82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학종 없애라는데....왜 자꾸 수능만....

…… 조회수 : 3,661
이젠 정말 열성쏟기도 아깝네요..
창의력?4차산업?
제가보기엔 그냥
사다리 걷어차고
상류층위한 미국의 몹쓸제도 따라하기 같네요
2022년 부터는 수능없어지고 정말 100%학종인가봐요

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000331...
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '17.9.21 2:51 PM (125.177.xxx.113)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000331...

• 2. 저는
    '17.9.21 2:55 PM (101.81.xxx.200)

저는 그렇게 생각안해요 문재인님이 바라는 큰 그림 보세요
    수능경쟁 체제 입시 체제로 아이들이 너무 많이 희생하고 있잖아요
    꼭 국영수 잘 하는 아이들만 대학가야 하나요?
    고 노무현 대통령님께서 기회 균등하시려고 학종 도입하시고 사법 시험 폐지 했잖아요
    노무현 대통령님이 못다하신 꿈 문재인 대통령님이 김상곤님을 기용해서

모두가 만족하고 잘사는 복지 평등사회에 맞는 경쟁 없는 입시 체제 만들려고 이러시는겁니다
    저는 찬성해요

• 3. 문재인님
    '17.9.21 2:57 PM (185.94.xxx.23)

문재인님 내손으로 뽑고, 아이들 입시지옥 벗어나서 너무 좋아요
    일단수능은 절대평가로 가서 자격시험화 하고, 평소 학교에 충실했던 아이들이 학생부 학종으로 대학가는게 맞아요 홍감탱이같이 뒤쳐진 사람들은 4차혁명시대에 뭐가 좋은 대입 제도 인지 몰라서 수능만 찾죠

• 4. 윗분은
    '17.9.21 2:58 PM (223.62.xxx.84)

자녀 입시 안해보셨나 보네요
    고민해보신 적은 더다욱 없고

• 5. ……
    '17.9.21 2:58 PM (125.177.xxx.113)

경쟁없는 입시체제???

대학서열을 없애야지요

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.21 2:58 PM (121.168.xxx.41)

윗님, 학종은 경쟁이 없나요?

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.21 2:59 PM (121.168.xxx.41)

학종이 어떻게 기회균등이에요?

• 8. 문재인님
    '17.9.21 3:00 PM (140.207.xxx.186)

수능절대평가하고 학종강화해야
    지방아이들 저소득층 소외계층도 대학갑니다
    문재인님 너무 좋아요 지지합니다

• 9. ……
    '17.9.21 3:00 PM (125.177.xxx.113)

고딩가서 수행 하나하나 스트레스 받으며...
    상위권에게
    수상기회 박탈...
    여러 차별받으며 한번 살아보세요...

학종이 경쟁없애고 좋은기회 만드는건지..

• 10. 진짜
    '17.9.21 3:01 PM (93.56.xxx.156)

애들 때메 이민 가고 싶어요.

• 11. ....
    '17.9.21 3:01 PM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

사다리 걷어차기 했던 노무현정부 따라 하는 문재인정부 노답이네요.사시폐지.로스쿨 도입으로 누가 좋아졌나요?사시는 감히 합격도 못할 금수저 자녀들 로스쿨 졸업후 변호사 되어서 유명 로펌 들어가기 쉽게 만들었죠.수시 학종이 입학사정관 전형이 이름만 바뀐건데 이것도 노무현 정부가 만든거예요.두 흙수저 출신 대통령이 사다리 걷어차는데는 앞장서고 있죠.

• 12. ㅇㅇ
    '17.9.21 3:01 PM (121.168.xxx.41)

수능절대평가하고 학종강화해야
    지방아이들 저소득층 소외계층도 대학갑니다
    ㅡㅡㅡ
    저소득층이 학종 피해자라구요!!!

• 13. 바보들
    '17.9.21 3:02 PM (211.108.xxx.4)

국가시험 처럼 공정한게 있을까요
    학교내신 비교과 학종
    그뒤에 숨은 아니 보여지는 비리어마어마
    지금 채용비리들 그냥 시험성적으로만 하면 그나마 공정해요
    면접외 다른요인들 들어가니 실력없는사람들이 빽으로 들어가죠
    입시 치뤄보면 학종이 얼마나 비리 덩어리 인지 알게됩니다
    경쟁? 경쟁이 없어질수 있죠 정정당당하지 않으니

• 14. 참참참
    '17.9.21 3:04 PM (175.203.xxx.112)

왜 이리 급하세요 한평생 정의롭고 약자편에서 깨끗하게 살아오신 문재인님입니다
    503무리를 우리손으로 끌어내리고 촛불을 들어 모신 분입니다
    문재인님이 추구하는 교육 개혁은 잘못된게 아닙니다 지금은 우리들의 이해가 부족한 거에요

북유럽식 복지국가 병원비 걱정없고 일자리 걱정없고 교육걱정없고 미래 걱정없는게 문재인님 목표에요
    북유럽식 국가에서 한국의 홍준표 안찰스가 주장하는 수능이 맞다고 보세요?

더이상 이런 경쟁체제 교육으로는 발전하기 힘들어요
    미래를 내다보는 문재인님 교육 정책 저는 찬성해요!!!!!

• 15. 학종이
    '17.9.21 3:05 PM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

수능보다 몇배는 심한 입시지옥이고 돈지랄이고 교사들 비위 맟춰야하는 더러운 싸움인 거 장밀 모르나요?
    입시로 우리나라의 모든 폐단과 문제점을 없애겠다는 망상부터 버려요 좀.
    교육과 입시는 그 문제점들의 반영이지 원인이 아닙니다.

• 16. ……
    '17.9.21 3:05 PM (125.177.xxx.113)

학종은.

어려서부터 예체능까지 헬리콥터 맘처럼 관리받은애들위한 제도예요..

미국도 저런아이들이나 아이비갈수 있는거예요

저소득층...지방에 완전 불리한제도 를 모르고..ㅜㅜ

대학에
    고등학교 서열 존재합니다...쉬쉬할뿐...

대학교수들 애들 경험많아 척...보면 압니다

대학교수들 정말 솔찍한 뒷예기 모르시나보네요

• 17. 학종이
    '17.9.21 3:05 PM (223.62.xxx.84)

수능보다 몇배는 심한 입시지옥이고 돈지랄이고 교사들 비위 맟춰야하는 더러운 싸움인 거 장말 모르나요?
    입시로 우리나라의 모든 폐단과 문제점을 없애겠다는 망상부터 버려요 좀.
    교육과 입시는 그 문제점들의 반영이지 원인이 아닙니다.

• 18. ㅇㅇ
    '17.9.21 3:06 PM (121.168.xxx.41)

대통령님이 지금 교육안을 직접 짠다고 생각하세요?

• 19. ......
    '17.9.21 3:06 PM (125.136.xxx.121)

중학생이라 이제야 수능관심가지는데 옴마야~~이거 산너머 산이구나 싶어요....내신뿐만 아니라 뭔 봉사활동 동아리활동 수상내역 자기소개서 등등
    모르겠어요 ㅠ.ㅜ

• 20. 학종에서
    '17.9.21 3:06 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

수능 최저도 없애버리면 공부 못하는 금수저 자녀들 대학가기 딱 좋네요.수시학종이 사교육비 더 들어가는거 모르나?누구를 위한 제도인지 답 나오네요.대학도 평준화.비정규직 묻지마 정규직 시켜줘.진보정권 색깔을 확실히 알겠네요.

• 21. 저는찬성
    '17.9.21 3:09 PM (221.145.xxx.166)

조국수석님의 "행복한 개천론" 모르세요? 문재인님하고 민주당 분들의 기본 사고 방식입니다
    1.지금껏 우리 사회는 경쟁이 너무 심했다. 그래서 부정부패가 너무 심했다
    2. 이제는 내 주변 친구를 밟고 내가 승천하는 용이되겠다는 생각을 버리고
    3. 우리가 살고 있는 개천을 1급수 수질로 올리고 좋은 먹거리를 만들어서 그안에서 행복하고 평등하게 사는 것이 중요하다
    4. 그러기 위해서 부자하고 대기업에 증세하고 소득중심 성장하고 의료복지 평등교육제도 확충이 중요하다

저는 이미 문재인님 선거기간에 이런 큰 그림들을 다 봤지요 그래서 지지하고 내 손으로 직접 문짱 뽑았습니다. 문재인님은 국민을 사랑하세요 그분을 믿어봅시다

결국 이 제도는 우리 모두에게 도움이 될 겁니다. 더이상 내아이가 수능 1점 더 맞아서 다른 아이들 짓밟고 명문대 가야 한다는 생각 버리세요!!!!!!!!

• 22. ……
    '17.9.21 3:10 PM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

저도 문님을 너무 존경하는사람입니다...

문님은 그냥 그사람들 그럴듯한 설명에 속고 계실듯 ...

학종 빛좋은개살구 딱 좋쟎아요.

• 23. 적폐알바단
    '17.9.21 3:11 PM (121.183.xxx.128)

적폐 언론과 네이버 알바단 또 시작이네 ㅉㅉ
    세계에서 알아주는 문재인 대통령 깔게 없으니 북한하고 교육 문제로 난리,
    오늘 오전부터 북한핵으로 난리 치던데 오후반 되니까 이제는 교육문제로 난리

문재인님 믿는다. 그분이면 학생들을 행복하게 해줄 정책 만들것이다

• 24. 행복한 개천론에
    '17.9.21 3:13 PM (183.97.xxx.69)

저는 찬성이 안되요. 누구는 개천에 살아야하고 누구는 그럼 계속 부모의 지위를 받아서 누군가를 가르치려 드는 일을 하는거.... 조선시대 신분사회와 뭐가 다르죠 ? 개천에서 행복할 수 있게 누가 그렇게 보장해준데요 ? 유토피아적 발상이죠. 인류가 있어왔던 이후로 그런 세상은 존재하지 않습니다.

저는 문재인 정부에 대한 믿음은 아직 거두지 않았지만 조국 교수의 발언에는 찬성할 수 없습니다.

• 25. ……
    '17.9.21 3:14 PM (125.177.xxx.113)

수능1점 더받아 짓밟는다고요~??

수시때문에 특히 여고생활 쌀벌한거 모르시나보네요~

학종은 그냥 경쟁할 기회도 박탈 당하는 불합리적이 제도예요...

• 26.
    '17.9.21 3:15 PM (183.109.xxx.210) - 삭제된댓글

아...진짜 불통인듯...이렇게 학부형들이고 애들이고 힘들다고 난리인데!!

• 27. 글쓴분께
    '17.9.21 3:16 PM (106.186.xxx.44)

글쓴분께 묻고싶네요
    모든 학생과 학부모를 만족시키는 입시제도가 있나요
    가슴에 손을 얹고 답변해주세요. 님 아이가 수능에 강해서 수능 없어지니 손해 볼 거 같아서 그런거 아닌가요?
    4차 산업 혁명시대를 예견하는 문재인님의 지금 대입제도는 생각하면 좋은 제도입니다

찰랑둥이나 자한당 무리들의 사고방식으로는 문재인 대통령 이해 못해요

그리고 학종이 남아 있어야 저소득층이나 다문화가정 지방아이들도 대학가죠 좀 넓게 생각해보세요

• 28. 그러게요
    '17.9.21 3:16 PM (1.237.xxx.108)

그래도 다른 당보다는 서민을 위한다고 믿고있는데...
    수능을 무력화시키는 이유가 뭘까요?
    큰 뜻이 있으면 좀 알려달라구요.

• 29.
    '17.9.21 3:16 PM (175.253.xxx.117)

일부러 욕 먹일려 저러는건지 일부댓글은 종교네요.
    광신도 보는 것 같음

• 30. gggg
    '17.9.21 3:16 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

위에 문재인님 문재인님 하면서 덧글 쓰시는 분 고도 안티세요? 아님 진심이세요?
    읽으면서도 은근 뭔가가 이상한....

교육정책은 중고등 이상 가르쳐본 아이들 학부모나 알지 안겪은 사람들은 설명해줘도 몰라요.
    공부에 좀 관심도 있고 애가 공부 좀 하는 넘들 학부모나 피부로 느끼고....
    모르는 사람들은 마냥 학종이 좋은 줄 알고 할렐루야 하는거죠
    아무리 설명해도 안겪고 모르는 사람들은 몰라요

• 31. 제가
    '17.9.21 3:16 PM (125.177.xxx.113)

적폐 알바단 이라고요~??

때마다 문자받는
    민주당권리당원 입니다

다만...

김상곤식 사걱세 교육정책 완전 반대합니다

• 32. 183.97.xxx.69
    '17.9.21 3:17 PM (106.186.xxx.44)

개천에서 행복하게 살수 있도록 국가가 보장해주겠다고 문재인님이 그러셨잖아요
    의료체제: 비급여 전면 급여화, 치매노인 국가보장, 난임의료시술 건강보험
    일자리: 청와대 일자리 상황판
    적폐청산: 검찰에서 대대적 수사
    교육: 입시제도 단순화 사교육 철폐 특목고 철폐

• 33. ……
    '17.9.21 3:19 PM (125.177.xxx.113)

지방에서 대학가기..
    그냥 수능보는게 더편합니다...
    지금도
    수시로 인서울 힘들어요

• 34. ..
    '17.9.21 3:20 PM (175.253.xxx.117)

본인이 개천에 살기 싫다는데
    왜 자꾸 개천에서 살라고 난리래요?

• 35.
    '17.9.21 3:20 PM (110.70.xxx.156)

그럼 컨설팅 지도받아 자소서 잘 쓰고 비교과점수 높으면 되는거네요.
    돈많으면 대학가는거 맞네.

• 36. 인간
    '17.9.21 3:20 PM (39.119.xxx.63)

인간문재인을 잘 알기에 이번 교육정책도 지지합니다. 촛불정신을 교육 현장에서도 잘 실현해주시기 바랍니다
    제 주변에도 김상곤님 교육 정책 지지자 많아요 ^^ 물론 강남 기득권이나 사교육자들은 반대하죠

• 37. 웃김
    '17.9.21 3:21 PM (119.70.xxx.204)

학종찬양하는사람들 코메디언인가요?
    학종으로 스카이가는애들
    내신이몇인지나 알아요?1.2예요
    일점이 그학교 전교1등아니면
    학종으로 스카이꿈도못꿔요
    전교1등도 못가는 일반고많구요
    어디어중간한일반고는 스카이에서 쳐주도않아요
    그렇다고그밑에 중경외시는 쉽냐?
    결코안쉬움
    아주대 화학과 학종으로간애가 1등급후반대였어요
    일반고
    온갖비교과한다고 코피쏟지만
    결국 내신등급싸움일뿐

• 38. 진짜
    '17.9.21 3:21 PM (1.239.xxx.146)

문재인 정부 교육정책 지지한다고 댓글다는 사람은 해당학부형이 아니죠? 제정신이면 무조건 지지 한다고 못할텐데요.수시학종이 비리가 제일 많은 전형 입니다.경영학 전공한 김상곤이 탁상 행정으로 유럽교유식 따라가고 있는거예요. 이해찬이 한번 말아먹더니 이제는 김상곤이 말아 먹으려 하네.

• 39. ...
    '17.9.21 3:22 PM (121.160.xxx.5)

인간 문재인은 몰라도 인간 김상곤 조희연은 못 믿겠는데요?
    대통령이 세부 정책 다 하는것도 아니고
    대통령이 하면 무조건 믿으라고요?

• 40. 현고3엄마
    '17.9.21 3:24 PM (14.63.xxx.191) - 삭제된댓글

현재 고3엄마입니다
    지난주 수시원저 접수했어요
    요즘 입시 경험 안해본 사람들은 댓글 함부로 달지 마세요
    학종때문에 애들 피말리는 학교생활 하고 있어요
    학종이 공정한 게임이라는 알지도 못한 얘기 하지 마세요
    적어도 고1이상 엄마들이라면 정시폐지 학종찬성 동의 못할듯....

• 41. 현 고3엄마
    '17.9.21 3:25 PM (14.63.xxx.191)

현재 고3엄마입니다
    지난주 수시원서 접수했어요
    요즘 입시 경험 안해본 사람들은 댓글 함부로 달지 마세요
    학종때문에 애들 피말리는 학교생활 하고 있어요
    학종이 공정한 게임이라는 알지도 못한 얘기 하지 마세요
    적어도 고1이상 엄마들이라면 정시폐지 학종찬성 동의 못할듯....

• 42. 맘까페
    '17.9.21 3:25 PM (185.94.xxx.17)

맘까페 엄마들이 그러더라구요
    문재인하고 민주당 정책을 찬성하면 되고, 홍준표나 자한당 친일파 정책은 반대하면 된다고
    저는 사실 아이가 어려서 아직은 대입이 피부에 와닿지는 않지만~
    얼마전에 보니까 자한당에서 수능 비중 높이는 법 발의하고, 홍준표가 수능 찬성하는거 보니까
    그거보고 학종이 좋을 수도 있다고 생각했어요

저는 일단 문재인님 정책은 지지하는 편이에요

• 43. 전문가들이
    '17.9.21 3:25 PM (119.70.xxx.204)

왜 학종에 학을떼는대요
    1학년때 내신망쳐봐요 망쳤다는게
    전교10등밖
    그애는 2,3학년 내내 전교5등안에들어도
    스카이는절대못가고
    한양대 성대도장담못함
    단한번도 실수하지않는다는 전제하에그래요

• 44. 교육
    '17.9.21 3:26 PM (185.94.xxx.17)

교육전문가도 아닌 일반인들이 어떻게 교육제도의 장단점을 잘 알겠어요

문재인님과 민주당이 펴는 정책은 좋은 것이고, 자한당 친일파 정책을 반대하면 됩니다

그래서 저는 수능절대평가 찬성해요 학종도 검색해보면 장점도 많더군요

• 45. ……
    '17.9.21 3:27 PM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

글쓴분께 여쭌다니.답드려요.

저희아이애게 유리하다고요~??

전 아이 중학생

책읽기 좋아해 민음사 완벽하게 몇번 읽고요..
    매해 글쓰기상 도맡아 타오네요
    그림상도 학교대표
    수학선행 고등까지 스스로했고요.
    학교가면 과학토론해서 교장선생님께 기립박수도 받았네요
    소위 영재소리 들어요..

다만..고등때 불합리한 원서쓰기 등등 이미대학간 아들거쳐봐서..알아요..
    남편도 아이비출신 서울안 대학교수고요
    그 부모 골머리 썩는 제도 ...
    부모의 정보력은 곧 돈이고요...

이런제도 없애고 싶은것이남편과 저의의견입니다

• 46. 뭐라니
    '17.9.21 3:27 PM (119.70.xxx.204)

잘모르면서 왜찬성합니까?
    잘모르면 알아보세요
    바보인증해요?

• 47. 현 고3엄마
    '17.9.21 3:28 PM (14.63.xxx.191)

잘모르면서 왜찬성합니까?
    잘모르면 알아보세요
    바보인증해요? 22222222222222222

• 48. 정답은없다
    '17.9.21 3:29 PM (175.203.xxx.98)

에고 답답들 하시네 ㅉㅉ 문재인 대통령은 기득권편이 아니고 국민 대다수가 원하는 방향으로 가고 있는데

촛불 시위 이후로 문재인님 믿기 시작했고 그 분 정책을 지지합니다 수능절대평가 찬성해요

가만 보면 82cook에만 유독 수능 바라기들이 난리 법석이야 ㅎㅎ

• 49. 자한당아웃
    '17.9.21 3:31 PM (140.207.xxx.186)

위에 좋은글 있네
    자한당 정책반대하고 문통령 정책찬성하면된다
    그래서 학종강화 수능절대평가 지지한다

• 50. 웃기네
    '17.9.21 3:34 PM (119.70.xxx.204)

학종은 내신이 누적돼요
    이게제일큰병폐예요
    1학년망치면 그냥 끝이라서
    애들 다 선행에목숨거는거예요
    왜 선생들이 고등입학전에 수학영어 다끝내고
    오라고하겠어요?
    역전이불가능하기때문입니다
    패자부활전이 없어요
    이게 사교육억제하고 애들창의성키우는
    교육정책입니까?

• 51. 유독
    '17.9.21 3:35 PM (175.203.xxx.98)

유독 교육정책만 물고늘어지는 알바들과 기레기들이 이해가 안되요
    저는 문재인님을 믿기에 그 분이 추구하는 복지평등정책과 이번 대입 정책도 지지하는 편이에요

• 52. 나원참
    '17.9.21 3:37 PM (175.223.xxx.48)

학종을 나쁜쪽으로 이용해먹고 실력 안되는 애를 부모가 혹은 업체가 그럴듯하게 포장해서 입학시키니까 문제인거죠
    주변에도 엄마가 논술 자격증 따서는 생기부에 쓰면좋다고 하는 전공책을 대신 읽고 감상문 쓰느라고 잠못자더군요 우리 애가 이런 책 읽는 시간이 어디 있나며 부모가 대신 써주고 혹은 돈줘서 전문가에게 맡기기도 하구요. 이게 현실이에요

• 53. 닥치라?
    '17.9.21 3:37 PM (119.70.xxx.204)

유독 교육정책만개판이라서 그래요
    닥치고 가만있어주는게
    국민의의무는아니죠
    잘못된건 잘못되었다고말하는게
    국민의 권리고의무죠

• 54. @@@
    '17.9.21 3:42 PM (222.114.xxx.248)

내 봐서는 문재인 정부 교육 정책 괜찮은거 같은데, 자꾸 단점만 부각 시켜서

이렇게 국민과 문재인 정부 갈라놓으려는 적폐언론과 자한당 알바단들의 행태에 더 분노를 느낍니다

구시대적 수능 강조하는 자한당 정책을 반대합니다

아무리 물어뜯어봐야 문재인 정부 지지율은 70% 넘어요,압도적인 지지율로 교육정책 완성하기 바랍니다.

학종의 장점을 살리는 문재인 정부 교육정책 찬성합니다

• 55. ...
    '17.9.21 3:43 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

학종 확대 뉴스만 나오면 우리 문재인님만 믿어요..하는 사람들
    너무 심하니까 교묘한 안티인건지 헷갈릴 지경이네요.
    당장 입시에 걸쳐져 있는 고등 학부모들은 학종 확대 찬성 못하죠.
    학종은 원서를 넣을 때까진 희망을 주지만 막상 뚜껑 열어보면 이유도 모르고 다 떨어지거든요.
    교사 추천서야 없어져도 된다 보는데 수능 최저가 다 없어지면...답 없네요.
    아마 한 해 해보면 폐해를 깨닫고 무수히 보완해야할텐데 그 사이에 피해보는 아이들만 억울하겠네요.

• 56. 세상이
    '17.9.21 3:43 PM (119.69.xxx.28)

바뀐 증거일 수도 있어요. 좋게 바뀐게 아니라 나쁜 쪽으로요. 4차혁명이라.. 말로는 번지르르한데 이젠 죽어라 공부하는 머리는 필요하지도 않고 적당히 놀고 적당히 즐기고.. 이것저것 다뤄보고 만져보고 해보고 그렇게 말랑말랑 부드럽게 유년기와 청소년기를 보낸 애들이 기업 입장에서도 더 나은가 보죠.

• 57. 현 고3맘
    '17.9.21 3:44 PM (14.63.xxx.191) - 삭제된댓글

유독 교육정책만 물고 늘어지는게 아니라 교육정핵이 잘못되어가고 있기 때문이에요
    학종의 문제점에 대해서 목소리높이는 사람들은
    입시를 경험해봤거나 현 입시상황에 놓인 사람들이죠
    이사람들은 거의 대부분 자녀를 고등이상 보내고 있는 학부모들이 많아요
    그런데 아이러니하게도
    이런 문제점을 제기하는 사람들은 현정부의 입시정책과 무관한 사람들이에요
    잘못된 입시정책의 피해는 현 중3이하 아이들이 대상이거든요
    문재인대통령님의 정책이니 무조건 지지한다....
    라도 하시는 분들중에 현 중3이하 학부모님들은
    나중에 자녀분이 고등학교 입학하고서도 그마음 변치않길 바래요
    전 현정부의 입시정책에 영향을 받지 않는 고3 고1맘이라
    여기서 열변을 토할일도 없지만
    안타까운 맘으로 한마디 했네요
    내아이나 잘 챙기겠습니다.

• 58. ……
    '17.9.21 3:45 PM (125.177.xxx.113)

학종하면...어차피 1등급끼리 인서울 경쟁이예요

중3때까지 고등선행 완벽히 해야
    고등가서 수행에 스팩 쌓는건데...

정말...

이론과 실체는 다르답니다...

• 59. 현 고3맘
    '17.9.21 3:45 PM (14.63.xxx.191)

유독 교육정책만 물고 늘어지는게 아니라 교육정책이 잘못되어가고 있기 때문이에요
    학종의 문제점에 대해서 목소리높이는 사람들은
    입시를 경험해봤거나 현 입시상황에 놓인 사람들이죠
    이사람들은 거의 대부분 자녀를 고등이상 보내고 있는 학부모들이 많아요
    그런데 아이러니하게도
    이런 문제점을 제기하는 사람들은 현정부의 입시정책과 무관한 사람들이에요
    잘못된 입시정책의 피해는 현 중3이하 아이들이 대상이거든요
    문재인대통령님의 정책이니 무조건 지지한다....
    라도 하시는 분들중에 현 중3이하 학부모님들은
    나중에 자녀분이 고등학교 입학하고서도 그마음 변치않길 바래요
    전 현정부의 입시정책에 영향을 받지 않는 고3 고1맘이라
    여기서 열변을 토할일도 없지만
    안타까운 맘으로 한마디 했네요
    내아이나 잘 챙기겠습니다.

• 60. 그렇게살던지
    '17.9.21 3:46 PM (119.70.xxx.204)

차라리 지금중3까지는 헬이라도 적당한 헬인거고
    중2부턴 답없죠
    그때되면 이미빼박 바꿀기회도사라진거고
    자기가 당해봐야아는거예요

• 61. 개판
    '17.9.21 3:46 PM (223.62.xxx.28)

문재인정부 교육정책 개판.원칙도 없는 묻지마식 비정규직 정규직 전환도 개판.

• 62. 저 초등엄마지만 학종 반대요.
    '17.9.21 3:46 PM (182.226.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 정말 하나부터 열까지 돈질이에요.
    다 ~~~ 결국 돈 힘으로 대학 가는거에요
    자소서 온갖 수행 봉사 수상 등등 돈으로 발라서.

최ㅅㅅ 딸도 없는거 만들어서 대학 보냈잖아요?

비리 천국 될겁니다.
    돈있는 사람만 대학가는거구요.

개천을 맑게하겠다?
    그럼 그러라하세요.
    근데 맑게 된 후에 학종이든 뭐든하라구요!!
    지금 우리 상황에서 학종 추진은 시기상조에요.

• 63. 우리 이니
    '17.9.21 3:46 PM (119.149.xxx.117)

하고 싶은 거 다해~~

알아 보지도 않고 믿고 보는 대통령을 넘어서 신의 영역으로 가신 이니님이 설마 대한민국을 경쟁의 체제로 보내겠어요? 경쟁 필요없는 모두가 평등한 세상으로 만드실 거예요.
    핵으로 위협을 당하면서도 평등세상을 위해 북한에 송금하신다잖요
    믿고 기다려 봅시다. 우리도 북한처럼 평등한 세상이 올겁니다.
    1940,50년대 북한의 김일성 인기가 하늘을 찔렀다잖아요. 부자들 돈 빼앗아 평등하게 나눠주겠다고 하니 지금의 우리 이니님도 고공 지지율로 평등한 세상 만들어 주시겠죠. 부자 아웃!!

• 64. 저 초등엄마지만 학종 반대요.
    '17.9.21 3:47 PM (182.226.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 아직은 문 지지자 에요
    그래도 이전 대통령보단 나으니까.
    그렇다해서 모든 정책과 방향성에 공감하고 지지하진 못하겠네요.
    적어도 교육문제랑 환경문제(미세먼지)는 정말 이해가 안되네요.

• 65. 김명수
    '17.9.21 3:48 PM (121.183.xxx.128)

김명수 대법원장 인준 통과되고 똥줄타는 자한당이 난리 치는 것은 이해하지만^^
    미안하지만 자한당 정책은 503 적폐단하고 연관되어 있어서 반대함 !!
    수능만 강조하면 소외계층은 어떻게 대학가라고? 역시 자한당 답게 수능에만 목메고 있음

문재인 정부의 다양성 창의력 배양 하는 학종중심 교육제도 찬성!!!

• 66. 학종 사기문제죠
    '17.9.21 3:48 PM (39.118.xxx.140)

학생들이 하지도 않고 남이 해준 소논문 탐구대회 수행등으로 지가 한것처럼 속여 수상받고 사기치는것이 대학에 먹히는게 문제요.수준낮은 학교로 옮겨 내신만 신경쓰고
    면접전문가 한테 대비시키고

• 67. 학종 논하는 게
    '17.9.21 3:49 PM (93.56.xxx.156)

그렇다고 문정부를 지지하지 않는게 아니라 봐요.
    자꾸 정치논리로 흑백 가르듯 하는데...
    완전한 사람이 없듯 문정부 하는 정책이 100프로 정답도 아닌것 같단 거죠.

이런 여론과 부작용을 호소하는데 귀닫고 있는 것도 아니라 보이네요. 사시 철폐해서 나아진게 과연 뭐가 있었는지 정말 그게 공평해진 건지 생각해보면 답 나오죠.

• 68. 알바자한당
    '17.9.21 3:56 PM (221.158.xxx.197)

양지회 알바 자한당은 그만좀 했으면 하네요.
    개내들이 수능절대평가 확대 반대한다면서요? 개내들이 수능확대 법 발의했다면서요?
    그 이유가 뭐겠어요? 자한당은 국민에게 좋은 제도를 만들지 않아요
    일단 애매하면 자한당 반대하면 됩니다

저는 문재인님을 믿기에 문재인님 교육정책 찬성합니다.

• 69. ……
    '17.9.21 3:57 PM (125.177.xxx.113)

학종이 공부경쟁 없어진다는생각은 오산 이예요..

내신절평으로 1등급 끼리 인서울 경쟁..

아주 특별한 스펙없음
    2등급 부터는 지방대 이겠죠..?

특별한 스펙은 어떻게 만들어야 할까요~

대학서열 없어지기전에는....
    학종은 정말
    몹쓸정책 이예요..

대학 평준화가 먼저이죠..

학종하면...아이들 학교가 너무 힘들듯.
    상장 몰아주기에
    수행하나하나 신경쓰고
    학교샘에게 잘보여야되고..

내신 한번 망치면...회복불가...
    돈으로 스펙만들기에 정말 총체적 입시지옥 이죠..

재수 삼수도 불가...

• 70. 현 고3맘
    '17.9.21 3:59 PM (14.63.xxx.191)

아이 입시때문에 오랫동안 82 못들어오다가 들어와봤더니
    놀랍네요 ㄷㄷㄷ
    무조건 지지 ㄷㄷㄷ

• 71. ..
    '17.9.21 4:06 PM (220.90.xxx.75) - 삭제된댓글

원글님 인간사회가 유지되는한 서열은 안 없어져요 대학도 예외가 아니구요
    만민평등은 그냥 이상일뿐입니다
    지방에서 대학가기 정시보다 수시가 더 쉬워요 몰라서 그렇지..

댓글중에 그냥 문재인 대통령이라고 하면되지 끝에 님자 붙이는거랑 우리 이니 하고 싶은대로 해라고 하는거 좀 과해보입니다 한사람이 하고 싶은대로 하면 그게 독재아닌가요
    어떤 대통령이든 박수만 받을수는 없어요 비판의 목소리도 겸허하게 받아들일 줄 알아야 좋은 대통령이 되겠죠 지지자들이 아이돌 팬덤처럼 싫은 소리는 한마디도 듣기 싫어하고 날선 반응 보이면 거부반응 일어납니다
    사람들의 생각은 다양해요 나와 생각이 다르다고 질타할 권리도 없고 원하던 분이 대통령 됐잖아요 마음을 좀 넓게 가져보세요

• 72. ..
    '17.9.21 4:07 PM (220.90.xxx.75)

원글님 인간사회가 유지되는한 서열은 안 없어져요 대학도 예외가 아니구요
    만민평등은 그냥 이상일뿐입니다
    지방에서 대학가기 정시보다 수시가 더 쉬워요 몰라서 그렇지..

댓글중에 그냥 문재인 대통령이라고 하면되지 끝에 님자 붙이는거랑 우리 이니 하고 싶은대로 해라고 하는거 좀 과해보입니다 한사람이 하고 싶은대로 하면 그게 독재아닌가요
    어떤 대통령이든 박수만 받을수는 없어요 비판의 목소리도 겸허하게 받아들일 줄 알아야 좋은 대통령이 되겠죠 지지자들이 아이돌 팬덤처럼 싫은 소리는 한마디도 듣기 싫어하고 날선 반응 보이면 거부반응 일어납니다
    사람들의 생각은 다양해요 나와 생각이 다르다고 질타할 권리도 없고
    원하던 분이 대통령 됐잖아요 마음을 좀 넓게 가져보세요

• 73. @@@@
    '17.9.21 4:08 PM (222.114.xxx.51)

문재인님 들어서시고 모든 분야에서 적폐청산중이고, 이후 교육비리 한건도 없는데
    왜 학종 못잡아먹어서 안달인지요? 왜 문재인님을 못 믿나요?
    문통령 교육정책 지지하고 찬성함

• 74. 옆집여자
    '17.9.21 4:11 PM (222.114.xxx.51) - 삭제된댓글

아는 엄마들도 전부 문재인 좋아하고 지지하는데 여기만 왜 이래요?
    보수세력들의 교육정책 반대하고 문재인을 믿고 그가 걸어온 길을 알기에 문재인 학종 정책 지지합니다

• 75. ……
    '17.9.21 4:14 PM (125.177.xxx.113)

맞아요...

서열 안 없어지죠..

그래서 학종 반대하는거예요.

서열이 없었다면...아이특성맞는 대학가면 되는데...
    학종을 왜반대하겠어요~

마음을 넓게쓰는것과

지금 학종100%하는걸 문제시 하는것은 하등상관이 없답니다..

재수 삼수도 가능한

공정한 정시도 열어놓아야합니다...

학종 100%가 가장 이기적인 대입같네요..
    함번실패한 애들 어쩌라고...

• 76. ..
    '17.9.21 4:15 PM (220.90.xxx.75)

마음을 넓게 쓰라는건 원글님한테 한말이 아니에요 그래서 제가 문장 사이에 공백을 두었는데^^

• 77. 정말왜이래
    '17.9.21 4:20 PM (175.203.xxx.112)

아는 엄마들도 전부 문재인 좋아하고 지지하는데 여기만 왜 이래요?
    다른 사람들은 대법원장 인준 통과 위해 국회의원들에게 문자 넣고 싸우는데
    이런식으로 문재인하고 국민 이간질하는 글 별로에요

보수세력들의 교육정책 반대하고 문재인을 믿고 그가 걸어온 길을 알기에 문재인 학종 정책 지지합니다

• 78. 진짜
    '17.9.21 4:35 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

본인들아는사람들이 지지하는거랑
    엄마들이 교육정책반대하는거랑
    뭔상관인데요?
    여기가 독재국가예요?
    교육문제에 보수진보논리를왜갖다대요?
    애들이 정치의 마루타예요?
    지금당장 모든전문가들비판하고
    학생 학부모들죽겠다고 난린데
    이사람들이 다정신병자라서그런다고
    생각하세요들

• 79. ..
    '17.9.21 5:11 PM (183.102.xxx.78) - 삭제된댓글

학종이 어떻게 기회균등이에요?

• 80. ..
    '17.9.21 5:12 PM (183.102.xxx.78)

학종이 어떻게 기회균등이에요? 22222

• 81. 애가
    '17.9.21 5:13 PM (14.32.xxx.196)

학교에서 기대를 한몸에 받는 압도적 전교1등
    강남학원에 자소서 및 캐리어관리로 500정돈 척 내놓고
    교수 동원해서 논문에 수상 휩쓸이들 당연히 하시나봐요??
    현실외면도 이쯤되면 안타깝네요
    노통 문통이 아직도 흙수저 위해서 사다리 치웠다고 ㅁㄷ고 사세요

• 82. 고3엄마
    '17.9.21 5:16 PM (211.210.xxx.95)

누가 학종을 다 없애자고 했나요??
    수시 정시 50:50으로 하면 되잖아요
    왜 정시를 다없앨려고 하는지 모르겠네요
    늦게 저신차려서 공부하는애들은 아예 대학가지 말라는 소리인가요??

• 83. 보면
    '17.9.21 5:19 PM (210.123.xxx.149)

학종 좋아하면 다음 하나죠.
    학교 다 보냈으니 나는 상관 없어
    애가 없거나 어리니까 내 애 학교갈때까진 문제 생기면 바뀌겠지
    아니면 돈 많으니 유리하네 올레 학종 만세
    혹은 내 새끼는 돌머리라 어짜피 공부로 좋은 대학 가기 힘드니 니자식도 어려워봐라.

• 84. ㅇㅇ
    '17.9.21 5:20 PM (121.134.xxx.249)

학종확대...
    돈없는 서민들은 그냥 대학가지 말라는거에요.
    뭘알고 지지하던말던 하세요.
    평등을 외치던 분이 왜 그러시는지...참...
    그분은 그냥 이상주의자인가 봐요.
    너무 배신감들어요

• 85. ㅇㅇㅇ
    '17.9.21 5:28 PM (175.203.xxx.93)

일단 저는 문재인을 믿기에 학종강화 수능 절대평가 찬성하는 편이구요

온 국민이 힘을 모아서 김명수 대법원장 인준에 총력을 기울인 상태에서 굳이 언론에서 이런 기사를 낸 것이 수상하네요. 원글님께는 미안하지만 지금은 대법원장 인준 성공해서 축하하는 분위기입니다 ^^

그리고 문재인을 믿어보세요. 인권변호사로서 비서실장으로서 문재인이 걸온 길을 보고 믿으세요

• 86. 이래서
    '17.9.21 5:29 PM (175.223.xxx.94)

학종이면 노통문통 지금 저자리없습니다

• 87. 학년
    '17.9.21 5:35 PM (220.73.xxx.12)

학종이 일학년 전과목 망치면 스카이 못간다고요? ㅎ
    그렇지 않고요.
    123학년 점점 성적이 오르면 스카이 갈 확률이 더 높고.
    수능은 일학년이 아니라. 하루 한과목 망치면 스카이
    못가네요.
    참고로 전 고3 엄마네요

• 88.
    '17.9.21 5:37 PM (218.49.xxx.85)

평범한 서민으로 살며 자식 대학입시 치러 본 분들은 학종확대 찬성못합니다.
    이건 문재인지지냐 한국당지지냐의 문제가 아니예요.
    기회의 공정성, 평등 교육의 문제예요.
    전 교과활동위주의 수시와 정시가 반반이었으연 하구요.
    저소득층, 소외된 계층을 위한 수시도 이썼으면 합니다.
    그러나 학종확대는 반대합니다. 확대하려면 대학서열화 없애고 학급인원10명 이하로 하면 찬성입니다

• 89. ㅇㅇ
    '17.9.21 5:39 PM (223.62.xxx.241)

문재인을 믿기에 학종확대 찬성한다니...
    어이가 없고 기가 막히네요.

• 90. 찰랑둥이
    '17.9.21 5:43 PM (101.81.xxx.200)

찰랑둥이나 홍감탱이들이 아무리 방해해도 김명수 대법원장님 인준통과되는거 봐라 !

자한당이 지지하는 수능확대 반대~ 자한당 반대하는 문재인의 학종강화 찬성 합니다

• 91. 현 중2맘
    '17.9.21 5:56 PM (180.224.xxx.141)

어디서 말도안되는
    교육정책 들여다가 우리애들한테
    적용시키는지.
    학생부종합전형은 학원서
    애 스팩만들어
    대하넣어주는 입시예요.
    애기엄마들 맘카페에 휘둘려
    말도안되는 정책 지지하다가
    애기커서 눈물바람날거예요.
    솔직히 카페에 제대로 알기나하는
    엄마들이나 있는지...
    지금 대치동은 벌써
    애들 소논문작성에 각종대회수상
    컨셉에 맞춰 아이엄마들 끌어들이고
    있죠. 정부는 정말 모르나요?

• 92. ..
    '17.9.21 6:00 PM (183.102.xxx.78)

여기서 학종확대 찬성하는 사람들은 대입과 상관없는 사람들. 뭣도 모르면 입이라도 닫고 있던지.
    문재인 지지율이 확 떨어진다면 그건 백퍼 대입 때문일거임. 두고 보셈..내 주변 문재인 지지자들 중 입시생 둔 학부모들 99.9%가 대입 이대로 밀고 나가면 등 돌릴 생각. 그만큼 울나라 사람들에겐 대입이 민감한 문제.

• 93. 초등어머님
    '17.9.21 6:01 PM (58.140.xxx.107)

게 정말 하나부터 열까지 돈질이에요.
    다 ~~~ 결국 돈 힘으로 대학 가는거에요
    자소서 온갖 수행 봉사 수상 등등 돈으로 발라서.
    -------------------------------------------------

저는 고3엄마 인데요.
    "자소서 온갖 수행 봉사 수상 등등 돈으로 발라서".
    초등엄마님이 생각하는 것처럼 돈발라서 학종 안해요.
    정말 그렇다면 강남 대치동 자산가들 자식이 다 좋은 대학 가야 맞잖아요.

현실은 강남쪽에서 학종 결과가 정말 안좋아요.
    돈을 그리 바르는데도.
    그런데 왜 다 돈으로 한다고 생각하세요?
    오히려 돈이 필요한건 정시쪽이죠.
    재수생이 수능결과 좋은건 다 아시는데. 재수하려면 일년에 2000만원 정도는 여윳돈 있어야 하죠.
    강남이나 특목고생이 수능 성적 좋구요. 역시 돈 많이 쓰는 학부모들입니다.
    돈을 그리 처발라야 학종이 된다는데
    결과는 왜 반대인거죠? 돈 발라도 학종이 안되니까 정시 확대하라고 야단이잖아요.

• 94. 파랑
    '17.9.21 6:42 PM (115.143.xxx.113)

될지어다~~~믿습니다
    뭐 새하늘님 나셨네 읗

• 95. 그래도
    '17.9.21 6:44 PM (222.114.xxx.248)

문재인님의 철학과 사상은 좋은분이고 정의로운 분이니
    그분이 펼치는 학종은 박근혜 비리덩어리 학종과 다를 겁니다. 학종 지지해요

• 96. 윗분
    '17.9.21 6:51 PM (183.102.xxx.9)

사회생활 안하세요? 애 안키우세요?
    위에서 아무리 좋은 취지로 일 시작해도 실무자들이 개떡같으면 다 소용없는 일이예요..

박근혜 비리덩어리 학종은 윗선도 똥 아래도 똥이니 쿵짝이 더 잘 맞은 거구요~그래도 학부모들이 참은건 정시가 40은 되니깐 참고 있었던 거예요.

문재인이 정의롭고 공평하게 시행하라 하면 아래 실무진들이 네 알겠습니다 이러나요? 비웃어요..진짜 답답하네. 일 안해보셨나..

문재인 정부가 말하는 취지의 학종을 하려면요, 대입관계자 다 물갈이 해야 하고 선생들 물갈이 다 해야 하고 대학서열 다 갈아엎어야 가능해요. 현실은 이러한데 이상만 보고 있으니 답답.

• 97. 왜그렇게몰라요들?
    '17.9.21 7:02 PM (119.70.xxx.204)

강남일반고는 내신따기가 힘들죠 잘하는애들몰려있으니
    그쪽애들은 수능엄청잘보니까 정시가유리한데
    정시문이좁아져가고있으니 헬게이트열린거죠
    근데 그렇다고 그외지역에 유리한가하면
    그것도결코아니예요
    또 강남에불리한것만도아니예요
    암묵적으로
    고교등급제가
    실시되고있기때문에 지방일반고1등이랑
    강남 경기고1등이랑 같은등급이아니기때문이고
    특목고는3등급까지도 1등급으론본다는소리가있어요
    학종은 그누구에게도 좋지않은최악의 입시제도예요
    학종이 추구하는게 공부못하는애가 서울대가고
    공부잘하는애는 대학못가게하는건가요?
    그럼 내신은아예보지말아야죠
    근데 왜내신줄세우기해요?
    실제로 학종으로스카이가는애들은 공부는못해도
    다른건잘하는애들이어야되잖아요
    근데 왜 전교1등하는애들만 스카이가냐구요
    거기다 온갖비교과떡칠해서 애들이랑 그부모쥐잡듯이잡냐구
    학종이도대체 원하는게뭐예요?

• 98. ..
    '17.9.21 7:15 PM (125.133.xxx.21) - 삭제된댓글

진정한 교육평등을 이루려면 대학서열을 없애야죠. 서울1대학 경기1대학 이런식으로 지역별로 숫자붙여서요.

• 99. 주구장창
    '17.9.21 7:16 PM (101.81.xxx.200)

주구장창 수능만 외치는 찰랑둥이들이 82cook에서 다 떠났으면 하네요
    문재인 대통령 교육 정책 큰 그림을 못보는 아둔함이란 ㅉ

문재인의 사람 중심 교육정책 지지합니다

• 100. 학종반대
    '17.9.21 7:33 PM (122.34.xxx.206)

내신문제는 시대에 동떨어진 단순암기위주에
    3년내내 특별반 몰아주기
    고교등급제 실질적 적용으로
    지인 아이 일반고 전교2등 1.28
    경희대 갔어요

• 101. ..
    '17.9.21 7:40 PM (183.102.xxx.78)

문재인 대통령 교육 정책 큰 그림이라..내 아이가 실험대상이 아니면 나도 찬성하죠. 내 아이가 기형적인 제도에 딱 걸리니 문제인거지. 사람 중심 교육정책..웃기네요. 잠도 못자고 피 말리며 공부하는 애들 옆에서 보지 않으면 쉽게 말하지 말길. 사람 중심 기회 균등 헛소리. 기간제 교사 그냥 정규직 전환시켜 준다는 얘기만큼 헛소리.

• 102. 11
    '17.9.21 7:50 PM (211.193.xxx.74)

고등학생이 정말 외부도움없이 스스로 소논문을 쓴다고 믿는 학종 눈가리고 아웅입니다 학교 선생님들 정말 잘 만나야합니다 세특이 중요하니까요 쓰는것 귀찮아 하는 담임 만나면 암울합니다 어떤 학교는 세특을 학생보고 써오라고 한다는데 그러면 오히려 더 좋다고합니다 귀찮다고 대충써주는 것보다

• 103. 이렇게
    '17.9.21 8:55 PM (14.32.xxx.196)

자소서가 중요해지기전에
    자소서 꽤나 봐줬고
    상담실장 제의 매년 받고
    절친엄마 3명이 반포 대치동 상담실장해요

사람중심...기타등등 이상적말씀 다 좋은데요
    애들은 많고 명문대는 적고 대학은 서열화됐어요
    이게 팩트입니다
    그리고 학종으로 치자면 정유라 자격 차고 넘쳐요
    그렇게 차고 넘치는 자격을 돈이 만들어줄수 있다구요
    애들 소논문이요??심층면접가면 대답도 못해요
    지들이 안했거든요
    독서기록이요?그 책 표지도 안만져봤을겁니다

• 104. 이 글
    '17.9.21 9:43 PM (1.224.xxx.93)

베스트에 왜 안갔죠? 댓글이 어마어마하네요 ~~배신감 느낍니다. 22222 그리고 이런 시스템으론 창의적 인재 안나오죠...조직에 말잘듣는 거짓말쟁이 양성이라 생각되네요.

• 105. 샤론
    '17.9.21 10:21 PM (202.136.xxx.15)

사이비 교주도 아니고 문빠들 무섭네요.

• 106. 정치인(대통령)이
    '17.9.21 11:07 PM (119.149.xxx.117)

힘든 인생을 펴줄거라 기대하는 것은 차라리 로또 1등에 당첨될 기대가 높을 겁니다. 믿고 보는 000가 펴는 정책이니 지지한다~ 참 흥미진진한 대한민국의 미래가 기대되네요. 우리 이니 하고 싶은 거 다해~~ 화이팅입니다

• 107. 정치인들은 국민의 생활보다는
    '17.9.21 11:12 PM (119.149.xxx.117)

그들의 정권창출 및 정권보장이 관심대상일 뿐이예요. 왜냐면, 직업이거든요. 정치로 먹고 사니까,? 그런 직업인들에게 환상?과 기대를 갖는 게 어떤 결과를 가져오는지 겪어보자구요. 70~80%의 지지율 의미가 무엇일까요?

• 108. Qkrthdud
    '17.9.21 11:35 PM (112.150.xxx.54)

우리나라는 자유민주주의국가입니다
    정당한경쟁과기회가있어
    희망을가지고 성취하는 사회가됬으면좋겠습니다
    어설프게 북유럽 따라하다가
    공산주의처럼 나라에서 정하고 배당한대로
    사는 세상이될것같아요
    무조건적인 문재인 지지
    무섭습니다

• 109. ㅇㅇ
    '17.9.22 12:06 AM (182.216.xxx.132) - 삭제된댓글

무조건적인 지지 무섭습니다222
    학종 정유라 전형 임

• 110. ㅇㅇ2
    '17.9.22 12:11 AM (182.216.xxx.132)

학종 정유라 전형임

• 111. 정말
    '18.3.23 6:30 AM (218.48.xxx.69)

문신도님들, 사이비 종교급이네요.
    문님을 믿기때문에 대학 입시 제도를 믿으라니. 이정도면 ""병"수준 아닌가요?
    제도나 알고 기사나 제대로 읽고 쓰는 글들인가요?

• 112. 정말
    '18.3.23 6:31 AM (218.48.xxx.69)

인원수도 적고 이제 과목별로 나눠서 친구 한명 공부 더 잘하면 내 내신 등급 하나 떨어지는데
    정신이 이상한 건지
    제도도 모르고 믿습니다를 외치며 타자쳐 대는건지 정말 욕나오네요