82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목걸이 세팅 여쭤볼께요..

... 조회수 : 1,520
40대인데 악세사리를 싫어해서 금목걸이 하나가 없었어요. 이번에 매일 하고 다닐 목걸이 줄을 장만하려고 하는데요.
집에 있는-하고다닐 일이 전혀없는- 결혼예물 목걸이를 녹여서 할수 있나요? 혹시 녹인 금이 새목걸이를 만들고 남으면 어떻게 하나요? 또 그럴때 수공은 얼마나 하는지도 궁금합니다.
금색줄을 녹여 백금으로도 만들수 있나요? 그렇다면 여름용으로 백금줄도 하나 더 만들고 싶네요.
마지막으로...동네 아무 금은방에 가도 되나요? 가본 적이 없어서 바가지쓸까 걱정되서요~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보석류 재가공은
    '17.10.9 9:31 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

공임이 더 비쌉니다.

• 2. ..
    '17.10.9 9:34 AM (124.111.xxx.201)

황금하고 백금하고는 다른 물질이에요.
    황금으로 백금을 만들 순 없어요.
    보통 집에 있는 금을 가져가면 금 무게를 달아 가격을 매기고
    원하는 목걸이의 무게에 해당한 가격과 공임을 계산해서
    차액을 더 주든지 돌려받든지 해요.

• 3. ,,
    '17.10.9 9:34 AM (70.191.xxx.196)

금목걸이를 팔고 백금으로 새로 구입추천해요.

• 4.
    '17.10.9 9:36 AM (115.40.xxx.91) - 삭제된댓글

다른 제품으로 교환도 가능하구요..녹인금의 중량과 새제품의 중량이 다를때 현금으로 또는 세공비로 빠집니다..금의 성질과 백금은 다른 종류의 메탈계열이라 백금으로 만들순 없지만 금을 도금하여 하얀색 금으로 색상이 체인지 됩니다. 가까운 금방가셔도 됩니다..참고로 18k 금을 1돈 3.75g을 녹이게 될때 중량이 빠집니다.0.375g이 빠집니다.

• 5. 녹이면
    '17.10.9 9:37 AM (182.239.xxx.83)

상당 줄어들고 공임값이 쎄요
    종로 5가 귀금속 상가 들려 구입하세요

• 6. ..
    '17.10.9 9:37 AM (124.111.xxx.201)

황금을 가져가 하얀 목걸이를 하고 싶으면
    화이트골드로 도금하는 방법이 있지만
    몇년 쓰면 벗겨지니 내내 걸고다닐 목걸이에는
    권하고싶지 않아요

• 7. ..
    '17.10.9 9:45 AM (14.39.xxx.49) - 삭제된댓글

보석류가 아닌 금이니, 보통은 기존의 것을 시세대로 팔고 새걸 구입하는 식으로 하는걸로 압니다.

• 8. 원글
    '17.10.9 10:12 AM (211.218.xxx.85)

팔고 새로 구입하는 방법이 있었네요 ㅎㅎ
    고속터미널 옆에 금색 건물에 금은방이 모여있던데 거기도 괜찮겠죠?
    여러 조언들 감사합니다~~

• 9. ...
    '17.10.9 10:37 AM (220.116.xxx.155)

서을이시면 종로4가로 나가보세요