82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김민선씨는 왜 이름을 김규리로 바꿨을까요?

// 조회수 : 16,021

김민선 이라는 이름으로 활동시작해서 이름과 이미지가  이미 너무 매치가 된 상태였고

개명당시 김규리란 배우가 활동을 하고있었잖아요

김규리 배우가 있는데 왜 똑같은 김규리로 바꿨는지

마치 현재 김우빈이 있는데

이종석이 개명한다면서 같이 김우빈이라고 바꾸면

좀 이상하지않나요?

물론 그런 톱라인은 아니었지만 그때당시 좀 이상했어요

얼마전엔가 원래 김규리 배우가 자기가 검색어에도 사라렸다고

굉장히 분통하며 글올렸던거 기억나요

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여려 사이트에
    '17.9.24 11:03 AM (220.72.xxx.223)

김규리 개명으로
    공격 글들

쭉 올라오고 있음

• 2. 이명박을 김규리로 막기
    '17.9.24 11:04 AM (220.72.xxx.223)

인간적으로 참

• 3. //
    '17.9.24 11:05 AM (183.101.xxx.167)

???
    공격글은 아닌데,,,
    베스트글에 김민선도 있고 김규리도 있고
    그배우는 이름 개명사건이 늘 아쉬워요

• 4. 많이 아쉬으시겠죠
    '17.9.24 11:07 AM (220.72.xxx.223)

어련히

타사이트에도
    갑자기 쭉

• 5. ...
    '17.9.24 11:07 AM (115.23.xxx.131)

오죽하면...그런 생각밖에 안들었어요.어린 연예인한테 악플들이 얼마나 심했나요.정말 손가락으로 죄지은 인간들 천벌 받을거에요.

• 6. ..
    '17.9.24 11:08 AM (223.39.xxx.120) - 삭제된댓글

그 얘기는 전부터 나왔어요. 저도 그게 좀.. 김규리가 활동을 안해서 그렇지 처음에 헷갈리기도 하구요.

• 7. 천벌받아야한다는데
    '17.9.24 11:08 AM (220.72.xxx.223)

공감요....

• 8. ..
    '17.9.24 11:08 AM (124.111.xxx.201)

그러게요.
    김문선에서 김규리로 개명해 활동하는 기존배우가 있는데
    굳이 김민선이 김규리로 이름을 바꾸고 싶었을까?

• 9. ..
    '17.9.24 11:08 AM (223.39.xxx.120) - 삭제된댓글

그 얘기는 전부터 나왔어요. 저도 그게 좀.. 김규리가 활동을 안해서 그렇지 처음에 헷갈리기도 하구요.
    기사 보니 어릴 때 집에서 불렸던 이름이라고 해요.

• 10. 김규리어릴적이름임
    '17.9.24 11:09 AM (175.223.xxx.181)

애쓰십니다

• 11. 저도
    '17.9.24 11:09 AM (122.32.xxx.240)

그때 기억나요 원래 김규리를 좋아했거든요 여고괴담에 나올때부터
    이미 활동하는 사람을 꼭 따라해야했나 사람들이 헷갈려서 자기 발언 원래 김규리가 한걸로 착각하라고 한건가 싫었어요 잘못 한거면 내가 잘못 알아서 심하게 발언했다 사과한다 그러면 되지 뻔뻔하고 양심없게 보였죠

• 12. 그게
    '17.9.24 11:11 AM (61.78.xxx.132)

뭐가 중요한지ᆢᆢ
    문제의 본질을 봅시다

• 13. 000
    '17.9.24 11:11 AM (222.234.xxx.138)

김민선은 본인이 피해자라고 하기 전에 남에게 피해 준 것 부터 반성해야 한다고 생각해요.

• 14. ,,,
    '17.9.24 11:12 AM (1.238.xxx.165)

어릴적 집에서 불리던 이름이라 규리라 했다 하지만 이건 솔직히 다른 사람을 생각 안 한거 같아요

• 15. 천하에
    '17.9.24 11:12 AM (118.223.xxx.34)

잡놈들이 설치는세상에서
    김민선으로살기힘들어
    어릴적이름 규리로바꾸었데요.
    구업짓는것들 손가락으로 죄짓는것들
    똑같은 업을받길~~~
    권선징악이 꼭 존재해서 남에게 쏜 화살
    지가슴에 박히기를 기원합니다~~~

• 16. ...
    '17.9.24 11:12 AM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

제 기억엔 집에서 부르던 아명인데 엄마 돌아가시고 나서 엄마가 불러주던 이름 쓰고 싶다고 본 거 같아요. 요즘 시대에선 이른 나이에 엄마 잃고 충격과 슬픔에 많이 휘청였고 그런 과정에서 한 선택인데 저도 그 부분은 좀 아쉽긴 해요.

• 17. ..
    '17.9.24 11:16 AM (223.39.xxx.120) - 삭제된댓글

아. 그랬군요. 그래도 기존의 김규리 입장에선 황당했을듯.

• 18. ㅁㅁㅁ
    '17.9.24 11:17 AM (39.155.xxx.107)

광우병 일과 별개로
    버젓이 활동하는 선배 이름으로 개명한건
    그바닥 상도에 어긋나는 일

• 19. dd
    '17.9.24 11:22 AM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

근데 김민선 드라마에 계속 출연해왓어요
    조연으로요 한해에 한편은 계속 해왓는데
    마치 방송활동 전혀 못한거처럼 나오니
    좀 황당하네요 활동은 계속 해왓는데
    크게 관심을 못받은거에요 조연급이라~
    권해효씨나 김구라도 블랙리스트 잇어도
    활동은 계속 해온거처럼 김민선도 못하진 않앗어요

• 20. ...
    '17.9.24 11:23 AM (1.218.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 이해가 안되드라구요 왜 혼선을 주는건지

• 21. ...
    '17.9.24 11:23 AM (210.117.xxx.125) - 삭제된댓글

대한민국 국민들이 지금 상도에 어굿나지 않으려면

이명박을 까고 있어야 하는 거 아닌가요?

• 22. ...
    '17.9.24 11:26 AM (210.117.xxx.125) - 삭제된댓글

이명박그네가 대한민국에 준 큰 혼선 생각하면

연예인 이름 같은 게 뭔 대수라고...

• 23. 어릴적이고
    '17.9.24 11:26 AM (203.128.xxx.106) - 삭제된댓글

돌아가신 엄마 때문이라면 집에서나 불러주게 해야지
    공식적으로 남이 쓰는 이름을 쓰는건 아니라고봄...

• 24. ㅁㅁㅁ
    '17.9.24 11:28 AM (39.155.xxx.107)

그리고 10년간 활동 못한줄 알았는데
    네이버 검색해서 프로필 출연작 보니
    그간 매년 꾸준히 드라마 했네요??

• 25. ...
    '17.9.24 11:30 AM (210.117.xxx.125) - 삭제된댓글

누가 봐도 연예인 이름으로 물타기..

대한민국 국민이라면 이건 아니라고 봄..

• 26. ...
    '17.9.24 11:32 AM (210.117.xxx.125) - 삭제된댓글

이시점에 이명박은 두고 여배우 이름 어쩌구 하는 건 아니라고 봄..

• 27. //
    '17.9.24 11:33 AM (183.101.xxx.167) - 삭제된댓글

뭔가 빈정거리면서 쓴 댓글들이 보이네요
    물론 사건의 본질은 그게 아니고
    김민선씨 블랙리스트사건 안타까워요

그런게 그거와 별개로
    그때당시 김민선에서 김규리로 바꿨을때
    같은 배우이고 나이도 같고 그런데
    같은이름으로 바꾼게 이해가안돼고
    아직까지고 김민선배우와 김규리 이름이 매치가 되지않아요
    공교롭게도 이름을 바꾸지마자 원조 김규리배우는 활동을 안하네요.
    그분은 요즘 뭐하는지,,

• 28. //
    '17.9.24 11:34 AM (183.101.xxx.167)

뭔가 빈정거리면서 쓴 댓글들이 보이네요
    물론 사건의 본질은 그게 아니고
    김민선씨 블랙리스트사건 안타까워요

그런데 그거와 별개로
    그때당시 김민선에서 김규리로 바꿨을때
    같은 배우이고 나이도 같고 그런데
    같은이름으로 바꾼게 이해가안돼고
    아직까지고 김민선배우와 김규리 이름이 매치가 되지않아요
    공교롭게도 이름을 바꾸지마자 원조 김규리배우는 활동을 안하네요.
    그분은 요즘 뭐하는지,,

• 29.
    '17.9.24 11:38 AM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

저도 촛불집회 쭉나가고
    문통님 백퍼 지지에
    MB는 구속되어야 한다고 생각하는데

개명건은 항상 좀 그렇더라고요.

요새 김민선씨가 화제에 오르니 개명이 다시 떠올라요.

저도 글 쓸까하다 알바로 몰릴까봐 말았어요 ㅎ

원래 김규리씨가 많이 억울했을 듯. 물론 그 이름을 뛰어넘지 못한게 잘못이라면 할말 없지만.

• 30. 정원이는좋겠다
    '17.9.24 11:42 AM (211.36.xxx.112)

원글의 의도야 어쨌건
    사건의 본질을 흐리는게 원글이네요.
    국정원이랑 명박이가 좋아하겠어요.
    국정원이라 의심받아도 뭐 할말 없겠고.

• 31. 이상해
    '17.9.24 11:43 AM (119.70.xxx.204)

저도 이름바꾼건 좀 이기적이다싶더군요
    원래 선배이름이 같은거있음 후배들이
    일부러 바꿔서도 나오는데
    원래 김규리가 더선배아닌가요?
    활동뜸하던말던 그김규리도 엄청유명하고
    언제든다시나올수있는데
    이렇게 이름을바꿔버리는게어딨어요

• 32. ...
    '17.9.24 11:45 AM (210.117.xxx.125) - 삭제된댓글

이 시점에 그거와 별개로.. 글이 얼마나 이명박한테 도움이 되는지

정말 모르세요?

• 33. ......
    '17.9.24 11:47 AM (211.229.xxx.50)

매해 방송 출연했으니 불이익이나 피해가 없었던거에요? 네네 mb나 503이 박정희 전두환에 비하면 좋은 사람들이쟎아요. 총을 쏜 것도 아니고.. 뭐 저렇게 방송나와서 오열할만큼 힘들었겠어요?
    희생양이자 블랙리스트의 피해자임이 분명히 밝혀진 지금, 원래 밉상이었어.. 가 할소린가요?
    폭력사건 피해자 억울함이 밝혀지는 시점에, 걔 예전에 말버릇이 별로긴 했어 뭐 이런거 하는거냐구요?

• 34. ㅇㅇㅇ
    '17.9.24 11:48 AM (218.147.xxx.187) - 삭제된댓글

그때 당시 욘예인 찌라시에 김민선 -낙타 같이 생겼음 이렇게 떴는데 유난히 기분나빠 발끈 하길래 그것 땜에 이미지 바꾸고 싶어 이름 버꾸고 성형하고 한걸로 알았네요

• 35. 이런거쓰는애들수준 ㅋㅋ
    '17.9.24 11:51 AM (211.36.xxx.112)

차라리
    '17.9.24 11:13 AM (122.32.xxx.240)
    청산가리 먹겠다더니 미국 햄버거 소고기 패티는 왜 먹었대요?

• 36. 맹ㅇㅇ
    '17.9.24 11:57 AM (73.72.xxx.253)

지령이 이거네. 다른사이트에도 이내용이더만. 퍼온건가?

• 37. ㅇㅊ
    '17.9.24 12:03 PM (222.238.xxx.192)

김민선씨도 좋고 김규리 씨도 좋고
    예전 김규리씨는 뭐하나요?? 예전에 되게 특이하게 예뻤는데

• 38. //
    '17.9.24 12:06 PM (183.101.xxx.167)

에휴.. 지령은 무슨 ㅈ ㄹ

한글알면 원글 댓글 보세요
    베스트글에 김민선 이라는 이름 김규리라는 이름이
    아직도 동시에 쓰이고

김민선 배우가 아직도 아직까지도 김규리 이름하고 매치가 안된다구요
    김민선 이름이 본명인데 젊은나이에 무슨 아명이 있어나요. 그얘기도 좀 이상하고
    아명이라는게 옛날에나 있었던거지

그리고 김규리 라는 이름이 흔한이름도 아니고
    김규리라는 원조 배우한테 더 어울리는 이름이었어요
    뭔가 상큼한 느낌의 이름,, 그배우가 약간 귀엽고 그런 스타일이었어요

국정원 운운하는 댓글은 뭐야.. 짜증나게!!

• 39. ...
    '17.9.24 12:06 PM (1.235.xxx.90)

이 배우는 청산가리 발언 이전에
    그 이름 개명건으로 욕 먹은 배우인걸로 알아요.
    무슨 그런짓을...

• 40. 완정 헐~
    '17.9.24 12:10 PM (118.221.xxx.16) - 삭제된댓글

정원이 아니구요.
    헐~ 오늘 검색해서 알았는데~
    원조 김규리가~ 어느날 낙타가 나타나서 나의 모든것을 가져갔다.
    나는 포털에 뜨지도 않는다고 했네요..헐~
    더, 놀라운 것은 생년이 같아요. 1979년
    본인의 개념있는 발언은 이해하지만, 이건 상도에 어긋나는 일이죠, 지능적인거죠~
    갑자기 송중기가 있는데, 생년월일이 같은 동명이인 연예인 송중기 나타난거랑, 같은거죠..(어렸을때 이름이라면서~ ㅠㅠ)

• 41. 원조 김규리
    '17.9.24 12:15 PM (118.221.xxx.16)

일단, 정원이 아니구요~~~
    이제 82에서는 댓글달때,,이거 먼저 앞에 써야 할것 같아요..

헐~ 오늘 검색해서 알았는데~
    원조 김규리가~ 어느날 낙타가 나타나서 나의 모든것을 가져갔다.
    나는 포털에 뜨지도 않는다고 했네요..헐~
    더, 놀라운 것은 생년이 같아요. 1979년
    본인의 개념있는 발언은 이해하지만, 이건 상도에 어긋나는 일이죠, 지능적인거죠~
    갑자기 송중기가 있는데, 생년월일이 같은 동명이인 연예인 송중기 나타난거랑, 같은거죠..(어렸을때 이름이라면서~ ㅠㅠ)

• 42. ㅇㅇ
    '17.9.24 12:17 PM (175.223.xxx.135)

다.

진짜

• 43. 그검
    '17.9.24 12:23 PM (118.127.xxx.136)

개명 당시에도 욕 많이 먹었죠

• 44. 진짜못됐다
    '17.9.24 12:25 PM (122.208.xxx.2)

엄마 돌아가시고 엄마가 부르던 이름 규리로 개명했다는데
    원래있던 김규리씨한테도 양해구했고
    그분은 활동도 거의 안하고 안나오고
    뭐가 문제에요?
    광우병때 악플에 활동도 저지되고 엄마돌아가시고..
    악플다는 사람들 진짜 못됐다

• 45. 맹ㅇㅇ
    '17.9.24 12:25 PM (73.72.xxx.253)

챙피한건 아내 알바야. 여기저기 사이트 돌아다니며 똑같은 원글에. 똑같은 댓글부대 .

• 46.
    '17.9.24 1:26 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

블랙리스트 사건은 참 안된 일인데 그것과 별개로 개명은ᆢ너무 오래 되어서 연기는 잘 모르겠는데 원조 김규리가 얼굴은 더 예쁘고 호감형이라고 생각 되고요 이름 바꿔서 너무 헷갈려요 그 때 당시엔 원래 김규리도 활동을 많이 할 때였는데ᆢ
    원조 김규리씨 왜 안 나오는지ᆢ 저기 댓글에 양해 구했다고 하는데 그 입장도 직접 들어보고 싶네요

• 47. +_+
    '17.9.24 1:39 PM (223.38.xxx.190)

당신같은 사람들이 말한마디한거가지고
    물고뜯어서 어느날보니까 이름 바꾸고싶을만큼
    스스로가 싫어서 바꾸었던거라고 알고있다.

• 48. ㅇㅇ
    '17.9.24 1:39 PM (211.36.xxx.112)

118.221.xxx.16
    어제 원세훈도 끝까지 아니라고 하는거 못봤나?
    혹시 그알 보지도 않고 댓글 쓰는건 아니겠죠?
    당신이 뭐라하든 내눈엔 정원이로 보임 ㅎㅎ

• 49. s...,
    '17.9.24 2:37 PM (180.158.xxx.145)

원글을 코너로 쥐잡듯 모는것들이 정원이에요.
    이런 합리적 의심을 먹잇감으로 삼는것도 지령임.

• 50. 흠흠
    '17.9.24 4:21 PM (211.36.xxx.88)

헛....지금 나오는 김규리가 김민선이었어요???
    최근 둘이름이 거론되기에
    두명의 연예인인줄알았는데;;;

• 51. 나말
    '17.9.24 7:59 PM (211.214.xxx.31)

자신이 억울한 일 당하면 하루도 못참을 사람이 남의 일이라고
    함부로 말하는 거 부끄럽지 않으신가요? 아니면 생계인가요

• 52. ...
    '17.9.24 11:10 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

상도가 없는거죠.
    본명이 현재 유명 연예인과 같다면 겹치니까 예명으로 활동하거든요.
    정치적 신념이 옳다고 다른 모든 부분을 감싸주는 거 우리나라 특유의 비이성적인 특성인 것 같아서 몹시 싫어합니다.

• 53. 아웃
    '17.9.24 11:14 PM (39.120.xxx.98)

이글보고 이제 알앗네요
    전 개명한건줄도 모르고
    규리 민선 각 다른 인물인줄 ㅎㅎ

• 54. 집에서
    '17.9.24 11:15 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

부르던 이름은 가족들이 불러주면 되지
    본명으로 데뷔하고 싶은데 연예계에 이미 동일한 이름이 있으면 본명도 예명으로 바꿔서 데뷔하던데
    원래 김규리에게 배려를 안한거죠
    이 배우한테는 민선이 더 어울리구만 개명은 자기 생각만한거네요

• 55. 블랙리스트와는별개
    '17.9.24 11:41 PM (182.222.xxx.108)

규리로 바꾸고 싶었으면 성을 바꿨어야죠 진짜 매너없죠
    그당시 너무 이상하다고느꼈던게
    김민선라는 이름으로 너무 많이 알려져있었을 때라
    개명하는게넘 적응이 안되더라구요
    잘 안풀릴거같은느낌을 받았어요
    이름도 김민선이 훨씬어울렸는데요

• 56. 이건 정말
    '17.9.24 11:41 PM (183.99.xxx.120)

김민선이 잘 못한거죠....김민선이란 이름 으로 대중들한텐 확실히 각인되어 있는데...
    네...아무리 좋은 사람이라도 완벽할 순 없어요...김민선이 아무리 개념 발언했고 블랙리스트 올라서
    불이익을 당했든 어쨋든 잘못한건 잘못한거죠...이런얘기 한다고 진영개념으로 몰아부치는건 아니라고 봅니다.....

• 57. 아하
    '17.9.24 11:52 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

어제 그알에서 김규리라고 해서 내가 잘못 들은 줄 알았어요.
    언제 개명을 했지?
    근데 김규리하면 아이돌 출신 배우가 먼저 떠오르던데
    왜 헷갈리게 같은 이름을 했는지 이해불가네요.

• 58.
    '17.9.25 12:00 AM (1.234.xxx.114)

김민선이란 이름과 외모가 더 매치가잘되지않나요?
    오히려 개명한뒤 잘안되는거같던대요
    그때당시 김규리란 배우가있는데 같은이름으로 바꾸다니 웃겼어요
    그건쫌 아니죠

• 59.
    '17.9.25 12:37 AM (223.62.xxx.20)

원래 이름으로 활동 하는게 좋을것 같아요
    개명 이름은 선배한테 상도에 어긋나 보이고
    운도 안따라 주는것 같네요

그동안 맘 고생 한것 안쓰럽네요
    행복하세요

• 60. 그러게요
    '17.9.25 1:02 AM (124.56.xxx.35)

김민선은 김민선
    김규리는 김규리
    원래부터 이름과 얼굴이 딱 매치되었는데
    뭐하러 이미 남이 쓰는 이름 똑같이 쓰는
    불필요한 일을 했는지
    옛날 김규리가 성균관 스캔들의 박민영같은
    분위기가 좀 나면서 참 괜찮았는데~
    김민선도 김민선대로 김남길과 나오는 미인도같은 영화에서도 잘 어울리던데
    이름과 얼굴과 작품 삼박자!!

• 61. af
    '17.9.25 3:43 AM (121.181.xxx.191)

입장 바꿔 생각해 보면 .원래 김규리는 황당..뭥미 했을듯..

• 62. 뭘 또 ㅋ
    '17.9.25 8:57 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

그렇게 꼼꼼하고 집요하게 아쉬우셨어요.ㅎ
    바쁘게 잘 사셨을 텐데 그랬을리가.

• 63. 진짜 김규리씨 정말 예뻤는데
    '17.9.25 9:23 AM (223.62.xxx.37)

궁금하네요.
    사실 정말 예쁜 배우 이름을 따라해서 당시 좀 비호감이긴 했어요
    정말 그 이름으로 김민선이 바꾼 이후 김규리씨가 안나오네요
    신기하다

• 64. 김민선씨 남의 이름 쓰지말고
    '17.9.25 9:24 AM (223.62.xxx.37)

본인 이름으로 열심히 활동하길 바라고
    진짜 김규리씨가 갑자기 궁금해졌네요
    지금은 얼마나 이쁠지.

• 65. 그리고 블랙리스트에 올라 고생하신 분들
    '17.9.25 9:35 AM (223.62.xxx.37)

문성근씨나 나이 드신 분 누구죠?
    치아 치료도 못하고 계신다는 명계남씨 같은 분들 거론하며 이명박 타도를 외치는게 맞지
    김민선은 저런 분들이나 김제동과는 성격이 다르잖아요.
    저분들은 자신의 업을 실제로 스스로 희생하면서 사회운동을 적극적으로 하신 분들이고
    김민선씨는 싸이에 글 하나 올려서 당시 남들은 열심히 시위하는데 타자 한두줄로 숟가락 하나 얹겠다고 하는거 아닌가 하는 시선도 있었거든요

결과적으로는 개인이 나비효과가 되어 옳지못한 일을 겪은 건 사실이지만
    피해를 당한 것도 맞지만 우연이란 생각도 들어요.
    시대가 잘못 됐으니 저런 일을 당했고 그시대를 심판해야죠.

그런데 사람들이 중요한 것에 몰두하지 못하고 자극적인 것에만 길들여져 있다는게 김민선씨 이름 오르 내리는 이삼일 동안 피부에 와닿네요.
    뭐라도 상관없고 현실을 바로 잡으면 되는거지만요.

문성근씨 김제동씨 명계남씨 그동안 감사하고 수고하셨습니다!

• 66. ...
    '17.9.25 9:47 AM (218.39.xxx.86)

그건 판단 착오 맞았던 것 같아요

김민선 ->김규리 79년생 배우
    김문선 ->김규리 79년생 배우

너무 헷갈리게 된 것 같아요...원래의 김규리 존재감이 사라진 것도 사실이고...

• 67. ..
    '17.9.25 10:06 AM (220.76.xxx.85)

별 ... 남의 개명가지고 오지랖들은

뭐 이런 개똥만도 못한 글 쓰고 신나냐?
    정신차리고 님인생이나 잘 챙기시길

• 68. ...
    '17.9.25 10:15 AM (203.255.xxx.108)

원래 김규리가 더 유명했었어요.
    김민선이 김규리로 이름 바꾼건 좀 어이없기했어요.

• 69.
    '17.9.25 10:36 AM (220.118.xxx.92)

이거 예전부터 저도 의아했어요.
    광우병 코멘트와 별개로 개명하고 싶은 하고많은 이름 중에 왜 하필 김규리???
    그것도 비슷한 나잇대에 같은 여배우로 활동하는 선배 이름으로 바꿀 게 뭐 있어요...

동명이인인데 그냥 안 바꾸고 이름 쓰는 사람들 전부 이미지가 완전 다르고 나잇대도 다르고 활동 분야도 다를 경우에요.
    가령 쿨 김성수, 배우 김성수
    이만희 감독 딸 이혜영, 가수 이혜영 등등...

김규리 개명 건은 솔직히 매너 없는 거 맞아요.

• 70. 세상에
    '17.9.25 10:59 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

규리 이름이 한두개도 아닌데 내비둡시다
    근데 쥐새끼는 요즘 뭐한답니까
    언론들 댓글알바들 이것들도 고소당해
    꼭 벌금 물기를 바랍니다
    자 자 이명박 감빵가자

• 71. ..
    '17.9.25 11:07 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

규리 이름이 한두개도 아닌데 내비둡시다
    근데 쥐새끼는 요즘 뭐한답니까
    언론들 댓글알바들 이것들도 고소당해
    꼭 벌금 물기를 바랍니다
    자 자 이명박 감빵가자

• 72. 220 76 아무리 무식해도
    '17.9.25 11:09 AM (223.62.xxx.37)

기본은 지키세요.
    논리없는 반말에 욕지거리에 왜 그러고 사세요?