82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생집에서 추석을 보낼경우 비용

정 인 조회수 : 2,237
친정엄마가 편찮아서 삼형제중 같은지역에 사는 남동생집에서 추석을 보내게 되었는데요
차례상은 하지 않고 식구들 먹는장보는 비용
전같으면 엄마용돈 드리면 되었는데
부모님 용돈은 드릴 생각인데 동생네도 따로 명절비 줘야할까요?
저희식구는 내일 당일 점심먹고올거고 저만 오늘가서 하루자고 내일
옵니다
준다면 얼마를 해야할까요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동생아나
    '17.10.3 9:16 AM (182.239.xxx.49)

20만원은 줘야죧

• 2. 동생은
    '17.10.3 9:19 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

어머니 안드리고 상차림만하나요?
    그럼 원글님은 어머니드리니 동생은 10만원만주던지요
    여유있으면 20만원주고요
    언니도있는데 동생이 나서서하는거 고맙잖아요

• 3. 남동생 집이신 듯
    '17.10.3 9:20 AM (121.141.xxx.64)

장본 거 반에 5만원 얹어서

• 4. 정 인
    '17.10.3 9:32 AM (222.104.xxx.142) - 삭제된댓글

삼형젠데 1/3할까요?

• 5. 제사 안지내면
    '17.10.3 9:43 AM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

10만원이면 될것 같아요.

• 6.
    '17.10.3 9:45 AM (223.33.xxx.41)

상품권주세요

• 7. ..
    '17.10.3 10:21 AM (118.36.xxx.221)

외식해도 돈들어요.
    올케는 밖에서 사먹는게 좋구요.
    여기글 많이 읽어보세요..올케입장글도 많아요.

• 8. ...
    '17.10.3 10:56 AM (221.139.xxx.166)

다다익선. 여유가 된다면 장본 거 외에 올케에게 따로 20만원.

• 9. ///
    '17.10.3 11:23 AM (218.39.xxx.86)

장본 비용 절반에 올케 용돈 추가하면 좋구요. 꼭 거기서 자고 오셔야 하나요? 그냥 집에
    가서 주무시지....

• 10. 정 인
    '17.10.3 12:16 PM (210.91.xxx.46)

엄마가 뇌출혈 재활중이라 안가있을수가 없어요^^많은 참고 됐습니다

• 11. 명절
    '17.10.3 12:44 PM (125.141.xxx.104) - 삭제된댓글

명절비만 준다면, 10만원도 괜찮지만...
    그동안 엄마가 거기서 기거하셨잖아요.
    올케한테 좋은 핸드백이나 화장품 사주고,
    조카 용돈 5만원 줘야 할 듯 하네요.

나도 님과 같은 케이스인데,
    엄마한테는 조금 적게 드리더라도 올케한테 신경씁니다.
    매번 다르지만...
    한우 로스용, 생선구이용, 화장품, 홍삼, 핸드백...등등 사다줍니다.

• 12. 정 인
    '17.10.3 2:30 PM (221.142.xxx.239)

병원계시다가 추석에 하루가계시는거예요

• 13. ,,,
    '17.10.3 2:48 PM (121.167.xxx.212)

부담 되시면 부모님 용돈은 조금 드리고 남동생네 신경써서 주세요.

• 14.
    '17.10.3 3:06 PM (14.47.xxx.244)

형님댁에서 하는데 음식비용 드리고 아버님도 용돈 드려요
    그냥 줄껀 주는게 편해서요
    저도 형님께 많이 드려요

• 15. bluebell
    '17.10.4 12:30 AM (122.32.xxx.159)

이번에 저희 집서 하는데 40은 기본으로 드네요.소갈비 해서 그럴 수도 있구요.전은 많이 안했구..
    20 만원이나 수고한 노력,앞으로도 부탁한다는 의미로 30이면... 내가 하는 거에 비하면 많은건 아닌거 같아요, 제 생각.