82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

...

ㅠㅠ 조회수 : 30,154

오랜만에 좋아한 연예인이라
제가좀 놀랐나봅니다

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '17.9.26 9:43 PM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

쇼타콤 찍은것도 그렇고
    사이비 종교 믿는것도 그렇고
    되게 맹한거 같애요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.26 9:47 PM (61.78.xxx.108)

연예인 종교가 왜 이슈가 되어야 하는지 잘 모르겠어요
    범죄를 저지른것도 아니고요

• 3. 그건
    '17.9.26 9:50 PM (119.70.xxx.81)

그냥 종교가 아니잖아요.
    교주를 신격화하는 이단.

당연히 박보검 좋아하는 어린 학생들에게 영향 미치죠.
    그냥 혼자 믿는 거 하고
    자꾸 홍보하는 거는 다르죠.

• 4. 사이비는
    '17.9.26 9:52 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

아니고 한기총에서 이단으로 분류한거예요.이단으로 분류된 종교 믿는 연예인들 많은데 호들갑 떨기는..

• 5. ....
    '17.9.26 9:53 PM (221.164.xxx.72)

그렇죠...홍보를 하니 문제죠..
    물론, 자기는 절대 사이비가 아니라고 할테지만.....

• 6. ..
    '17.9.26 9:57 PM (124.111.xxx.201)

대한민국은 종교의 자유가 있어요.
    기독교 단체에서나 박보검이 믿는 종교가
    이단이라고 뭐라하지만
    비 기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.26 10:00 PM (121.168.xxx.41)

비 기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요...2222

• 8. ..
    '17.9.26 10:00 PM (203.100.xxx.127)

종교가 무서운게 한번빠지면 헤어나오기가 어렵잖아요 남들이 이단이니 뭐니 말이 많을텐데 sns에 떡하니 전도하듯 글 올리는거보면 믿음이 있는거잖아뇨ㅠㅠ 하

• 9. 밥그릇싸움~
    '17.9.26 10:03 PM (58.78.xxx.60)

사이비도 아니고 이단이라....
    흠....

참고로 전 불교입니다!

http://www.christiantoday.co.kr/news/271797

1980년대 여의도순복음교회 목사 조용기가 예장 통합측과 갈등을 빚어 한 때 통합 장로교 총회에서 사이비로 판정받기도 했다. 나중에 문제된 부분(조상숭배는 우상숭배가 아니라는 가르침, 처녀부활소동, 안수기도 대가로 금전수수, 목사 안수 남발, 무분별한 성찬 분배, 환상, 방언, 예언, 치유, 기적 등을 강조하는 광신적 요소, 현세, 성공, 물질 중심 신앙 등)을 수정 및 사과함으로써 1994년 통합 제79회 총회에서 이단 굴레를 벗어났다

• 10. Mm
    '17.9.26 10:03 PM (121.178.xxx.180)

딱하더라구요 .. 소속사에서 관리 좀 해주면 좋겠어요 ..

• 11. 이상하다
    '17.9.26 10:07 PM (180.70.xxx.130)

이단을 규정하는 자가 결국 사람인데 지들끼리 뭐라는 건지 참내

• 12. 비신도는
    '17.9.26 10:12 PM (107.170.xxx.187) - 삭제된댓글

기독교 내 종파가 그게 그거지만
    세월호 사건 이후 사이비는 완전 경계 대상입니다
    구원파 때문에 왜 사이비가 이렇게 흥한지 종파는 뭔지
    한동안 관심 가지기도 했어요
    김기동과 이초석은 믿는 사람이 이상해 보일 지경인데
    영향력 있는 유명인이 전도성 홍보라니

• 13. 개독교 기독교
    '17.9.26 10:16 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

기독교가 뭐하라는 종교인지 모르지만
    목소리 크고 이기적이며 부끄러움을 모르는 사람들이라는 인식이 있어서;;
    기독교 단체에서 이단, 삼단 아니 이십단으로 구분을 하든말든
    신뢰가 없는 단체, 종교적 위엄조차 못 갖춘 그들의 판단을 존중해 줄 생각이 없습니다.
    이단, 삼단이 아닌 지들은 왜 그 모양 그 꼴인데요?
    그 주제에 누가 누굴 판단한들 그게 먹히냐구요ㅎㅎㅎ
    이단을 믿는 보검이는 훌륭한 인성의 소유자라 정평이 자자한데 왜 그들은 못 그러는지;; 더 훌륭할 때 이단이 되는 건가요?
    박보검이 이단을 믿는것을 문제 삼을건 아닌거 같네요

• 14.
    '17.9.26 10:16 PM (223.62.xxx.185)

교회나 이단이나

비기독교 눈에는 그게 그거 같아요.

• 15. 웃긴다
    '17.9.26 10:22 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

천주교 입장에서 보면 개신교는 모두 이단.

• 16. aa
    '17.9.26 10:23 PM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

모든 교회 목사가 자신의 손길로 장애인 고쳐주진 않죠
    완전 사이비교주던데요
    그리고 사이비를 믿든 이단을 믿든 상관없지만
    자신의 계정에 홍보를 햇다는게 문제 아닌가요?
    박보검 팔로워수가 한둘도 아니고
    어린 애들 수두룩한데 영향을 안끼친다고
    생각들 하시는지

• 17. ....
    '17.9.26 10:25 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

저 어릴때 박보검 교회 다녔는데 뭐가 문제냐면 병이 나는건 다 귀신때문이래요. 그래놓고 그교회 담임목사 안경 꼈던데 저 다닐때는 안경도 마귀장난이라고 이세상이 지옥전 음부라서 사람이 죽어 천국 못가면 귀신마귀가 되어 사람들 괴롭히는 거라했고 97년 10월 며칠인가 다미선교회처럼 재림한다고 휴가대비하라고 그러고 되게 문제 많은 교회는 맞아요. 저는 긴가민가 하다가 10월 며칠날 휴거된다는 교회 팜플렛 받고 그교회 나왔어요. 보검이가 교회만 거기 아니면 너무 좋겠어요 ㅠㅠ

• 18.
    '17.9.26 10:30 PM (223.62.xxx.183)

심각하네요

• 19. ....
    '17.9.26 10:37 PM (121.140.xxx.100) - 삭제된댓글

그러거나 말거나 정도의 차이만 있을 뿐
    어차피 한국 기독교는 온갖 마귀 악령 샤먼 기복신앙의 콜라보로 뭉쳐진
    변태목사들이 이끄는 집단인걸요

• 20. ....
    '17.9.26 10:37 PM (121.140.xxx.100) - 삭제된댓글

어차피 한국 기독교는 온갖 마귀 악령 샤먼 기복신앙의 콜라보된

• 21. ....

어차피 한국 기독교는 온갖 마귀 악령 샤먼 기복신앙이 콜라보된

• 22. 신중
    '17.9.26 10:49 PM (175.214.xxx.113)

이단이든 아니든 어떤 종교를 믿던 그건 상관없는데 자기 개인 sns 에 홍보를 하면 안되죠
    이상한 화보 찍을때 부터 좀 맹한거 같더니 진짜 생각이 없는거 같아요

• 23. ....
    '17.9.26 10:50 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

윗님 정치인도 그놈이 그놈이니 아무놈 찍으라해서 정치 무관심이 쥐닭이 나오는 배경중 하나 아니었나요?
    친일과 독재에 격렬하게 싸웠던 교회와 교단들이 아직도 건재하고 일부 대형교회중심으로 타락했다고 싸잡아 욕하고 관심을 떨어 뜨리면 역병처럼 이단관 혹세무민이 창궐합니다. 한국교회에 양심적인 목사들이 훨씬 많아요. 그사람들에게 힘들 실어줘서 혹세무민하는 무당같은 목사들도 쫓아내면 됩니다. 종교인 과세는 당연하다는 목사님들에게 힘을 실어줘야지 그놈이 그놈이라고 싸잡아 욕하는건 하지마세요. 끔찍해요

• 24. 노노. 개독이라지만. 정도가 있음
    '17.9.26 10:54 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

사이비는 진짜 패가망신함.
    불교 맨날 싸워대도. 사이비 땡중이 차린 거랑 다르듯이..
    어느 종교나 사이비는. 후덜덜임

• 25. 무교
    '17.9.26 11:08 PM (61.80.xxx.147)

차라리 개독이 낫지요.

• 26. ffff
    '17.9.26 11:22 PM (121.160.xxx.150)

목사를 투표로 뽑나요?
    어디서 하나 떨어지면 금송아지 떠받들듯 맹목적으로 모시는 게 거기 종교 특징이잖아요?
    교인들이 제대로 못해 놓고 왜 비기독교인한테 힘을 실어달래요?
    비기독교인이 뭐라고 해도
    사탄들이 뭐라 떠들던지 목사들은 신경도 안 쓰잖아요?
    댁들이 못하니 욕먹는 거고 여전히 못하니 욕먹는 거고 앞으로도 목사님 떠받들고 살거니 욕먹는 거고
    늬들이랑 이단이 뭐가 다르냐, 그런 구분 자체가 늬들이 하는 거다 소리 듣는거고
    종교인 과세 못 받아들이는 목사들이 시위하면
    우르르 몰려가서 같이 데모할 거잖아요, 대다수의 개독교 신자님들께서요.
    가이사의 것은 가이사에게 구절은 개독교 성경에는 삭제된 구절이잖아요.

• 27. 어이없다
    '17.9.26 11:27 PM (49.163.xxx.76)

이중성 쩌네요
    이단이 문제가 아니라 어떤연예인이 일반 교회홍보글 올렸으면 무지하게 욕했을텐데
    이건 상관없단건가요?
    박보검 팬이라 감싸는건지 무조건 교회라면 싫어하는건지 둘중에 하나네요
    아마 박보검 팬 아닌분이라면 박보검이 저 교회가아니라 일반교회글 올렸으면 잡아죽일듯 욕했을텐데
    안그래요?

• 28. 큰일날소리
    '17.9.26 11:39 PM (125.177.xxx.163)

그냥 종교가 아니잖아요.
    교주를 신격화하는 이단.

당연히 박보검 좋아하는 어린 학생들에게 영향 미치죠.
    그냥 혼자 믿는 거 하고
    자꾸 홍보하는 거는 다르죠.2222222

• 29. 8888
    '17.9.26 11:41 PM (180.230.xxx.43)

이단의 정의는 누가하는거죠????

• 30. 이단?
    '17.9.26 11:43 PM (121.162.xxx.24)

뭐가 기준이죠?

• 31. ....
    '17.9.26 11:47 PM (121.140.xxx.100) - 삭제된댓글

기독교 홍보하는 연예인 당연히 욕하죠
    근데 지금 포인트는 박보감이 이단이라고 거품무는 개독들이 어이가 없어서 개독은 암말도 마시라 입니다

• 32. ㅇㅇ
    '17.9.26 11:48 PM (219.250.xxx.154) - 삭제된댓글

이단을 누가 판단하나요.
    예수님이 와서 가르침을 펴도 이단이라 할 그들이
    종교의 이름으로 자기 배를 불리는 그들이
    이단 삼단 운운하겠지요.
    인품을 봅니다.
    언행을 봅니다.

• 33. ㅇㅇ
    '17.9.26 11:50 PM (219.250.xxx.154)

이단을 누가 판단하나요.
    예수님이 와서 가르침을 펴도 이단이라 할 그들이
    종교의 이름으로 자기 배를 불리는 그들이
    이단 삼단 운운하겠지요.
    인품을 봅니다.
    언행을 봅니다.

박보검 팬 아니고
    종교인 아닙니다.

• 34. ..
    '17.9.26 11:52 PM (175.116.xxx.236)

어쩐지 정이안가더라니..;;

• 35. ㅎㅎㅎ
    '17.9.26 11:56 PM (14.32.xxx.147)

기독교가 욕 많이 먹는거 알지만 이단은 훨씬 극단적이고 합리적인 사고가 불가능해요 위 글에도 모두가 귀신때문이니 휴거니 하는 말 있잖아요 교주를 하나님이라 하면서 몸바치고 재산다 바치고... 훨씬 광적이에요

• 36. ㅇㄹ
    '17.9.26 11:59 PM (58.236.xxx.19)

모 아이돌 그룹은 멤버3명이서 같은 사이비종교 신도.........하..........

• 37. ,,
    '17.9.27 12:23 AM (39.113.xxx.87)

도긴개긴이죠

대형교회 잠깐 다닌적있는데
    권사라는 아줌마
    형편 안좋은거 아는데 작정헌금?
    일억한다고 벌떡 일어나서 다들 놀랬다고 했어요

• 38. ㅇㅇ
    '17.9.27 12:42 AM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

이름도 목사가 지어준거라죠

• 39. 이야~~
    '17.9.27 1:06 AM (178.190.xxx.250)

연예인 하나 빠느라 이단도 옹호하는 클라스~~
    박보검 아웃!

• 40. .............
    '17.9.27 1:13 AM (66.41.xxx.203)

어차피 한국 기독교는 온갖 마귀 악령 샤먼 기복신앙이 콜라보된

• 41. 댓글중 빵
    '17.9.27 1:54 AM (210.219.xxx.237)

박보검 구해줘

• 42. 그나저나
    '17.9.27 2:01 AM (210.219.xxx.237)

소녀들 박보검 보러 저 집회 많이 나가겠네요. 혹은 아줌마들도..

• 43. ㅇㅇ
    '17.9.27 2:12 AM (125.138.xxx.230)

별거지같은 종교를 믿든 말든 지맘이겠지만 대놓고 저러는거 보기안좋은건 사실이네요. 보검이만 놓고보면 너무 괜찮은데 아까워요

• 44.
    '17.9.27 4:15 AM (121.173.xxx.69) - 삭제된댓글

아기때 위독해서 다 죽을뻔 한 것을
    부모가 그 교회 데려가서 나았다잖아요.
    목사가 보검이란 이름도 지어주고.
    쟨 그 교회에서 절대 못 빠져 나올겁니다.
    버는 곳도 헌금으로 꽤나 갖다 바칠듯.

연예인들이 뭘 믿든 상관없지만
    공개적으로 종교활동 홍보하는 건 정말 싫습니다.
    시상식때마다 먼저, 이 상을 주신 하나님께 감사드리구요.
    이 대사도 진저리나게 싫은데.
    그럼 같은 개신교 믿지만 상 못받은 사람은 하나님께 버림이라도 받은건가.
    그리고 돈 내고 콘서트장 갔더니 뜬금없이 찬송가 부르는 개짓도 하지 말고.
    무교, 불교 그외 다른 종교인팬들은 그 분위기 어쩌라고 등신짓들인지.
    찬송가는 집이나 교회에서 부르세요, 제발 좀.

그리고 왜 기사에서조차 독실한과 절실한을 구분 못하고 쓰는지 모르겠네요.
    종교 앞에 붙는 말은 독실한이란다. 기자님아. 절실한이 아니라.

• 45.
    '17.9.27 4:16 AM (121.173.xxx.69)

아기때 위독해서 다 죽을뻔 한 것을
    부모가 그 교회 데려가서 나았다잖아요.
    목사가 보검이란 이름도 지어주고.
    쟨 그 교회에서 절대 못 빠져 나올겁니다.
    버는 돈도 헌금으로 꽤나 갖다 바칠듯.

연예인들이 뭘 믿든 상관없지만
    공개적으로 종교활동 홍보하는 건 정말 싫습니다.
    시상식때마다 먼저, 이 상을 주신 하나님께 감사드리구요.
    이 대사도 진저리나게 싫은데.
    그럼 같은 개신교 믿지만 상 못받은 사람은 하나님께 버림이라도 받은건가.
    그리고 돈 내고 콘서트장 갔더니 뜬금없이 찬송가 부르는 개짓도 하지 말고.
    무교, 불교 그외 다른 종교인팬들은 그 분위기 어쩌라고 등신짓들인지.
    찬송가는 집이나 교회에서 부르세요, 제발 좀.

그리고 왜 기사에서조차 독실한과 절실한을 구분 못하고 쓰는지 모르겠네요.
    종교 앞에 붙는 말은 독실한이란다. 기자님아. 절실한이 아니라.

• 46.
    '17.9.27 6:09 AM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

친구 언니가 이단에 빠져서 남편 몰래 재산 다
    갖다 받치고 이혼 당했어요
    이단은 헌금 정도가 아니라 재산 탈탈 터는 수준

• 47. 펭귄이모
    '17.9.27 6:23 AM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

비기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요...3333
    사실 조모 목사 교회가 더 이단 같아요
    사회에 미치는 해악도 소위 보수개신교가 더하죠

• 48. 이단?
    '17.9.27 6:23 AM (175.223.xxx.173)

비기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요...3333
    사실 조모 목사 교회가 더 이단 같아요
    사회에 미치는 해악도 소위 보수개신교가 더하죠

• 49. 과유불급
    '17.9.27 8:06 AM (221.146.xxx.240) - 삭제된댓글

비 기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요...ㅁㅁㅁ
    오히려 신자들 돈 뜯어서 지 배 채우는 목사들이 더 이단같네요. 누가 누구더러 이단이라 하는건지.
    그렇게 잘났으면 기독교 목사들 지들이나 똑바로 살라고 해요
    세금도 한푼 안내는 것들이 웃기고 있네요

• 50. ㅇㅇ
    '17.9.27 8:12 AM (223.54.xxx.89) - 삭제된댓글

윗님, 세금 동감입니다.

• 51. ㄱㄷㅈ
    '17.9.27 8:13 AM (221.146.xxx.240)

비 기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요...44444
    신자들 돈 뜯어서 지 배 채우는 대형교회 것들이 더 이단같네요. 누가 누구더러 이단이라 하는건지....
    그렇게 잘난 이단 아닌 목사님들 본인들이나 똑바로 살라고 해요.
    세금도 한푼 안내려고 발버둥치지 말고요. 정말 없어보여요

• 52. 동감
    '17.9.27 9:25 AM (222.236.xxx.145)

비종교인 눈에는
    다 사이비로 보입니다

• 53. 소위 말하는 개독이나 이단이나
    '17.9.27 9:30 AM (175.198.xxx.115) - 삭제된댓글

그게 그거 같죠?
    개독이 그냥 커피라면 이단은 TOP... 아니 사약 수준인 곳도 많다 하면 이해 되시려나요?

예를 들어 신도 성추행 사건이 있다 합시다.
    개신교 목사나 카톨릭 사제들은 은폐하고 도망칠 궁리를 하겠죠. 더 나쁜 놈들은 뒤에서 피해자 협박도 하고요. 암튼 부인할 겁니다.
    이단 사이비는... 교주가 신도 성상납 받는 게 아예 교리(구원의 조건)인 곳도 많습니다. (JMS같은 곳이 대표적)

기존 교단들은 자신들의 이익을 위해 하나님의 이름을 팝니다.
    이단 사이비는... 자기가 하나님이라 합니다.

차이가 느껴지시나요?

물론 안식일 교회나 여호와의 증인처럼 결벽에 가까운 도덕적인 삶을 추구하는 곳도 있습니다. 이런 곳은 기성 교단에서도 백안시할 게 아니라 별개의 종교로 대우해줘야 한다는 생각이고요.
    그렇지만 이렇게 점잖은 경우는 많지 않답니다..

기성교단에서 이단판정 받기 생각보다 쉽지 않아요.
    한 마디로 파면-축출인데... 한 번 낙인 찍으면 돌이키기 어렵고요.
    상대가 교세가 좀 있는 경우 이단 판정 결의한 목사들이 협박과 테러 당하는 일도 왕왕 있습니다.(저 어릴 때 다니던 교회 목사님도 방송에도 나온 모 교회 이단 판정 주도했다가 수 차례 테러 당하셨어요. 그 어간에 이단 전문가인 '현대종교'의 탁명환 소장은 살해당해서 뉴스에도 나왔고요..)

생각보다 목숨 걸고 해야되는 일이예요. 이단 판정하는 거...
    그래서 가끔 이단성 '시비'는 있어도 진짜로 이단 판정되는 일은 드뭅니다. 수도 없는 검토 절차를 거쳐 마지막의 마지막까지 가서 이루어집니다.

우습게 보지 마세요.
    단순한 밥그릇 싸움이 아닙니다.

물론 기존 교단에도 이단으로 축출되어야 할 목사들 많습니다.(빤스 목사나...) 그 사람들이 권력이 강해 아직까지 건재한 면도 있지만... 정말 마지막 선은 안 넘었기 때문에 가능한 측면도 있습니다. 이단 교주들은 그 마지막 선마저 넘은 분들이라 생각하면 됩니다.

• 54. 개독들 누워 침뺃기임
    '17.9.27 9:32 AM (14.41.xxx.158)

비종교인들 시선에서 헌금벌이에 혈안이 된 개독들이나 이단들이나 다 거기서 거기네요
    하다하다 교회목사가 천주교가 마리아를 믿어 사이비집단이라 까더구만? 어딜 안까겠나요?ㅉ

다 한 바가지에 비빔밥들로 보임 그나물이나 이나물이나

• 55. ..
    '17.9.27 9:40 AM (218.53.xxx.162) - 삭제된댓글

(비기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요)라며 번호 붙여 줄달글 다는 사람들 본인들이 얼마나 무식하고 한심한지는 아시나요?
    이단은 가정을 파괴하고 사회에서 낙오시키는 무서운 집단이예요. 정신들 차려요.

• 56. 하나 더 비유하자면
    '17.9.27 9:45 AM (175.198.xxx.115)

기성 교단이 법치와 민주주의는 허울뿐인 이명박근혜 치하의 대한민국 같다면
    이단, 사이비 종파들은... 그냥 남미 군부독재 나라들 같은 느낌..?
    왕좌의 게임 보면서 한국교회는 타락한 세르세이, 신천지는 백귀 같다는 생각도 했습니다..(세르세이 하는 짓 보니까 백귀한테 딱 먹히게 생겼던데..)

물론 교주-지도부와 일반 신도는 분리해서 볼 필요가 있겠죠..
    (저는 보검이 팬이었는데..ㅜ)

아, 이단과 사이비의 차이는.. 이단은 기독교에서 갈려져 나온 종파들을 기성 교단의 입장에서 지칭하는 말이고 사이비는 기독교와 관련 없는 쪽을 일컫는 말이라고 합니다.

• 57. 이단이
    '17.9.27 10:04 AM (125.177.xxx.163)

기독교에서 나왔으니 너나 걔나 똑같아라는 논리는 위험해보여요
    이단이라는 말이 다를 이,끝 단
    끝이 다른겁니다
    그러니 기독교에서 나왔단말이다하실 수 있지만 그얘기만이 아니예요
    박보검미 믿는그 종교처럼 시작은 기독교인경우도 있지만
    기독교인것처럼 시작하는것도 있습니다
    두 경우 모두 기독교의 교리를 교묘하게 자기들종교에 맞춰 틀어놓고 기독교인양을하는거죠
    기독교를 믿는다는 사람들의 위선과 기막힌 행동들이 욕먹어야하듯
    다른종교를 자기뜻대로 교묘히바꾸어 그 종교인양 하는것도 문제죠
    그 안에서 벌어지는 각종 범죄들은 일부기독교회의 부정은 명함도 못내밀 일들이 허다해요

박보검의 문제는 그 종교를 광고하고 교인을 모집하는데 나선다는거죠
    그 배우를 좋아하는 청소년들 젊은이들의 영혼의 문제예요
    심각한거예요
    진짜 종교를 선전한거라면
    비난받아마땅한거죠

• 58. 음..
    '17.9.27 10:24 AM (121.158.xxx.88)

그 배우 sns에 자기네 교회 부흥회 포스터정도를 올려놓은것 같던데...
    그게 적극적인 홍보일지 모르겠네요...

요샌 다들 그렇게 하잖아요...

전 그거 보고 얘네교회 부흥회하나? 이정도로 밖에 생각안했는데
    이렇게 인터넷상에 난리난리 날줄은 ...ㅋㅋㅋ

• 59. 내비도
    '17.9.27 10:26 AM (121.133.xxx.138)

비이단과 이단의 차이점.
    장기적 안목으로 다수로부터 조금만 삥뜯느냐, 단기적 안목으로 소수로부터 좀 많이 삥뜯냐.

• 60. 가정파괴야
    '17.9.27 10:37 AM (222.236.xxx.145) - 삭제된댓글

개독목사들도 심심찮게 해서
    뉴스에 나오던데요
    불륜천국 교회라는 말도 들리구요
    그럼 사이비만 가정파괴하는것도 아닌데
    왜 발끈하실까나요?

• 61. 가정파괴
    '17.9.27 10:40 AM (222.236.xxx.145)

가정파괴
    국가파괴 목사들
    명단 적자면
    지면이 좁아서 다 못적을정도 아니던가요?
    이거야 말로 내로남불의 전형 아닌가요?

• 62. 위대한
    '17.9.27 10:42 AM (222.236.xxx.145)

개독 장로는
    대다수국민을 힘들게도 했죠
    권력형 개독은 더 많은걸 파괴하던데요?

• 63. ㄷㄴㄱ
    '17.9.27 10:50 AM (220.72.xxx.131)

목사집안 손녀고 모태신앙에
    빵빵한 교회 장로들 즐비한 집안 사람입니다 ㅋ
    소싯적 교회 우등생으로 신학대 지망이었고
    성경 통독 수 차례에 가톨릭, 개신교 양 교리
    일반수준 이상으로 배웠어요.
    무식하고 한심하게 다시 말하지요.
    늬들이 이단이라 하는 건 늬들의 구별입니다.
    비기독교인이 구별해야 유식하다는 늬들 존재의 오만이
    늬들 종교의 폭거고 주님 앞에 이단입니다.

• 64. 심각
    '17.9.27 10:51 AM (223.62.xxx.221)

박보검 좋아하는 청소년팬들이 저 홍보문구만보고 앞뒤안가리고 팬심으로 이초석목사인지 뭔지 저교회찾아간다고 생각하면 화날라고 하네요 뒷 책임은 누가지나요

• 65. ...
    '17.9.27 11:03 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

비 기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요...55555
    경험상 오히려 개독이 더 시끄럽고 힘들게 했네요

• 66. ...
    '17.9.27 11:04 AM (1.237.xxx.189)

비 기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요...55555

• 67. 윗님들
    '17.9.27 11:04 AM (175.198.xxx.115) - 삭제된댓글

기독교 두둔하려는 게 아니라 이단 종파들이 그만큼 위험하다는 겁니다. 싫어하는 분들은 둘다 무시하겠지만 어린 애들은 팬심에라도 혹할 수 있잖아요. 대형교회의 문제점들은 이미 많이 노출되었어요. 반면 저런 집단은 잘 알려져있지 않습니다. 규모가 작고 폐쇄적이어서 더 위험하고요. 기독교나 이단이나 라고 쿨하게 넘겨버릴 문제는 아니네요.

• 68. 윗님들
    '17.9.27 11:07 AM (175.198.xxx.115)

기독교 두둔하려는 게 아니라 이단 종파들이 그만큼 위험하다는 겁니다. 싫어하는 분들은 둘다 무시하겠지만 어린 애들은 팬심에라도 혹할 수 있잖아요. 대형교회의 문제점들은 이미 많이 노출되었어요. 들어갔다 나오는 것도 자유롭고요.(사람들이 귀찮게 할 순 있겠습니다만) 반면 저런 집단은 잘 알려져있지 않습니다. 규모가 작고 폐쇄적이어서 더 위험하고요. 한 번 발 들이면 빼기도 어려워요. 때에 따라선 목숨 걸어야 할 수도 있고요. 기독교나 이단이나 라고 쿨하게 넘겨버릴 문제는 아니네요.

• 69. 개독이나 이단이나
    '17.9.27 11:09 AM (14.36.xxx.234)

다 병신들이라서뭐...

• 70. 음음음
    '17.9.27 11:11 AM (220.76.xxx.209)

수십년전에 순복음교회도 이단이었습니다.저 교회도 저쪽당 열심히 도와주고 저쪽당이 정권 잡으면 저 교회도 정식교회가 됩니다.

• 71. 하여간
    '17.9.27 11:26 AM (121.165.xxx.214) - 삭제된댓글

그냥 멀쩡하다는 교회들에 질려서 니들끼리 도찐개찐인데 뭘그래? 싶네요.

멀쩡하게 잘 나가는 샘물교회 보는것 아주 진저리나요.
    선교 포교라는 명목을 달면서 하는짓들 보다보면 이단이라고 손가락질하는거 우스워요.

내로남불의 전형.

• 72. 푸름
    '17.9.27 11:46 AM (23.16.xxx.136)

응팔때 한번 박보검이 제일 존경하는 사람이 이초석 목사이고 그 교회의 독실한 신자인게 알려져 많이 기사화되고 논란이 있었쟎아요. 그때 이제 다른 교회로 옮겼다는 댓글들을 봤었는데 그게 아니었고 이렇게 다시 한번 터지네요.

팬분들이 자기가 좋아하는 보검이만 아니었다면 종교가 무슨 상관이냐고, 기독교가 다 그 밥에 그 나물이라고 이초석 교회까지 감싸지는 않았겠지요. 시상식에서 '하나님께 영광돌린다'는 수상소감 한마디에 비난받는 다른 연예인들도 그전에 있었는데요. 주부팬들도 이러신데 아직 어린 학생팬들한테는 어떤 영향을 줄지....

• 73.
    '17.9.27 12:37 PM (211.204.xxx.101)

요 몇 주 구르미도 다시 보기 하고 유튜브에서 박보검 영상도 찾아보고 했던 사람으로서, 사실 그냥 보고 있으면 흐뭇한 정도일 뿐 가치관을 공유할 것도 아니고 대화를 할 것도 아니라 종교가 기독교든 이단이든 샤머니즘이든 상관은 없었는데 (사실 연아랑 광고 찍는 영상 보며 천주교 연아랑 잘 되서 이단이라 칭해지는 그 교회에서 발 빼면 완벽하겠네 라는 뻘 망상을 잠시 하긴 했음-_-)

요정도 팬심을 가진 제 입장에선 그 게시물이 단순 링크정도로 받아들여지므로 큰 문제 아니라곤 생각하지만, 아직 가치관 정립이 덜 된 어린 팬들에겐.. 영향을 줄 수 있는 부분이라곤 생각 되네요.
    그런데 박보검이 이단(이라 칭해지는 그 교회) 아닌 일반 기독교 신자로서 교회행사 링크를 걸었다면 이만큼 논란이 됐을까 싶기도 하고. 흠...

어쨌건 지극히 사견으론, 영향력 있는 연예인은 종교활동이든 열애든 뭐든 개인적으로 하는 게 더 좋다고는 생각해요. (사실 정치활동도요. 여기에 반하는 의견이 많으시겠지만.)

• 74. 그게 그거아님?
    '17.9.27 1:00 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

난 개독보단 이단이 더 나음. 어짜피 카톨릭이나 기독교나 몰몬교나 다른종교는 다 이단이님?

• 75. 그게 그거아님?
    '17.9.27 1:02 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

목사들이 소아성폭행하고 재산빼돌리고 여신도나 어린애들 강간하고 사기치는거 너무 많이봐서

난 개독보단 이단이 더 나음. 어짜피 카톨릭이나 기독교나 몰몬교나 다른종교는 다 이단이님?

• 76. ......
    '17.9.27 1:15 PM (182.221.xxx.44)

개신교가 개누리당이랑 붙어먹으면서 온갖 자본주의질하는 바람에 욕먹는 것이 이해가ㅜ백번갑니다..단지 사이비랑 좀 다른 부분은 있는 것 같아요..사이비는 일단 한번 발을 들이면 빠져나오기가 쉽지 않아요.어쩌면 저 교회는 박보검 절대 놓아주지 않을 거예여.....그에 반해 일반 개신교는 내가 싫으면 그날로 안나가도 아무 일 안생겨요..당연 당분간 좀 전화하고 그러긴 하지만요..그게 결정적 차이라고 생각랍니다..ㄱ 래서 사이비는 발들이면 정말 위험해진다고 생각합니다

• 77. aa
    '17.9.27 1:17 PM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

박보검이 광신도든 뭐든 상관안하는데
    sns에 교회관련홍보는 하지말라고
    어린 애들이 분별력이나 잇나
    아줌마들도 쉴드친다고 난린데
    이렇게 논란이 되는데도
    아직도 안내리고 잇는거보면
    완전 또라이같구만

• 78. aa
    '17.9.27 1:28 PM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

박보검이 광신도든 뭐든 상관안하는데
    sns에 교회관련 홍보해서 문제가 되는거잖아요
    어린 애들이 분별력이나 잇나요
    아줌마들도 쉴드친다고 난린데
    이렇게 논란이 되는데도
    아직도 안내리고 잇는거보면
    완전 또라이같구만

• 79. 답답
    '17.9.27 1:32 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

사이비 종교에 빠져 가출한 친구가 있어서 아는데요
    맨날 귀신 얘기에 재산 탈탈 털리는것은 기본이구요
    교주가 신이라 믿고 세상 모든병 고쳐준다고 믿고
    병원도 안가고 가족도 버리고 자식도 버리고
    정말 위험해요

• 80.
    '17.9.27 1:39 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

사이비 종교에 빠져 가정을 버리고
    가출한 친구가 있어서 아는데요
    병원도 안가고 가족도 버리고 정말 위험해요

대학교때 빠진 아이는 학교 안나오고 가출하고
    부모와 연락끊고 친구들에게 포교 하거나
    돈 빌려달고고 연락하고 연락두절

일반 교회나 절 열심히 다닌다고 부모자식남편과
    연락 끊고 없어지지는 않자나요

• 81. 선택
    '17.9.27 1:40 PM (211.185.xxx.101)

기존 기독교인들이 많이 반성해야 겠네요.
    그게 그거라고 말하면 어쩔 수 없지만,
    교회는 내가 가고 싶으면 가고 헌금도 하고 싶으면
    하고 그럴 수 있죠.
    흔히 말하는 이단은 글쎄요?

• 82.
    '17.9.27 1:40 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

병원도 안가고 부모도 자식도 버리고 정말 위험해요

돈 빌려달고고 연락하고 연락두절

• 83.
    '17.9.27 1:41 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

병원도 안가고 부모도 배우자도 자식도 버리고
    정말 위험해요

돈 빌려달라고 연락하고 연락두절

• 84.
    '17.9.27 1:46 PM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

병원도 안가고 부모도 배우자도 자식도 버리고
    정말 위험해요

돈 빌려달라고 연락하고 연락두절
    마지막으로 봤을때 자기 부모가 빨리 죽어
    재산 물러받아 사이비에 받치고 싶다고
    진심 부모 죽기를 바라더라구요
    집문서 훔치고 싶다고도 하구요
    그때 구제불능 이란것을 어린나이에도 알았네요

• 85.
    '17.9.27 1:52 PM (211.49.xxx.218)

제가 원체 가위에 잘 눌려서 23년전쯤? 저 교회에 간적이 있었어요.
    옆 사무실 언니가 자기네 교회에 가자고 이끌고 가더라구요.
    통성기도 수시로하고
    방언 여기저기서 터지고
    방언 못하면 끼지도 못해요.

저는 몇번 다니다가 도저히 도저히 감당할 자신이 없어서
    조용히 발 끊었습니다만
    보검이처럼 어릴때 목숨을 구해줬다고 믿는 목사라고 한다면
    쉽게 빠져나오기 쉽지않쵸.
    더구나 믿음 또한 굳건할테고.

그때는 예루살렘교회 였는데
    이름이 바뀌었나보네요.
    교인들 보면 대부분 신앙심은 깊어보였고
    목사에대한 지지? 우러러봄 또한 장난아니더군요.

저보다 조금 늦게온 신입이 얼마안있다가 방언터졌다며
    다들 우쭈주하는데 거참.. 진짜로 터진건지 거짓으로 왈랄라하는건지싶어
    우낀다했던 기억이 있네요.

• 86. ..
    '17.9.27 2:08 PM (1.235.xxx.161)

허거걱 무섭~

• 87. [펌]박보검 이름 지어준 이초석 목사
    '17.9.27 2:43 PM (180.67.xxx.84)

귀신 나가라는 이초석 목사

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170927000923591...

하반신 불구자가 걷는 모습을 보여주겠다"라며 휠체어에 앉은 신도를 걷게 한 후 "할렐루야"를 외치기도 한다.

• 88. 00
    '17.9.27 3:49 PM (222.111.xxx.191) - 삭제된댓글

비기독교인 눈에는 여기나 저기나 다 고만고만하네요... 에 동감합니다.

남에게 직접 피해주는 것도 아닌데 뭐 어떤가요.

• 89. 국민학생
    '17.9.27 4:14 PM (49.167.xxx.57)

딴사람은 몰라도 대형교회들은 이단 운운 할거 아니라고 생각해요. 예수님 눈으로 보면 우리나라 개신교 중에 사이비 아닌 것 찾기 힘들듯.

• 90. ..
    '17.9.27 4:22 PM (218.53.xxx.162) - 삭제된댓글

여기나 저기나 다같다는 사람들 제일 위험도 높은 사람들이네요.
    정말 그렇게 샐각하고 본인이나 가족들이 빠져들면 괜찮다고 생각할건가요.

• 91. ...
    '17.9.27 4:23 PM (210.117.xxx.125)

근데 개신교 연예인들이

자기 다니는 교회 부흥회도 막 영어 써가며

자기 팬들이 다보는 트윗에

홍보한 적 있었나요?

• 92.
    '17.9.27 4:44 PM (223.62.xxx.128)

남한테 피해 주는게 아니라니 그알이나 그런프로
    사이비 종교 방송들 한번도 본적 없나요
    자기 가족이 빠지면 집안 파탄나고 가족들 고통받고
    우리나라에서는 집단자살 사건
    일본에서는 지하철테러 별꼴이 다 있었더만

• 93.
    '17.9.27 4:47 PM (223.62.xxx.203)

사이비 목사집안
    ㅅㅅ이네만 봐도 얼마나 나라에 폐를 끼쳤나요
    피해가 없긴 뭐가 없다는건지

• 94.
    '17.9.27 5:35 PM (168.126.xxx.252)

175.198님 설명 완전 클리어하네요

• 95.
    '17.9.27 5:44 PM (168.126.xxx.252)

Jms 검색학보니 완전 구해줘의 구선원 비슷하네요
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=079&aid=0002344226&s...

탈퇴자에게 테러지시, 자신이 메시아라구

• 96. 애플
    '17.9.27 6:32 PM (49.144.xxx.59)

이단을 규정하는 자가 결국 사람인데 지들끼리 뭐라는 건지 참내...

이렇게 쓰신 분, 완전 동의합니다.

• 97. 하루
    '17.9.27 8:35 PM (14.54.xxx.77)

이단이 아니라 사이비죠 신이 아닌 교주를 맹신하는 집단 저긴 신천지급 사이비예요...오피셜계정에 사적인 홍보하는건 백번 잘못한겁니다 박보검 좋아하지만 이번 일로 실망했어요