82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별거 중이었던 남편이 사망했는데 빚이 많을 경우에요

도움 조회수 : 5,241
언니가 경황이 없어서 제가 대신 여쭙니다.
형부가 5년전 집을 나가서 별거 시작했어요.
집은 원래 언니가 노처녀로 직장생활하면서 살던 전세집 그대로였구요.
사업병 걸려서 생활비도 제대로 안주고 술마시고 여자만나고 놀러다니고
언니가 이혼하자고 하니
그냥 나가버렸어요.
조카도 둘이나 되는데
언니가 친정도움 받고 직장생활하면서 혼자 키웠어요.

간혹 일, 이십만원 양육비 줘다 말았다
아무 것도 필요없다 이혼만 해달라고 하는데
이혼도 안해주고
소송이혼하려고 하니 아무런 증거도 없어서 포기하고 살다가
갑자기 사망소식을 들었는데
빚이 6억이 넘네요.

제2금융권도 있고
일가친척들한테도 일이천씩 빌렸다는데 그 말을 다 믿기도 그렇고
이거 어떻게 해야하나요?

검색해보니 별거든 뭐든 이혼안했으면 다 소용없다고
한정승인해야하나요?

한정승인하면 언니집 전세금이나 언니 개인 저축은
별개인가요?

정말 인사드리러 왔을 때 부터 싫었는데
망자에게 이런 말 해서 그런데
끝까지 속 썩이네요. 

정말 속상합니다. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남긴 재산은 있나요?
    '17.10.12 12:27 PM (223.62.xxx.90)

빚과 재산 상속 포기하면 된다던데요

• 2. ...
    '17.10.12 12:27 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한정승인하세요
    한정승인은 죽은 남편 명의의 재산으로 빚을 정리하는 거라 언니 명의 재산과는 별개입니다

• 3. ....
    '17.10.12 12:28 PM (211.246.xxx.37)

한정승인하면 될겁니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.10.12 12:30 PM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

일이천씩 빌려주는 친인척들이 있다니

• 5. 한정승인
    '17.10.12 12:37 PM (175.211.xxx.105)

상속 관련해서 저도 필요한 일이 있어 갈무리 해놨던 기사에요.
    참고하세요.

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9233202&memberNo=3379465...

• 6. 3개월
    '17.10.12 12:59 PM (112.186.xxx.156)

한정승인도 3개월내 해야 하는거네요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.10.12 2:04 PM (14.75.xxx.32) - 삭제된댓글

기간내에 빨리하세요

• 8. ..
    '17.10.12 4:52 PM (211.230.xxx.41)

일단 상속포기던
    한정승인이던 빨리하세요.
    언니분 아이들 포함해서요.
    이혼을 하셨다해도...
    아이들은 상속권자라
    어차피 빚이던 재산이던 상속받게 되어있어요

• 9. 조이
    '17.10.12 7:37 PM (223.55.xxx.239)

만약 별거한 남편의 사망소식을 모르고있었을땐 어찌 하나요?

• 10. 무섭다 빚
    '17.10.12 8:37 PM (121.177.xxx.201)

아 결혼은 이런게 무섭네요. 내가 만들지도 않은 빚이 내자식에게 내려가는..ㄷㄷㄷ

• 11. 링크보니
    '17.11.11 6:55 AM (58.148.xxx.66)

사촌까지 빚상속되는거 정말 아니지 않나요?
    사촌과 연락도없이살고 살았는지 죽었는지도 모르는 세상에~
    정말 이건 아닌거같아요