82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억을 어떻게 보관해야 좋을까요..

원글이 조회수 : 8,143
혼자계신 친정엄마 돈 1억을 제가 맡아두게 되었어요.
그냥 제가 잘 가지고 있으면 되는데 은행에 그냥 넣어두는것 말고
좋은 방법 없을까요?
엄마돈이라 투자나 그런건 전혀 계획이 없고,
그래도 큰돈인데 그냥 통장에 넣어두면 이자도 얼마 없을거라서요.
저도 여유돈 없이 사는 사람이라 어떻게 하는지 좋을지 모르겠네요.
조언 부탁드려요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.1 3:47 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

재테크에 밝지 않으면 역시 은행에 그냥 두는 게 낫지 않을까요? 그나마 금리 높은 저축은행에 예금자보호 되는 상품에 나눠서요. 일단 그렇게 두고 소형 오피스텔 투자 같은 거 알아보면 좋을 거 같아요.

• 2.
    '17.10.1 3:48 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

그래도 은행으로 넣는게 나아요 투자하시게요?
    신협이나 이자좀 더 주는데 5000씩 나눠서 예금하세요
    이자포함 5000예금자 보호되니 4800정도로요

• 3. 지나가다
    '17.10.1 3:48 PM (124.28.xxx.72)

투자계획이 없으시다면
    은행에 "보관" 말고 없지싶어요.
    어르신이시면 필요하실때 사용해야하는 점도 고려하신다면 더우기...

문자 그대로 보관 입니다.
    이자는 기대할 수 없고요.

• 4. 다이꽁
    '17.10.1 3:51 PM (220.70.xxx.180) - 삭제된댓글

신협 같은데가 제2금융권인가요? 제가 이런데 너무 무지해서요...ㅠㅠ 제2금융권은 5천까지 보호 받는다는 이야기는 들은거 같아요.. 이자가 그나마 나은건 어디서 확인 가능하나요? 남편 모르게 가지고 있어야 해서 물어보지도 못하네요..

• 5. 에어콘
    '17.10.1 3:54 PM (114.205.xxx.104)

돈의 성격상 투자는 하지 않는게 맞는 것 같고요, 은행에라도 넣어두면 세금 떼고 적어도 월 10만원은 생겨요. 카카오뱅크면 15만원은 생기겠네요. 이자 높은 저축은행과 카카오뱅크에 5천만원씩 나누어 넣으세요. 5천만원까지는 혹시 은행이 망해도 정부에서 보장을 해주니

• 6. 원글이
    '17.10.1 3:55 PM (220.70.xxx.180)

그러게요.. 저도 제돈이 아니라 잘 보관해야 하는데 그래도 좀 더 나은방법이 있나해서요.. 예금자보호 되는건 5천까지라고 저도 들은거 같은데 제2금융권이요. 어디가 나을까요? 신협도 2금융권인가요?
    남편모르게 가지고 있어야해서 의논도 못하고 82님들께ㅜ여쭙네요..

• 7. 원글이
    '17.10.1 3:56 PM (220.70.xxx.180)

이자높은 저축은행은 어떻게 알아보나요...?ㅠㅠ

• 8.
    '17.10.1 3:58 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

신협 축협다 2금융권이고 예금자보호 5천은 1금융권 모두 동일해요 신협 보통 예금이자가 2.2~2.3프로예요

• 9.
    '17.10.1 3:59 PM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

저축은행 금리높은 곳에 5천만원 예금자보호 받게끔
    원금은 5천 안되게 분산해 놓을 수도 있지만
    정해진 기간 동안은 못쓴다는 단점이 있고요

농협/신협은 위와 별도로 세제혜택 받을 수 있고요

우리종금 cma에 넣어두면
    예금자보호 5천까지 보장되면서
    연 1.2% 이자 받을 수 있고요

증권사들 cma에 넣어두면 1%좀 넘게 이자는 받지만
    예금자보호는 안되고오ㅗ

• 10.
    '17.10.1 3:59 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

신협 축협 아니고 신협 저축은행요

• 11.
    '17.10.1 4:00 PM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

예금자보호와 소정의 금리와 유동성을 다 확보할 수 있기론
    우리종금을 추천합니다
    명동과 강남에만 지점이 있고
    국민은행 계좌번호 받을 수 있고
    인터넷으로 거래하면 돼요
    비대면 계좌개설도 돼요

• 12. 원글이
    '17.10.1 4:05 PM (220.70.xxx.180)

218.236 님 /
    우리종금은 우리은행 계열인가요?
    제 주거래은행이 마침 우리은행이에요..

친정엄마가 혹시 무슨일 있을지 모를걸 대비해서 정해진 기간
    못쓰거나 하는건 어려울거 같아요..

제가 너무 이런데로 몰라서 우리종금도 처음 들어봤네요. ㅠㅠ

• 13. 원글이
    '17.10.1 4:06 PM (220.70.xxx.180)

61.255 님 답변 감사해요. 많은 도움 되네요.
    다른분들도 감사해요

• 14.
    '17.10.1 4:07 PM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

우리은행은 예전 금호종금으로 전라도 광주에 본사가 있나 본데 우리금융지주로 흡수됐어요
    저축은행 금리 알아보는 곳 찾아 링크해 드릴게요

• 15.
    '17.10.1 4:10 PM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

모네타 최고금리 찾기 참고하세요
    http://finance.moneta.co.kr/saving/bestIntCat01List.jsp

• 16. 원글이
    '17.10.1 4:12 PM (220.70.xxx.180)

218.236 님/ 답변 너무 감사드려요!!!
    잘 보고 5천씩 두군데 나눠 넣는게 제일 나은거죠?
    우리종금 하나 저축은행 하나 이렇게요..

• 17. 나이많은 아줌마
    '17.10.1 4:13 PM (118.37.xxx.73)

5천만원씩 새마을금고나 신협에 넣으면 되는데 금리많이주는곳에 전화해보고 나누어 넣어요
    원리금 5천만원씩 보장됩니다 왜 새마을이나 신협에 넣으라고 하냐면 60세이상 노인은 비과세가되고
    생계형 비과세가 되어서 세금을 적게 때요 비과세3천만원 세금우대3천만원 6천만원의 세금을
    적게때는것만해도 1금융권보다 이익이예요 2금융권에 전화해보면 금리더주는곳에 맡겨요
    새마을금고도 각각 사업자등록 따로내어 영업해요 틀린곳에 5천씩 나누어야합니다
    같은사업자 등록한 점들이 있어요 물어보고 틀린곳에 하세요 1년이던 6개월이던 만기를정하고 만기때
    이자만찾고 제예치하면 됩니다 금리가 오를것 같으면 6개월짜리가 이익이지요
    저위에 우리종금도 있네요 이자비교해보고 가까운곳에하세요 요즘 새마을금고에서는 1년짜리 2.4%줘요
    우리도 몇일전에 6개월짜리 1.8까지했어요

• 18. ^-^
    '17.10.1 4:14 PM (175.114.xxx.246)

9월29일 sbi저축은행 2.5% 예금했는 데
    1시간 기다렸어요.
    이자 포함 5천만원까지는 제2금융권 괜찮아요.

• 19. 원글이
    '17.10.1 4:18 PM (220.70.xxx.180)

윗분들 답변 감사합니다...!!
    근데 사정상 엄마이름으로 통장에 돈을 넣어둘수 없어
    제가 보관하는 거거든요.
    오늘 82님들 덕분에 많이 배웁니다. 감사해요~!

• 20.
    '17.10.1 4:22 PM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

제 생각에 저 돈을 한꺼번에 인출하실 가능성이 낮다면
    하루만에 찾아도 금리 받는 우리종금에 얼마,
    세제혜택 받는 농협/신협/새마을금고(천원 내고 조합원 가입해야 해요)에 얼마,
    저축은행에 얼마 이런 식으로 나눠 넣으시는 게
    어떨까 싶네요
    엄마 돈 보고 탐내지 않는 착한 따님
    효과적인 운용하시길 바랍니다~

• 21. 원글이
    '17.10.1 4:26 PM (220.70.xxx.180)

불쌍하고 어려운 우리엄마 돈 잘못되면 큰일나요.. 엄마 유일한 노후자금이거든요.. ㅠㅠ 이걸로 이자라도 최대한 만들어 드리고 싶어서요..윗님 조언 고맙습니다.

• 22. 훈이엄마
    '17.10.1 4:55 PM (211.229.xxx.62)

예금 정보 감사해요.~

• 23. ..
    '17.10.1 5:06 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

신협이나 수협에 3000만원까지 비과세예요. 새마을금고도 포함된다 들었는데 확실하진 않구요.
    그러니 무조건 3000만원은 이곳에 넣으세요.
    그리고 저축은행 예금드시려면 sb톡톡이라는 앱 깔면 저축은행 이율순으로 나와요. 거기서 비대면으로 계약,해지 됩니다.

• 24. ..
    '17.10.1 5:18 PM (182.19.xxx.125)

저에게도 도움되는 정보네요. 감사합니다^^

• 25. .....
    '17.10.1 5:27 PM (121.165.xxx.81)

예금 정보~ 감사합니다

• 26. ..
    '17.10.1 5:29 PM (211.214.xxx.213)

저도 묻어서..감사드립니다ㅡ.

• 27. 카시코
    '17.10.1 5:54 PM (14.47.xxx.222)

저도 도움 되는 내용이네요 감사해요 원글님도 댓글로 도움주신 님들
    모두 행복한 일들 많이 많이 생기 길 바래요

• 28.
    '17.10.1 6:32 PM (175.117.xxx.158)

예금정보저장요

• 29.
    '17.10.1 8:11 PM (59.18.xxx.95)

신협같은곳에 맡기세요

• 30. l.....
    '17.10.1 8:51 PM (221.139.xxx.138)

저도 담아가비다

• 31. 해바라보기
    '17.10.1 9:01 PM (114.129.xxx.225)

저도 참고합니다^^

• 32.
    '17.10.1 11:06 PM (175.195.xxx.89)

참고할께요

• 33.
    '17.10.2 8:20 AM (118.69.xxx.108)

은행 정보감사해요

• 34. 여니
    '17.10.2 10:00 AM (1.244.xxx.93)

예금 금리~~