82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)고등 문과 세계사/세계지리 둘 중 어느게 낫나요?

급해요. 조회수 : 3,397
고2되는 문과아이 사탐 따라 반이 나뉜다는데요(이것도 무슨 말인지 모름),
세계사와 세계지리 중 뭘로 선택하는게 나을까요?

막연하게 세계사 선택은 드물다고 들어 세계지리 선택하라고 했는데,
아이 학교는 세계사 선택하는 학생들이 더 많다네요ㅡㅡ

이과출신 엄마라 세계지리가 무엇을 공부하는 과목인지도 몰라요.

아이는..공부 꼼꼼히 공부하는 것과는 거리가 먼 남학생입니다.
수학 못하고, 국어.영어는 잘 나오는.

세계사와 세계지리, 어느 과목이 상대적으로 공부할 양 적고 공부하기 수월한가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이데아랜드
    '17.9.22 8:18 AM (118.219.xxx.137)

내신 산출 할 때 선택자 수가 많은게 유리합니다.
    특별히 지리나 역사에 대한 호불호 차이가 있는게 아니면
    올려 주신 글로 봐서는 세계사가 유리하겠네요.

• 2. ...
    '17.9.22 8:23 AM (14.39.xxx.50) - 삭제된댓글

듣기에 지리가 문과 과목 중에서도 이과적인 과목이라 들었어요.
    (저는 예비중맘이니 제말은 믿거나말거나 하세요)

• 3. ...
    '17.9.22 8:24 AM (14.39.xxx.50)

지리가 문과 과목 중에서도 이과적인 과목이라 들었어요.
    (저는 예비중맘이니 제말은 믿거나말거나 하세요)

• 4.
    '17.9.22 8:35 AM (221.154.xxx.47)

세계지리는 이과의 지구과학과 겹쳐요 어렵기도 하지만 문과 아이들이 많이 지원 안 할거에요
    저희 딸 친구가 지리 선택하고 후회한다고 들었어요

• 5. 인원수
    '17.9.22 8:58 AM (39.118.xxx.211)

많은과목이 내신에 유리하죠.
    4%니까요.
    아이 성향도 무시할수없고요..
    근데 왜 세계사,세계지리예요?
    수능때도 저두과목은 인원수 많지않아요
    주로 선택하는게 윤리,사회문화,윤리와사상 일껄요?
    세계사는 특히 좋아해서 선택하는 마니아계층이 두텁다고 들었어요.세계지리는 수업없는 학교도 많을듯.
    아이는 어느과목이 할만하다,재미있다던가요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.22 9:10 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

학교에 물어보고 많이들 하는걸로 하세요.
    애가 꼼꼼하지 않다면 둘다 같은 조건 같으니 등급이라도 잘 나오게.

• 7. ..
    '17.9.22 9:37 AM (125.180.xxx.122)

세계사는 마니아층이 따로 있는 과목이죠.
    소위 역덕이라고 하는 애들이 있어요.한국사 세계사 잘하는 애들..
    구석구석 연도까지 외워서 만점 받더라구요.
    생윤사문이 제일 많이 택하는 과목이긴해요.

• 8. 원글
    '17.9.22 9:38 AM (59.12.xxx.253)

답글 주신 분들 감사합니다.
    다른 댓글들도 계속 기다리고요,

왜 하필 저 과목들인지는 저도 모르겠어요,
    저도 생윤,윤사?사문 등이 인원수 많다고 들어서 별 생각없이 지냈는데,

학교에서는 내년 커리가
    법과 정치, 세계지리,세계사 중 택 2.
    셋 모두 생각지도 않던, 소수인원 선택 사탐들이라 몹시 당황스럽습니다.

좀전에 등교한 아이랑 통화했는데 아이말로는 교무실이 난리래요.
    교과목 바꾸는 수가 너무 많아서 어디가 더 인원이 많은지현황 파악도 안되고 있나봐요(담임샘도 모른다고).

아~, 저렇게 수능에서 소수가 택하는 과목들 중에서만 2과목을 선택하게 해놓으니, 정말 당혹스럽다 못해 화가 나려하네요ㅠㅠ

• 9. 원글
    '17.9.22 9:39 AM (59.12.xxx.253)

3과목 모두 공부해본 과목들이 아니라 ..아이가 더 좋고, 나쁘고를 판단하기 힘들어요.

• 10. ..
    '17.9.22 9:52 AM (14.47.xxx.162)

사문이 은근히 어려워서 아이들 많이 바꿉니다.

아이가 잘하는 과목으로 정하세요.