82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통 "저는" 대신 "나는"이라고 말한 까닭은

...... 조회수 : 3,116
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201709200009013144&select=...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.9.20 10:32 PM (96.246.xxx.6)

세종대왕께서 환생하심

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.20 10:34 PM (110.70.xxx.33)

이런 글 보면 저는으로 수정한 기자들은 기레기 같구

• 3. 기레기..
    '17.9.20 10:44 PM (180.224.xxx.155)

참 무식을 뽑내요...
    우리나라를 저희나라로 표현하는 기레기
    대통령의 자릴의 무게를 망각하는 기레기
    참여정부 당시에도 노대통령의 나는..을 무식하다 예의없다 지껄이던 한나라당과 기레기가 생각나네요.

• 4. 저는 노무현님을 생각했어요
    '17.9.20 10:46 PM (210.183.xxx.241)

노무현님이 국민에게는 고개 숙여 깎듯이 인사하셨지만
    외국의 정상들을 만날 때는 절대로 고개를 숙이지 않으셨어요.

마찬가지로 문재인님도 국민들 앞에서는 "저는"이라고 말하지만
    대외적인 자리에서는 "나는"이라고 하셨습니다.

옳은 언행이십니다.

• 5. 뉴스룸
    '17.9.20 10:55 PM (124.59.xxx.247)

손석희는 왜 그러는걸까요??
    블랙리스트, 엠비저격은 잘하는데
    왜 문통앞에만 서면 이성을 잃어버리는걸까요????

손석희 마음에는 아직도 안홀대에 대한 안타까움이 묻어있는걸까요???

• 6. ..
    '17.9.20 11:00 PM (124.50.xxx.91)

영어를 번역하는 것도 아니고..
    왜 굳이 그럴까 정말 궁금하고 화가 나네요

• 7. 김광진
    '17.9.20 11:04 PM (124.59.xxx.247)

졸지에 김일성 대학 졸업했네요 ㅋㅋ

• 8. cakflfl
    '17.9.20 11:24 PM (221.167.xxx.37)

역시 우리 문통이네

• 9. 말랑
    '17.9.20 11:42 PM (223.39.xxx.104)

의전에 의자도 모르는 것들이 무슨... 기자라고
    영어의 I를 저라고...
    나라대 나라로 만났는데 왜 낮춥니까 .
    상식적으로...
    부러 그런거죠 나쁜놈들

• 10. 문통님
    '17.9.20 11:54 PM (121.154.xxx.40)

존경스럽습니다

• 11. ㅎㅎ
    '17.9.21 1:32 AM (183.97.xxx.67)

자랑스럽습니다.
    이걸--- 저---로 깨알같이
    자막실수?해주는
    찰스룸때문에 화나더이다.

• 12. 폴리
    '17.9.21 5:34 AM (61.75.xxx.65) - 삭제된댓글

자랑스럽던데요 문통 표현.
    언제나 지지합니다