82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mri와 pet ct 둘다 찍을필요가 있을까요(난소종양관련)

여인 조회수 : 2,070
얼마전 난소종양으로 한쪽 난소 절제후 3개월마다 추적검사중에 있어요
오늘은 수술후 약 3개월만의 1차검사 결과를 듣고왔어요
mri 결과였고 감사하게도 정상으로 깨끗했습니다. 피검사도 ca125검사에시 수치가 8로 정상이라고하듸라구요.
다음 검진날짜 잡으면서 이런저런 얘기하는중에 제가 종양재발에 대한 두려움을 나타내니
갑자기.."ㅇㅇ씨가 불안해하니 다음 3개월 뒤엔 pet-ct와 mri둘다 검사합시다"라며 예약잡고 왔는데요
뒤늦게 찾아보니 펫씨티가 방사선 피폭량이 어마어마하다고..ㅠ깜 짝 놀랐습니다
Mri찍는데 굳이 펫씨티 찍을필요가 있을까싶어요.
제 기억으론 의사선생님이 원래는 계획이 없던 검사인데 제가 이것저것 하도 질문하니깐...충동적으로..펫씨티검사를 추가한 느낌이예요;;
분명...ㅇㅇ씨 불안해하니깐 펫씨티도 찍어봐요..그랬거든요.
저는 펫씨티는 찍고싶지않아요.
이걸 어필해서 취소하고싶은데요..이거 의사선생님께 요청하면 취소해주기도하나요?
괜히 말 잘못했다가 의사한테 혼나거나 다른 어떤거로 겁줄까봐 그게 걱정이됩니다
병원은 신촌세브란스이구요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '17.10.11 2:10 AM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

펫시티 방사능 피폭 되지만 어마어마 하지 않구요.
    취소해달라고 하세요.
    의사가 강도도 아니고 뭘로 겁주겠어요.

• 2. ...
    '17.10.11 2:13 AM (61.100.xxx.82) - 삭제된댓글

예전에는 의사들이 무분별하게 pet ct 오더 많이 내렸는데 요즘은 의료정책적으로 제한적으로 신중하게 검사하도록 권고하고 있습니다..
    양성종양이라면 pet-ct는 과잉검사이구요.. 악성이라면 수술전후로 pet-ct 한번씩은 찍습니다... 전신전이를 확인하는데 mri보다 유용하거든요..
    의사샘께 pet-ct 꼭 찍어야 하나요? 라고 여쭤보시고 안찍고 싶은 마음도 얘기해 보세요..방사피폭에 대한 걱정은 환자라면 누구나 합니다..이런걸로 의사샘한테 혼나지 않아요.. 그럼에도 불구하고 의사샘이 pet ct 오더를 내린다면 그건 님께 꼭 필요한 검사이니 받으시구요..

• 3. petct
    '17.10.11 9:36 AM (59.14.xxx.103)

petct는 암의 조기발견이나 재발 진단하는데는 좋은데,
    보니까 암이 아니시고 그냥 종양인데 왜 petct를 찍으시는지는 모르겠네요.

그래도 의사가 더 정확하실테니, 안찍어도 되는지 한번 물어보세요.

• 4. 종양
    '17.10.11 10:00 AM (202.72.xxx.195)

악성종양이면 찍으셔야되요.지금 정상이여도 나중에 재발할때 꼭 필요합니다. 악성종양은 재발 잘되요.