82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댁에서 쓰시는 수도 고무 호스와 세탁비누에 대하여..

선이 조회수 : 1,809

안녕하세요.

음... 이미 많은 분들이 아시겠지만, 정보 제공 및 저도 알고싶어서 여쭤보려 글을 적습니다.

많은 분들이 댁에서, 수도꼭지가 있을겁니다. 거기에는 호스를 끼워서 길게 늘어뜨려놓으시겠죠?

그 고무호스 대부분은 저가형으로 PVC형태로 나온겁니다. 우리가 아는 보통 반투명의 무늬있는거 뭐 그런거

거의 전부 PVC소재라고 생각하시면 됩니다. 문제는..

이 PVC호스가 여러 화학물질이 들어가는데, 이게 그 잠깐 물이 통과하는 그 시간에도

물에 화학물질들이 엄청나게 섞여나온다는거죠.

PVC호스는 제조 과정에서 페놀 성분이 포함된 가소제나 착색제 등을 사용합니다. 이 페놀이 수돗물의 염소와 반응하면 페놀화합물인 클로로페놀이 생성되는데 이 클로로페놀의 소독약같은 냄새가 아주 지독합니다. 그래서 예전에 PVC호스로 김장했다가 망친 이야기들 뉴스에도 나왔습니다.

어쨌든 PVC호스에서 이런 물질들이 끊임없이 용출된다는것(특히 온수면 더... 내열온도가 높지 않아요) 을 생각한다면 굳이 PVC호스를 쓸 일은 없습니다.

그래서 요새 무독성 실리콘호스도 많이 쓰는데... (확실히 교체할 필요는 있다고 말씀드려요)

혹시 써보신 분 계시면, 어느회사거 써보셨는지, 괜찮으셨는지 한번 여쭙고 싶었고요.

두 번째는 세탁비누입니다.

사실 요새 세탁기용 세제나 이런게 많이 나와서 손빨래를 많이 하지 않기에 세탁비누 쓸 일은 많지 않지만

가끔 요긴하게 쓰긴 하는데...

다른비누들도 그렇지만 어쩄든 사람의 물건에 관련된 것들이라, 세탁비누도 좀 신중하게 봐야하지 않나 싶어요.

현재 집에서는 무궁화 점보 세탁?...비누인가 이걸 부모님이 왕창 사와서 쓰고는 있는데..

냄새도 그렇고 정확히 좋은지는 잘 모르겠네요.

이쪽도 친환경이나 화학물질 좀 적게 들어간 그런 비누 있는지는 모르겠는데

써보신 비누중에 괜찮았더거나 이런거 있으면 추천주시면 감사하겠습니다.

집안에서 집기들을 바꾸는데..

좀 예민한 편이라 걱정없는걸로 쓰고 싶어서요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.4 3:35 PM (211.36.xxx.106) - 삭제된댓글

수도 호스 꼽아 늘어뜨려놓고 쓰는 집이얼마나 있을까요
    아파트 빌리살고
    단독주택에 살아조 마당에 물주는데나 있을까

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.4 3:46 PM (211.225.xxx.219)

211.36/ 세탁기 때문에 쓸 걸요..
    저도 요새 누가 그렇게 해두고 쓰나 곰곰이 생각해 보니 베란다 세탁기 쪽에 호스 달려 있네요

• 3. 선이
    '17.10.4 3:59 PM (218.37.xxx.205)

원글입니다. 실제 세탁기 뿐 아니라 베란다 일부에 수도꼭지 달려있는 집들이 많고 그런 집들은 대부분 호스를 연결해서 쓰고 있습니다.