82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸 "저는" 을 "나는" 으로 바꿨네요.

유튜브 조회수 : 1,721

어제 뉴스룸 문통 세계시민상 수상 연설중

나는을 "저는" 으로 자막나와서

시끄러웠잖아요.

분명히 어제 본방은 "저는" 이었거든요

제가 본방사수했어요.

오늘 뉴스룸자막 항의 전화하니

안내원이 유튜브도 그렇고 다시보기도 그렇고

다 " 나는 " 으로 되어있다 하네요.

유튜브 어제자 뉴스룸 검색하니

"나는 " 으로 고쳐놨네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.21 9:51 AM (180.224.xxx.155)

매번 저런식이예요
    독일에선 말한 그대로 보도 안하고 바꾸면 처벌받는다는데..우리도 얼른 법 좀 만들길..
    특히 뉴스룸..한두번도 아니고 쌓인게 너무 많아요
    까칠한 손석희는 뭐하나요??저런거 두고 보는거면 동의해서인지..바지사장인건지

• 2. ...
    '17.9.21 9:52 AM (221.139.xxx.166)

일국의 대통령이 외국을 상대로 자신을 낮추면 안됩니다.
    자신을 낮추는 것은 국민 앞에서만 해야 해요.

• 3. .......
    '17.9.21 9:53 AM (175.223.xxx.151)

예상했던 일이에요.
    대파룸 원래 잘하는 짓이 그거예요.
    본방에는 의도적으로 자막을 틀리게 내요.
    그 다음 다시보기나 유투브는 살짝 본래대로 고쳐서 올려놔요.
    전두환 표창장건도 그랬고 그 이전에도 그랬어요.
    근데 희한한건 항상 문재인 대통령한테만 오류가 난다는거!
    실수가 반복되면 뭐다? 의도적인거죠.

• 4. ..
    '17.9.21 9:56 AM (220.76.xxx.85)

엔간히 좀 하시죠 나는 저는 으로 몇개나 글들을 올리는 지
    지금 그게 눈에 들어오세요? 이시국에! 대법원장 인준에 좀 집중하세요

• 5. .........
    '17.9.21 9:57 AM (66.41.xxx.203)

L이런 분들 달려 오십니다.
    파서키 못잃어~!!

• 6. ..
    '17.9.21 9:58 AM (180.224.xxx.155)

대법인준에도 신경쓰고 있어요. 한번에 하나밖에 못하나요. 우린 되는데 ㅎㅎ
    우리나라라고 제대로 쓴것을 저희나라라고 바꾼것과 같은 무식한짓입니다
    님이나 엥간히하세요

• 7. 나는
    '17.9.21 10:02 AM (222.101.xxx.249)

나는 이었어요.
    해외에서 우리를 낮출필요가 없죠.

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.21 10:02 AM (39.7.xxx.219)

도대체
    자막담당자.누구죠
    그대롭니까
    이게.한두번인가요

• 9. 점두개님
    '17.9.21 10:11 AM (124.59.xxx.247)

엔간히 하기 싫은데요???

뇌에 줄이 하나만 있는거 아니잖아요???
    뉴스룸 항의와 대법인준 동시에 하는거 님은 안되나보죠???
    전 두개 동시에 하는데요???

• 10. 변호사 출신이라
    '17.9.21 10:15 AM (125.177.xxx.55)

저는, 나는 같은 단어 하나의 뉘앙스에도 철저히 함의를 연구하고 쓴 연설문일 텐데
    저 방송국 것들은 지들이 뭐라고 꽁치 통조림 가공하듯 팩트를 쳐내고 지랄 ㅉㅉ
    그렇게 허접하게 다듬는 게 전공이면 공장 가서 꽁치 지느러미나 다듬던지

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.9.21 10:16 AM (114.200.xxx.23)

문통이 국내에서 연설할때는 '저는'이라고 합니다. 국민들에게 낮춰 '저는'이라고 하고
    그러나 해외나가 정상들과 얘기할때는 대한민국대통령의 위상을 높이기 위해 '나는'이라고 합니다.
    왜 뉴스룸은 사실대로 보도를 하지 않는걸까요

• 12. 캡쳐
    '17.9.21 10:19 AM (116.125.xxx.103)

어제 캡쳐 다 떳던데
    거짓말 하는군

• 13. ....
    '17.9.21 10:20 AM (175.223.xxx.236)

굳이 한국말로 하는데 안넣어도 되는 걸
    억지로 틀리게 자막 넣는 저 꼼꼼함 보소.

• 14. ..
    '17.9.21 10:24 AM (180.224.xxx.155)

저러고선 인터넷판에선 쓱 고쳐놓는 그 비겁함이 싫어요

• 15. ...
    '17.9.21 11:18 AM (58.72.xxx.139)

Jtbc 이런 조작질 박제

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=363704&page=2

Jtbc도 뉴스 잘 골라봐야 되네요
    모든 뉴스는 잘 살펴보세요