82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전우용, 정진석 의원의 페북 글을 보고서 궁금증이 풀렸습니다

고딩맘 조회수 : 1,473

원문보기 : https://www.facebook.com/wooyong.chun/posts/1658788127526803

그동안 일베충들이 노무현 전 대통령의 죽음을 극단적으로 모욕, 조롱하고 그에 관한 온갖 터무니없는 거짓말을 지어내어 유포하는 걸 보면서, 도대체 저들은 노 전 대통령에게 얼마나 뼈에 사무친 원한이 있기에 저럴까 궁금했습니다. 참여정부 때에는 일베가 없었으니, 그들이 정부로부터 눈곱만큼이라도 불이익을 받았을 리 없는데.

짐작은 했지만 최근 이명박의 국정원이 ‘보수단체’들을 지원하고 조종한 사례가 구체적으로 드러나는 걸 보고서, 그리고 오늘 자유한국당 정진석 의원이 페이스북에 올린 글을 보고서, 궁금증이 거의 풀렸습니다.
(...)
실수로든 고의로든 살인 범죄를 저지른 자들 중에는 증거를 없애기 위해 시신을 토막 내서 유기함으로써 피해자를 '두 번 죽이는' 자들이 있습니다. 자기는 그의 죽음과 아무 관계없다는 인상을 주기 위해 ‘죄책감’과 반대되는 감정을 표현하기도 하죠. 이명박과 국정원과 일베와 정진석의 말과 행동에는 그런 점에서 분명한 일관성이 보였습니다. “자기들이 죽게 만들었다면 인간인 이상 설마 죽은 사람을 저토록 심하게 모욕할 수 있을까?”라는 평범한 사람들의 심리를 역이용하는 거죠.
(...)
문제는 이명박이 자기 죄를 은폐하기 위해 지어낸 거짓말을 ‘진실’로 믿는 사람들이 그동안 엄청나게 많아졌다는 겁니다. 그것도 단순한 거짓말이 아니라 온갖 패륜적인 망상으로 버무려진 거짓말. 역사적 안목에서 보자면 ‘사자방 비리’는 오히려 작은 문제일 수 있습니다. 그가 저지른 가장 큰 범죄는, ‘간악하고 패륜적인 범죄자의 마음’을 ‘평범성’의 영역 안으로 끌어들인 겁니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사악한
    '17.9.23 6:46 PM (175.214.xxx.228)

범죄자들의 심리를 알게 해 주셔서 감사드립니다.

• 2. 반드시
    '17.9.23 6:47 PM (116.121.xxx.93)

저무리들 싸그리 색출해서 지옥의 맛을 보여줘야하고 저들에게 합당한 잔인한 처벌을 꼭 받게 해줘야 합니다

• 3. 진정
    '17.9.23 9:58 PM (220.116.xxx.3)

싸이코패스들이에요

• 4. richwoman
    '17.9.24 12:32 AM (27.35.xxx.78)

지금 이명박 똥줄 탔어요. 그래서 저러는거에요.

• 5. 양심이라도 있음
    '17.9.24 9:11 AM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

어디 조용한 곳에 가서 생이라도 마감할텐데 절대 안그러겠죠?

• 6. 양심이라도 있음
    '17.9.24 9:17 AM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

하긴 죗값치르기전에 절대 곱게 못보내죠. 갈취한 돈 다 국고로 환수하고 모욕당하며 남은생 오랫동안 감옥에서 보내길....