82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼주는 당의 입으면 안되나요?

.. 조회수 : 3,760
저 30 중반 나이인데요
당의 입으면 실례 인가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 60
    '17.9.29 6:23 PM (182.239.xxx.224)

이여도 당의 입으신거 봤는데 안되나요???

• 2. ...
    '17.9.29 6:23 PM (220.75.xxx.29)

욕 좀 먹을거에요. 본인이 튀어보겠다는 뜻으로 보통 받아들이더군요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.29 6:24 PM (49.142.xxx.181)

혼주가 뭔뜻인지 아세요?
    결혼하는 신랑신부 부모에요.
    원글님 자녀가 결혼해요?

• 4.
    '17.9.29 6:26 PM (116.125.xxx.180)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '17.9.29 6:26 PM (221.160.xxx.244)

겨울에 입을 한복 색상좀 추천 부탁 드려요

• 6. ..
    '17.9.29 6:26 PM (221.160.xxx.244)

일반 한복 입어야 겠네요

• 7.
    '17.9.29 6:29 PM (211.54.xxx.223)

시조카가 결혼했는데 신부 측 언니가 당의 입었던데요?
    그냥 그러려니 했어요.

• 8. @@
    '17.9.29 6:30 PM (121.182.xxx.168)

혼주부터 뭔지 검색해보고 다시 질문 요망.

• 9. ..
    '17.9.29 6:35 PM (14.63.xxx.130)

털배자 입으세요

• 10. ..
    '17.9.29 6:37 PM (221.160.xxx.244)

식장이 실내라
    더울듯 해요
    털배자는요
    혼주 정정요
    알려 주셔서 감사해요

• 11. 30대 혼주래서
    '17.9.29 6:51 PM (117.111.xxx.164)

나도 깜짝 ㅋ
    결혼때 당의로 맞추니까
    그거 활용하느라고 입은 사람들 많이 봤는데
    좀 과해보이긴하죠 ㅎ

• 12. ..
    '17.9.29 6:53 PM (112.169.xxx.241) - 삭제된댓글

가끔 보입니다
    당의입은 분들...
    손님들 모두 흉봅니다 ㅜ
    참으소서 ㅜ

• 13. 저 위에
    '17.9.29 6:53 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

신부도 아니고 장모님이 당의라니 ...
    혼주나 친척은 무난한게 최고에요

• 14. ...
    '17.9.29 6:54 PM (114.204.xxx.212)

신부면 몰라도 다른분은 당의 ,,,당치않아요

• 15. ..
    '17.9.29 6:56 PM (221.160.xxx.244) - 삭제된댓글

겨울이라 저고리가 갈색이면 안어울리고
    진한 청록색 어떨까요

• 16. ..
    '17.9.29 6:57 PM (221.160.xxx.244)

색상 고민이
    갈색저고리도 겨울에 어울릴까요?

• 17. 하긴
    '17.9.29 7:05 PM (210.177.xxx.145)

제 찬구 결혼식때 언니가 본인 혼례 때 입은 초록당의 엄청 화려한거 입고 와서 신랑측에선 언니가 신부인줄 알았다고... ㅋㅋㅋ
    당의가 확실히 화려하고 이쁜듯해요

• 18. ..
    '17.9.29 7:07 PM (221.160.xxx.244)

당의는 안 입을려고요
    그날은 신부가 주인공 이니까요

• 19. .....
    '17.9.29 7:12 PM (222.108.xxx.167)

성인이 당의 입으면
    그 사람이 신부든 아니든 다 과하고 웃겨 보여요 ㅠㅠ
    네가 공주냐, 상궁이냐.. 이렇게 되잖아요 ㅠㅠ
    당의 입어서 예쁜 건 어린이까지 ㅠㅠㅠ

색상은 사람마다 얼굴에 받는 색, 아닌 색이 있어서..
    한복을 대여하실 꺼면 대여하는 곳에 가서 입어보세요...

• 20. 어머...
    '17.9.29 7:21 PM (223.54.xxx.100)

왜요?
    지인 결혼식에 여동생과 올케언니가 당의 입었던데
    보기 좋던데요.
    집안 경사에 형제들이 차려입은 분위기
    정작 신부는 폐백드릴때 활옷 입고 바로 벗어버리고
    양장입더만요. 한복이 안어울리는 체형이라고..

진짜 이해 못하겠는게 신부가 젤 예쁘고 화려해야 한다는것..
    무슨 법칙도 아니고...
    주위사람이 아무리 튀어도 그날어 주인공이
    신랑신부인건 변함없건만..
    신부랑 헷갈리는 흰색 드레스만 자제하면 되지 않나요?

• 21. ㅡㅡ
    '17.9.29 7:22 PM (39.7.xxx.161)

원글이가 혼주에요?
    신부 자매중 임신해서 배가 티가 날땐 당의 입는건 봤고 그건 그리 이상하다는 생각 안해봤는데 혼주라요. 혼주가 당의를 입다니 ㅎㅎㅎ

• 22.
    '17.9.29 7:35 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

당의 입은 혼주 많이 봤는데요?
    저도 남동생 결혼식때 당의 입었어요. 심지어 그걸 올케가 이쁘다고 골라줌 ㅋㅋ

제 결혼식엔 누가 무슨 한복 입었는지 기억도 안 나고요.

신부는 웨딩드레스 입는데 누가 당의 입었다고 아무도 신부로 착각하지 않아요.

• 23. ㅣ흠
    '17.9.29 7:37 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

결혼식에 당의 입은 가족들 많이 봤는데요?
    저도 남동생 결혼식때 당의 입었어요. 심지어 그걸 올케가 이쁘다고 골라줌 ㅋㅋ

제 결혼식엔 누가 무슨 한복 입었는지 기억도 안 나고요.

신부는 웨딩드레스 입는데 누가 당의 입었다고 아무도 신부로 착각하지 않아요.

• 24. 저는 간혹 봤어요
    '17.9.29 7:42 PM (203.128.xxx.98) - 삭제된댓글

젊은 여자분들 당의 입는거요
    나이들어 당의가 별로이지
    젊은 여형제든 올케든 크게 이상하지 않던데요
    다만 젊어야~~~

나이 한 40넘어가면 저고리도 전통저고리가 나아요
    당의는 좀 그렇고
    요즘은 퓨전저고리라 해가지고 고름도 짧뚱하고
    그런거 입는 40대이후분들이 좀 그렇지
    젊은 여성이면 당의 괴안어 보였어요

• 25. 저 40
    '17.9.29 7:42 PM (61.74.xxx.219)

막내동생 결혼에 당의 입었는데
    손님들한테 이쁘다고 엄청 칭찬 들었는데....;;;;

• 26. 안 될 건 없지만
    '17.9.29 7:53 PM (59.6.xxx.151)

당의는 예복이에요
    어차피 한복 잘 안 입는데 이쁜걸로 입겠다 하면 입으시고
    격식으로 입으시는 거면 마땅하진 않죠

• 27. ...
    '17.9.29 7:56 PM (115.161.xxx.239)

당의 입는게 어때서요 그냥 지나쳐보고 이쁘다이러지
    누가 당의입었느니 어쨌느니 관심도 앖는데. 전 보기 좋던데요.

• 28. 결혼식에서 신부 아닌 젊은 여자가 당의 입었으면
    '17.9.29 8:13 PM (124.49.xxx.151)

언니나 올케가 결혼한지 3년미만인가보다 하는 생각이 들어요.

• 29. 당의 왜 안돼??
    '17.9.29 10:31 PM (58.123.xxx.114)

오늘 결혼식 한복 이야기가 여럿 보이네요.
    결혼한 언니는 보통 친정부모님 옆에서 한복 입고 인사하잖아요? 언니가 둘 이상인 경우, 연분홍이나 파스텔톤 은은한 당의로 치마까지 색깔 맞춰 입으니 무척 고급스럽고 좋아보이던데요...설마 진초록에 금박 화려한 당의 빨강치마 입진 않을거자나요.

• 30. 00
    '17.9.30 4:52 PM (49.170.xxx.237) - 삭제된댓글

20대로 보이고, 외모 훌륭하면 관계없고,
    그냥 제 나이로 보인다면 흠.. 꼴 사납죠