82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서비스업이 싸다는건 그만큼 인건비가 개차반이라는 얘기죠

.... 조회수 : 2,228

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201710030009459562&select=...

솔직히 알바 인건비 뜯어서 먹고 사는 것이 편의점이고 식당들 아닙니까?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.4 2:20 PM (180.92.xxx.147)

서비스업도 의사 연봉만큼 받아야죠.
    대한민국 자영업 줄도산하고 나라 망하겠지만.

• 2. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.10.4 2:23 PM (110.47.xxx.25)

푼돈으로 부려먹을 수 있는 노예들이 있어야 유지 가능한 자영업이 정상이라고 보세요?
    의사 연봉만큼 받을 수 있으면 자영업자들도 서비스업 알바를 하면 될테니 오히려 더 낫지 않을까요?

• 3. 울나라 서비스업하면 하급 인생
    '17.10.4 2:30 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

그런게 있죠

그래서 한국에 오면 안경같은것도 비교적 싸게 사는거구요

강남에 있는 안경점은 너무 폭리가 심하니 제외..

• 4. 울나라 서비스업하면 하급 인생
    '17.10.4 2:33 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

근데 개한민국이 점점 북유럽처럼 사회민주주의 체제로 가는 방향같은데

솔직히 울나라 사람들 의식수준이 낮아서 북유럽 국가처럼 되는건 쉽지 않을듯해요

유교문화가 문제가 많아요

• 5. ...
    '17.10.4 2:42 PM (180.92.xxx.147)

네, 서비스업 연봉도 의사 연봉만큼 달라고 시위하세요.
    초등학교만 나와도 식당 홀 서빙 가능한데 의사나 변호사 연봉만큼 받아야죠.

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.10.4 2:48 PM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

초등학교만 나와도 의사나 변호사 연봉만큼 받을 수 있다면 구제불능의 입시지옥도 해결 되겠죠?

• 7. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.10.4 2:50 PM (110.47.xxx.25)

초등학교만 나와도 의사나 변호사 연봉만큼 받을 수 있다면 구제불능의 입시 지옥도 해결 되겠죠?
    왜 아이들과 엄마가 그 고통스러운 입시 지옥에서 헤매고 있다고 생각하세요?
    의사나 변호사가 되지 않으면 인간다운 생활이 가능한 보수가 주어지지 않기 때문입니다.

• 8. ...
    '17.10.4 2:59 PM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

그러니까 시위하라고요.

• 9. ...
    '17.10.4 3:03 PM (180.92.xxx.147)

이참에 전국민 최저시급 만원으로 통일하고 동일임금 실현해서 유토피아 만들어 보아요.

• 10. 불쌍하네요
    '17.10.4 3:11 PM (110.47.xxx.25)

최저시급 만원이 유토피아로 인식될 정도라면 도대체 얼마나 영세한 자영업체를 운영하고 있다는 겁니까?
    넉넉한 자본으로 상권 좋은 곳에서 장사하는 업체는 손님이 줄을 섭니다.
    구태여 알바들 등을 안 쳐도 영업이익만으로도 통장에 돈이 터져나간다고요.
    하층민들끼리 서로의 등을 쳐서 생계유지하는 이 구조는 개선해야 합니다.
    그래야 우리 자식들이 사는 세상이 이보다는 더 나아질 수 있습니다.

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.10.4 3:15 PM (122.36.xxx.122)

하층민들끼리 서로의 등을 쳐서 생계유지하는 이 구조는 개선해야 합니다.

• 12. ....
    '17.10.4 3:17 PM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

차라리 초졸이라도 훈련된 스킬과 기술이 필요한 기술직에 고연봉을 달라고 하던가, 개나소나 대체가능한 일을 고연봉 달라니.
    기술직은 지금도 연봉이 세죠.

• 13. ...
    '17.10.4 3:17 PM (180.92.xxx.147)

차라리 초졸이라도 훈련된 스킬과 기술이 필요한 기술직에 고연봉을 달라고 하던가, 개나소나 대체가능한 일을 고연봉 달라니.

• 14. ...
    '17.10.4 3:19 PM (180.92.xxx.147)

쏘리~~
    최저시급 만원 하지말고 전국민을 의사연봉과 동일하게
    전국민 동일연봉 만들어 보아요.

• 15. 고연봉을 달라는 게 아니라
    '17.10.4 3:21 PM (110.47.xxx.25)

현재 보수가 지나치게 낮다는 겁니다.

• 16. 최저시급이 만원이 되면
    '17.10.4 3:27 PM (110.47.xxx.25)

의사나 변호사 연봉과 같아집니까?
    의사나 변호사들 수입이 겨우 그 정도인가요?

• 17. ....
    '17.10.4 3:30 PM (180.92.xxx.147)

서비스업도 전문직연봉과 똑같이 달라고 시위하세요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.10.4 3:31 PM (61.75.xxx.201)

(180.92.xxx.147)님
    억지 좀 그만 부리세요
    단순 서비스업종 인건비를 너무 후려치지 말고 어느 정도는 먹고 살 만큼 올려달라고 했지
    의사연봉만큼 달라고 하는 사람 아무도 없어요.
    말을 이상해서 해석해서 논지를 흐리네요

• 19. ....
    '17.10.4 3:33 PM (180.92.xxx.147)

초등학교만 나와도 의사나 변호사 연봉만큼 받을 수 있다면 구제불능의 입시 지옥도 해결 되겠죠?
    -----------
    61.75.201님
    서비스업을 전문직 연봉 만큼 달라고한건 원글이입니다.

• 20. 180.92.xxx.147 님, 왜 억지세요?
    '17.10.4 3:35 PM (110.47.xxx.25)

생계가 힘들 정도로 장사가 안되십니까?

• 21. 180
    '17.10.4 3:56 PM (61.80.xxx.147)

우리나라 아이피인가요?

참극단적이네요.