82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치종류 없어도 먹을 수 있는 밥종류가 뭐가 있을까요?

@@ 조회수 : 875
어깨가 아파 김치를 못 담고 있어요.
외국이라 사 먹는것도 맛도 한계가 있고..비싸기도 해서..
그냥 피클,양배추 버무림,무생채 등으로 연명하고 있어요.
김치 생각 안 나는 밥 종류 추천부탁드려요..

고추가루,고추장은 있네요ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.26 11:40 AM (124.111.xxx.201)

볶음밥은 김치없이 저런 대체재로도 밥이 잘 넘어가지요.
    아님 고기나 해물을 맵게 볶아 덮밥으로 먹으면
    김치 안찾고요

• 2. .....
    '17.9.26 11:42 AM (221.146.xxx.42) - 삭제된댓글

비빔밥 먹을때는 있는 김치도 안먹게 되던데요

• 3. .....
    '17.9.26 11:42 AM (221.146.xxx.42) - 삭제된댓글

비빔밥 먹을때는 있는 김치도 안먹게되더라구요

• 4. 대체
    '17.9.26 11:42 AM (175.197.xxx.98)

김치 없을때 무 1/3씩 강판에 채썰어 채나물로 대체하거나, 깻잎찜, 부추무침, 파무침 등으로 김치를 대신해서 먹곤합니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.9.26 11:49 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

걍 오이 고추같은 생채소 잘라서
    고추장에 푹찍어먹어요

• 6. 배추 샐러드
    '17.9.26 11:50 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

생배추 채썰어서

참기름 액젓, 설탕 고춧가루 넣고 소스로 만들어서 그냥 뿌려먹으세요
    소스 만들기 귀찮으면, 오리엔탈 소스에 고춧가루만 섞으세요

• 7. 저는
    '17.9.26 11:53 AM (112.216.xxx.202) - 삭제된댓글

김치 없어서 정 힘들면 생고추장을 찍어 먹어요

• 8. 콩나물은
    '17.9.26 12:32 PM (175.120.xxx.181)

살 수 있나요?
    콩나물무침이 김치랑 대체돼요
    깍두기는요
    멸치 고추장 찍어먹기, 고추.깻잎절임 등요

• 9. 저는
    '17.9.26 3:15 PM (74.75.xxx.61)

두부 좋아해서 마파두부 덮밥 해 먹거나 비빔밥 해 먹어요. 국물 떡볶이도 자주 해 먹고요. 고기 많이 넣고 고추장 찌게도 해 먹고요. 저도 배추 구하기 힘든 외국에 살아서 무생채나 양배추 김치 해 먹고요. 빨강무나 순무로 깍두기도 담고요. 샐러드 용 채소에 겉절이 양념 해 먹기도 하고요 고추 간장 피클도 자주 만들고요. 아님 아주 매운 고춧가루 사다가 일품 볶음 요리 한 다음에 뿌려 먹어요. 버섯이랑 양파 파 양배추 호박 가지, 아무거나 있는 대로 볶아서요. 통닭 먹고 남은 닭고기 같은 거 같이 넣어서요. 콩나물도 한때는 키웠는데 이젠 귀찮아서 안 해요. 숙주는 가끔 마켓에 나오면 매운 고추 채 썰어 넣고 같이 볶아 먹고요. 아님 매운 고추 여러 개 드르륵 갈아서 소스 만든 다음 멸치 볶다가 같이 섞어서 저만의 반찬을 만들기도 해요. 골다공증 예방 차원에서요. 외국에서 먹고 살기 참 힘들지요. 특히 저같이 매운 음식 좋아하는 사람은요.

• 10. 정 없으면
    '17.9.26 3:17 PM (74.75.xxx.61)

배추든 양배추든 채 썰어서 핫소스에 버무려 드세요. 절이지 않고 젓갈 안 들어가도 의외로 김치같은 느낌이 나던데요.