82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이하시는 부부들 생활비 반반 내나요

생활비 시댁에들어가는돈들 전부 부인과 반반내나요?
그러면서 대부분의 여자들은 집안일과아이까지 키우구요?

제가 요즘 수입이 없어서 집안일만하거든요 그래서 돈을 못보태고 있는데 그래서 그런지 몰라도 남편도 까칠해지고 시어머니도 더 까칠해지네요 좋은관계를위해서 며느리가 번 돈이라는 기름칠이 필요한거죠 ?아이가없으니 아내이자 며느리를 보호해줄수 있는 수단같네요 슬프지만 ㅡㅡ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.10.5 7:09 AM (37.152.xxx.96)

그냥 다 합쳐서 관리해요. 주로 제가 하구요. 남편은 용돈 처럼 한달에 얼마 딱 정해서 사용해요.
    뭐 특별히 사고싶은게 있다던지 돈이 더 필요하면 저한테 말하구요.
    그 외에 나가는 돈 (부모님 용돈이라던지, 집에 필요한 물건) 상의해서 돈 사용해요.
    둘다 비슷하게 벌어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.5 7:13 AM (49.142.xxx.181)

대부분은 모르겠고, 저희집의 경우는 25년동안 저와 남편이 같이 벌어 (남편이 약간 많이 범)
    경제권은 제가 갖고 있고(월급통장 모두 제가 갖고있음, 집명의 부동산 명의 자동차명의 다 제이름, 남편이 자긴 귀찮아서라도 못한다고 저 시킴) 같이 번돈으로 같이 살림에 쓰고 같이 모으고 했어요.
    살림은 당연히 반반했어요. 딱 무자르듯 반반한건 아니고, 바쁜 사람이 좀 덜 하고 덜 바쁜 사람이 더하고,
    각자 잘하는 분야를 했죠. 남편은 청소 빨래 설거지 잘하니 남편이 그부분하고, 시장보기 요리쪽은 제가 잘하니 제가 하고
    육아는 딸 하나라서 어렸을땐 남편이 저녁에 보고, 전 아이 어렸을땐 프리랜서로 일을 돌려놓고 낮엔 제가 보고 밤에 일하고 했음.

• 3. ...
    '17.10.5 7:49 AM (220.70.xxx.101)

생활비 거의 반반 내고 집안 일은 아주머니.

• 4. ,,,,,,
    '17.10.5 8:01 AM (125.129.xxx.52)

맞벌이,,,,,,,,

• 5. 그냥
    '17.10.5 8:17 AM (121.142.xxx.38) - 삭제된댓글

모든 생활비, 용돈등은 제 벌이로
    남편돈은 모으고 그러고 있는데요.

이제는 반대로 하고 싶네요.

• 6.
    '17.10.5 9:14 AM (223.33.xxx.202)

돈 안벌때도 벌때도 달라진적없어요 인품입니다

• 7. ...
    '17.10.5 9:39 AM (114.204.xxx.212)

배우자가 돈 못번다고 까칠하게 대하면 오래 같이 살기 어려워요

• 8. 그냥
    '17.10.5 10:38 AM (175.209.xxx.57)

입장 바꿔 생각해보세요.
    남편이 무직이고 아내가 번 돈으로 살아요.
    아내와 장모의 반응은 어떨까요.
    애가 있으면 애 키우는 전업이라도 되지만
    애도 없으면 그냥 백수잖아요.
    이러나 저러나 변함없이 따뜻하게 대해주면 참 고마운 일이지만
    그렇지 않다고 해서 인격에 문제있는 걸로 생각하면 안 된다고 봐요.
    맞벌이 하면 당연히 가사,육아 반씩 나눠야 하구요.

• 9. ㅎㅅㅈ
    '17.10.5 10:41 AM (124.80.xxx.112)

저희집은 제가 교사 남편 공기업 부부인데
    생활비 반반 나머지는 각자 관리 집안일은 아줌마 쓰고 집은 공동명의 차는 각자 자기차 샀네요. 아이는 아들 한명이네요.

• 10. 민들레꽃
    '17.10.5 10:43 AM (223.33.xxx.91)

아무래도 남편이 더 많이 벌고 많이 냅니다.
    가사육아는 제가 더하구요.
    모....책임감은 저보다 더 느끼겠죠.
    저도 평샌 맞벌인데 2년간 잠시 쉬었는데
    시어머니나 남편이나 태도가 좀 달라져서 실망스러웠습니다.
    여자도 남편이 돈못벌면....좀 태도가 달라지겠죠.

• 11. ..
    '17.10.5 11:01 AM (49.170.xxx.24)

남편 시가의 인품 문제라고 봅니다.