82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올 6월항쟁은 ‘생활정치’로 기록하라

oo 조회수 : 333

http://h21.hani.co.kr/arti/special/special_general/22661.html

이번 촛불시위를 둘러싸고 많은 논의들이 활발히 이뤄지고 있다. 그중에서도 가장 두드러지는 것은 인터넷의 적극적 활용과 10대의 대대적 참여에 관한 논의이다. 사실 인터넷의 적극적 활용은 이미 10년 이상 전부터 나타난 현상이다. 그러나 이명박 정부는 ‘개인 방송’ 시대에까지 이른 매체 기술의 변화를 전혀 이해하지 못하고 있다. 10대의 참여도 6년 전 첫 번째 촛불집회에서부터 나타난 현상인데, 이번에는 대대적이고 주도적인 참여라는 변화를 보였다. 그렇다면 이런 변화는 왜 나타났을까?

여기서 우리는 무엇보다 ‘광우병 공포’라는 문제에 주목해야 한다. 급식을 하는 10대는 광우병의 가장 큰 잠재적 피해자다. 따라서 10대는 누구보다 강하게 생명의 위협을 느끼고 있다. 이와 함께 당연히 학부모의 불안과 우려도 커졌다. 그 결과 10대의 촛불은 곧 시민의 촛불이 되었다. 탤런트 최진실씨는 부모로서 광우병 위험이 큰 미국산 쇠고기의 전면수입에 반대하는 글을 자신의 홈피에 올렸다. 아마도 그의 글은 일부 ‘뉴라이트’를 제외한 모든 부모의 심정을 대변할 것이다.

-----

2008년 6월 12일 기사입니다.

인생만사 새옹지마라더니...

이명박 어떻게 될까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름밤의꿈
    '17.10.2 11:49 AM (121.148.xxx.127)

전.. 이 글에서 이부분이 눈에 딱 띄네요.
    //탤런트 최진실씨는 부모로서 광우병 위험이 큰 미국산 쇠고기의 전면수입에 반대하는 글을 자신의 홈피에 올렸다. //

배우 김민선씨도 광우병 소고기 수입 반대 글 올려서 블랙리스트에 올르고 수모를 당했는데.... 최진실씨도 글을 올렸었네요. 좀.. 싸~한 생각이 드네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607033 사망후 인터넷 게시글,댓글 등 상속 궁금 05:43:52 106
1607032 부부싸움 4 부부 05:43:03 157
1607031 그알.아직까지는 운좋은 도둑. 진짜 운좋네요. 그알 05:42:29 180
1607030 3500억 ?? 누구? 05:37:14 115
1607029 손절한지 몇년 된 여자한테 갑자기 톡이 왔어요 6 ... 05:33:50 483
1607028 뉴질랜드 달러 현금 받는 예금 뉴질 04:57:59 152
1607027 장마가 좀 늦게 올라오나보네요? ㅇㅇ 04:41:10 501
1607026 실비보험 없는데... 들어야하나 고민이네요 실비 04:38:52 250
1607025 집에있기싫을때 저렴하게 갈 곳이 있을까요 5 집에 04:25:14 779
1607024 퍼실 물빠짐 센서티브만 심해요? wii 04:01:22 145
1607023 지원금 25만원 줘봤자 고작 10조밖에 안해요 9 ... 03:38:49 818
1607022 숫자 69가 등판에 꽉차뉴티셔츠 버려야죠? 1 아들 옷 03:23:41 629
1607021 애플 잡스 유언이 아이폰 사이즈 유지하라~였다는데 1 ㅇㅇ 03:19:03 886
1607020 금쪽이 보고 마음이 무거워요 3 ㅇㅇ 03:18:38 1,211
1607019 일산 킨텍스 제1전시장 근처 모텔? 5 엑스포 02:40:34 307
1607018 미국에서 한의사가 인기가 좋은직업인지요 ? 9 ….. 02:36:48 1,106
1607017 네이버 줍줍하세요 3 고물가엔동전.. 02:10:13 572
1607016 허재도 강문영이랑 사귀지 않았나요? 10 콩콩팥팥 02:08:27 2,709
1607015 바지에 똥싸고 울었어요 17 ㅇㅇ 02:00:03 2,766
1607014 택배 무료배송 문구보다보면 1 .ㅇㅇ. 01:37:57 533
1607013 교대로 쏘자고 사전 합의된 것 없을때 9 .... 01:29:12 905
1607012 근데 결혼을 왜 안햇을까요? 22 01:10:08 4,482
1607011 ’꽃들에게 희망을‘ 이란 책 아시나요 8 01:02:18 1,505
1607010 블루베리 벌레 6 궁금이 01:00:29 976
1607009 배달시킨 커피에서 벌레가 나왔어요 2 ... 00:32:03 1,320