82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과외

.. 조회수 : 1,569
고2 문과 수학과외를 하고 있습니다. 성적도 많이 오르고 아이도 선생님 믿고 따릅니다. 그런데 아이와 얘기중에 고3 모의고사 4점짜리 문제 풀다가 아주 가끔 선생님이 막힌다고 하네요. 아이는 대수롭게 얘기하지 않아 저도 그냥 넘어가고 있는데 이런일 있을수도 있는건지 선생님 실력에 조금 문제가 있는건지 판단이 잘 안서네요.
관계자 분들이나 선배맘님들 어떻게 생각하시는지요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.25 2:21 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

수업 준비를 잘 안 해온다는 거네요
    저라면 실력보다는 성실성에서 감점할 거 같아요

• 2. ...
    '17.9.25 2:23 PM (203.228.xxx.3)

4점짜리 답안지 도움없이 과외할 정도면 지금이라도 수능 다시 봐서 의대 갑니다. 수학이외의 것은 점수따기 쉽거던요

• 3. hakone
    '17.9.25 2:25 PM (1.228.xxx.98) - 삭제된댓글

두번째 점세개님 말씀은 충분히 그럴수 있다는 말씀인거죠?

• 4. ..
    '17.9.25 2:26 PM (1.228.xxx.98)

두번째 점세개님 답변은 그럴수 있다는 말씀인거죠?

• 5. ...
    '17.9.25 2:28 PM (122.38.xxx.28)

아주 가끔이니 별 문제는 아닌데..
    성적 많이 오르고 나면...아마도 상위권은 그 선생이 힘드실거니까..그때 가서 선생님 바꾸셔야 할 듯 하네요..
    상위권은 선생이 고난도 문제를 얼마나 쉽게 풀게 할 수 있냐 없냐이니까..

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.25 2:33 PM (180.230.xxx.54)

그 4점짜리 문제라는게 기출문제 모아놓은 교재에 있는 것일텐데
    문과시험지의 4점짜리인지
    이과시험지의 4점짜리인지에 따라서요.
    이과시험지의 4점짜리 안 막히고 술술풀면 개인과외 안하죠. 대치동가서 면접보고 큰 돈 벌지

• 7. ..
    '17.9.25 2:34 PM (1.228.xxx.98)

아 그렇군요. 4등급 이었는데 1~2등급 하거든요. 지금 상태에 맞는 선생님을 또 구해야 하는군요ㅜ

• 8. ..
    '17.9.25 2:35 PM (1.228.xxx.98)

문과 시험지입니다

• 9. ...
    '17.9.25 2:38 PM (122.38.xxx.28)

문과 모의고사는 상위권은 4점짜리 빼고는 어렵지 않아서...그걸 얼마나 쉽게 푸느냐가 관건이죠...그 선생님은 수학을 잘 하는 분은 아닌 듯...

• 10. ..
    '17.9.25 2:38 PM (49.142.xxx.61) - 삭제된댓글

고3 4점 문제 막힘없이 다 풀수 있으면..... 지방 한의대 문과 전형으로 들어갈 수 있는 분인건데..
    그런 사람 많지는 않을걸요..,
    고3 4점이 쉬운 4점 어려운 4 점 달라요
    수능에서 21번. 30번으로 나왔던 4점은 정말 많이 어려운 문제인데....
    이과 공대나와서 연구원 취업하셔서 게속 수학 잡고 있고 수학 소질 있는 분도 문과 21 30번 풀긴 풀어도
    가끔 이건 너무 대하 드라마 급이라고... 어렵다고 합니다
    문과 수학 1등급 컷이 96이거나 92인 이유가 21 30번을 못풀기,때문이고
    특히 30번은 정답률이 4프로 정도에요...
    과외쌤이 어려운 4점을 못풀어준다면... 저는 그냥 그러려니 할듯해요
    나중에 고3 4월에 사설 인강 4점 공약 강의가 시작되는데 그전까지 기본 개념 탄탄하게 해두면 돼요
    대부분 애들은고3 4월에.... 여전히.... 개념을 잡고 있는게 현실이라.... 잘하는 애들은 물론 분명 있지만요

• 11. ..
    '17.9.25 2:44 PM (1.228.xxx.98) - 삭제된댓글

아 그럼 한가지 더 질문 드릴께요. 과외는 언제까지 해야 하나요? 과외는 9개월 정도 되었습니다.

• 12. ..
    '17.9.25 3:31 PM (49.142.xxx.61) - 삭제된댓글

아까 댓글 달았다가 괜한 참견 같아서 글 지웠는데...
    과외를 언제까지 하는건지는 저도 잘 모르겠네요
    그건 학생 본인 판단이 중요한거라
    느낌이 최상위권 도약을 고려하고 과외 교사 바꾸려고 하는건가 싶은데
    마음이 이미 정해진거면 집근처 사는 의대생 과외 하나 붙여서 쭉 가면되고..
    학생이 본인 스스로 잘하면 일타강사들 4점 강의 들으면 되고...
    지금 고2니까 조금 여유될때 선생님 바꿔봐도 나쁘진 않을거 같아요
    혹여 바꾼 쌤이랑 안맞음 언능 다시 지금쌤 불러도 될만큼 아직 시간은 있으니까요
    학생이랑 부모님이랑 과외쌤이랑 솔직하게 터놓고 지금 수준이 어느정돈지
    최상위 가는데 필요한게 무엇인지 의논을 해보셔도 좋을듯 해요
    그럼 쌤이 아직 개념 더 잡아야 한다 아니면 최상위 강의 자기가 하겠다든가 못한다든가 말 할 거 같아요
    학생이 고3 문제지 구해서 풀어보면 자기가 어디가 부족한지 보일거에요
    그쌤도 4등급서 1-2등급 올려줄 정도면 뭐 아주 나쁘지는 않은거 같아요 상담하면 얘기도 통할 분이실거 같고..
    제 말은 참고만 해주세요
    학생한테 잘 맞는 방법 찾으시길 바랍니다^^

• 13. ..
    '17.9.25 4:12 PM (1.228.xxx.98)

글이 지워져서 잠시 당황 ^^ 그래도 잊지않고 다시 글 달아주셔서 감사해요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.9.25 4:18 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

부럽네요.
    당분간 계속 하셔도 되겠는데요.
    확실한1등급 상위 되면 최상위 위주로 하는 선생님으로 바꾸세요.
    글코 의대생이라도 과외는 못해요. 계속 하던 사람이면 몰라도 현역 아니면 까먹죠.