82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최순실 사건 없었으면 문재인 대통령 못 볼뻔한거 아닌가요?

... 조회수 : 1,021
그알 보니까 5년전 선거때도 저렇게 여론 조작해서 박근혜가 됐는데,
최순실 드러나지 않아 촛불혁명 없었고 올해 12월에 대선 했으면 진짜 반기문이든 김무성이든 나와서 문재인 대통령 못보는거 아니었을까요?

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201709240009151624&select=...

그당시에 경찰이 제대로 수사결과 발표했으면 503이 대통령되는 꼴은 안봤을것처럼요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치암
    '17.9.25 6:44 PM (109.205.xxx.1)

503이 당선된 일이 참 잘된 것이지요....

덕분에 요즘 쓰레기 보수들 몰락해 가고, 다까끼 신화 무너지고, 적폐 청산 기회가 온 것이지요,,

박근혜가 나라를 구한 꼴이에요...

• 2.
    '17.9.25 7:04 PM (210.96.xxx.161)

저도 가끔씩 그런 생각해요.
    순시리 아니면 힘들수도 있겠다고

• 3. ...
    '17.9.25 7:05 PM (128.134.xxx.119)

사실 최상의 시나리오는 한나라당 경선에서 이병막 대신 박근혜가 이기고, 대통령 되서 최순실 사태 터졌으면 적어도 이명박이 대통령되는 꼴은 안봤을듯해요.
    물론 이명박 후보때도 샘물교회 사건 없었으면 BBK 만천하에 알려지고 어떻게 됐을지 모르죠

• 4. 그러니
    '17.9.25 7:12 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

최순실은 나라를 구한 의인으로 역사책에 남겨야 함.

• 5. ...
    '17.9.25 7:12 PM (125.186.xxx.152)

503이 17대 댓통이 됐어도..
    엠비는 다르겠지 하면서 또 찍어줬을수도 있어요.
    엠비도 월급쟁이들에겐 신화적 존재였지요.
    집권하고 나서야 실체가 까발려졌지.

• 6. 정말 말장난도 아니고
    '17.9.25 7:16 PM (39.7.xxx.50)

박근혜가 나라를 구한 꼴?
    503 4년동안 나라가 어떻게 됐는지는?
    애초에 박근혜가 청와대에 있는 일 자체가 없었으면 나라를
    구해야 할 지경으로까지는 안갔어요 (이명박 쓰레기는 치워야 했지만)

물론 최순실 일이 알려진 것이나 타이밍은 정말 다행입니다만.

• 7. 노무현
    '17.9.25 7:25 PM (61.81.xxx.56)

2007년 이명박후보의 BBK 비리의혹 특검으로 재대로 된 검사를 임명했으면 아예 이명박은 대통령이 될 수 없었다.

노무현이 임명한 특검은 이명박 똘마니 최재경이었다. 노무현이 이명박을 대통령으로 만들어 준 것이었지...