82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장남은 대우라도 받지 맏딸은 정말 힘드네요

.... 조회수 : 5,624
장남은 교육 시킬 때 재산 나눌 때 챙겨주기라도 하지 맏딸은 뭐 집안에 일 있을 때만 맏이네요. 아들들한테 엄청 잘 해주다 실망한 일들 생겨서 이제서야 딸들한테 의지하니 짜증나요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맏딸은
    '17.10.7 12:21 AM (121.133.xxx.195)

하녀죠
    결혼마저 장남하고 하면
    하녀 플러스 무수리 ㅋㅋㅋㄷㅋ
    나다

• 2. 맞아요.
    '17.10.7 12:25 AM (61.80.xxx.147)

ㅈㅓ 맏딸...
    명절 때 집에 갈 때 엄마 힘들까봐
    음식 두세가지 해 가는 건 저 뿐이네요.
    둘째 동생은 앉아 먹기만...
    웬일로 설거지 하는데 그것도 저랑 같이 했네요.
    명절 때 친정 가기 싫어요.
    식구도 많은데 왜 내가 힘든지..

• 3. mt
    '17.10.7 12:32 AM (218.52.xxx.146) - 삭제된댓글

저도 하녀 플러스 무수리ㅜㅠ
    가슴이 갑갑해요.

• 4. ...
    '17.10.7 12:40 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

공감!!!!!!!!11

• 5. ..
    '17.10.7 12:40 AM (202.156.xxx.221)

원글님 동감..
    아들 없는 집안 장녀는 더 해요.
    어릴땐 장녀라 동생들한테 양보하라하고 집안 큰일 있을땐 목돈 다 내고 그리고 재산은 똑같이 준다네요. 아니 못한 동생 준다고... 암튼 짝사랑 그만..

• 6.
    '17.10.7 12:44 AM (124.54.xxx.150)

우리집 장녀는 그렇지도 않던데.. 이건 집집마다 다른듯.

• 7. 포도주
    '17.10.7 12:44 AM (115.161.xxx.141)

장남도 힘들어요. 그냥 자식들과 분리 안되는 부모님들이 너무 자식들 힘들게 하는 것 같네요.
    자신의 삶을 채울 문화가 없으니 무조건 자식...

• 8. ..
    '17.10.7 12:46 AM (223.39.xxx.70) - 삭제된댓글

음.. 저희 집, 아들 없는 장녀 진짜 공주처럼 자랐어요.
    첫째라고 모든지 몰빵..

• 9. ..
    '17.10.7 12:47 AM (223.39.xxx.70) - 삭제된댓글

아들없는 우리집 장녀는 공주처럼 자랐어요.
    교육부터 결혼까지 뭐든지요.

• 10. 케바케
    '17.10.7 1:38 AM (117.111.xxx.160) - 삭제된댓글

우리집 장녀는 그렇지도 않던데. 이건 집집마다 다른듯22222

집안 대소사에 참석 안하고
    부모님 아프셔도 안오다가
    콩고물 떨어질때만 나타나는 장녀도 있어요

• 11. 케바케
    '17.10.7 1:40 AM (117.111.xxx.160)

우리집 장녀는 그렇지도 않던데. 이건 집집마다 다른듯22222

집안 대소사에 참석 안하고
    부모님 아프셔도 안오다가
    콩고물 떨어질때만 나타나는 장녀도 있어요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.7 2:17 AM (125.178.xxx.203)

전 울언니보며
    어릴때부터 희생하고 지금도 형편이 젤 나아
    두루두루 형제들 돌보고 아끼고
    장녀는 누가 신이 정해주나 생각해요.
    한편으론 맏이 노릇 지쳐서 매몰차게 돌아서버리면
    어쩌나 그런 생각도 하네요.

• 13. 가난한집 장녀
    '17.10.7 2:28 AM (110.70.xxx.37)

결혼도 안하고
    집안의 가장으로
    Atm기로 살고 있습니다.

남의 집 가장은 빼오면 안된다는 말도 있듯이
    전 우리집 가장이라
    결혼도 못하고 평생 이렇게 살꺼예요.

• 14. 맏딸은
    '17.10.7 6:00 AM (223.38.xxx.69)

살림밑천이란 말 우습지 않나요?

• 15.
    '17.10.7 9:49 AM (211.36.xxx.33)

전 맏딸&맏며느리에요.
    내가 미쳤지 왜 결혼까지 이렇게 했을까

• 16. 장녀
    '17.10.7 1:46 PM (175.223.xxx.117)

아, 진짜! 때려치웁니다.이번 추석 깃점으로.