82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1딸 진로 준비 조언구합니다.

도움 조회수 : 1,043

일하는 엄마입니다.

딸이 고1입니다. 방송연출이 꿈입니다.

신도시 개교한지 얼마안되는 일반고

교사들도 너무 어리고 정보도 없고

상담가봐야 담임이 무슨말씀을 드려야하는지~~ 이러고 있고

다 아는 성적표만 보여주는 식이어서

그냥 공부를 열심히 시키고 뭔가 바라지를 말아야하나 싶네요

아이가 진로에 대해 물어봐도 자기가 모르는 분야라고만 한데요

담임말고 어떤선생님과 상담을 하면 좋을까요

학교 믿고 있으면 안되겠다 싶어서요

제가 어디서부터 어떻게 준비해야하는지

일반 컨설팅이라도 받아볼까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 트윙클
    '17.9.21 11:14 AM (182.224.xxx.80)

그냥 공부 열심히 해서 내신 잘해놓는게 최고죠.
    방송연출이라면 문과 가서 sky는 가줘야 할텐데
    내신관리 최상으로 해서 수시로 가는게 젤 편한 길이예요.
    수시는 비교과도 해야하지만 내신 안좋으면 비교과 할아버지를 해놔도 소용없구요,
    일단 내신 잡기에 총력을 다한 후 컨설팅은 고3 되서 받아도 괜찮아요.
    지금 가봤자 1학기 성적 하나 달랑 가지고 들을 얘기도 별로 없을걸요.

• 2. 일반고에선
    '17.9.21 11:19 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

학생개인별 체계적 진로지도와 상담은 어렵습니다.
    그 이유는 학교선생님들의 잘못이 아니구요.
    교육부에서 지정한 과목과 시수 이외는 교과편성을
    자율적으로 하지 못하도록 막아놨기 때문입니다.
    그래서 자율고나 특목고에 진학하는 이유구요.
    수시대비를 위해선 저학년 때부터 진학을 원하는 과에 적합한 비교과 활동이나 학습을 해야 하는데 일반고에서
    이런 체계적 지도를 바라는건 어렵습니다.
    부모님이 열심히 공부하고 투자해 챙기셔야 합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.21 11:21 AM (49.142.xxx.181)

일단 학종으로 가려면 학생부에 꾸준히 그 분야를 어필하는게 좋아요.
    독후감이나 가입 동아리도 연출관계되는 쪽으로 하는게 좋고요...
    성적 좋아야 하는거야 당연하고...

• 4. 사실
    '17.9.21 11:29 AM (125.186.xxx.113) - 삭제된댓글

방송 연출이랑 대학 과 별 상관 없어요.
    과 상관없이 언론고시 봐서 시험 통과해야 피디 되는거거든요.
    그러니 일단 대학 좋은 곳 가기 위해 실력 키우는게 우선입니다.

• 5. ....
    '17.9.21 11:30 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

방송 연출이면 방송국에서 피디가 하는일인거죠?
    대학에서도 방송에 관한 공부를 하고 싶다면, 각종 방송관련학과 이름부터 뽑아보시고
    학종도 이렇게 준비할지 결정하셔야죠
    아니면, 피디들도 전공이 다양합니다. 한가지 전공으로 직업을 정하고 직장까지 구할 확률은 낮고요
    대학에서 공부하고 싶은것, 갖고 싶은 직업, 다닉싶은 직장 을 구분해서 고민해보라하세요
    학종은 진로가 분명하고 관련과목 성적, 비교과 활동으로 전공적합성을 보여주는게 중요해요
    물론 좋은 대학들은 내신이 가장 중요하지만요...

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.9.21 11:32 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

피디중에 신방과 나온사람 몇프로나 될지
    일단 똑똑해지고 감각 익혀야 됩니다.

• 7. 일단
    '17.9.21 1:12 PM (180.69.xxx.213)

방송국 피디들 학벌 엄청 좋아요. 공부 열심히 시키세요 .우선.