82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아 베트남하노이랑, 캄보디아 가보신 분들 계신가요~??

추석 여행 조회수 : 2,485
그동안 추석 설 지내느라 너무 고생하신 부모님 모시고 여행가려고 알아보고 있어요.

자리가 거의 없는데, 하노이하롱베이랑 캄보디아 각각 자리가 있네요! 
패키지로 알아보고 있고,
하노이하롱베이는 좀 심심할것 같긴 한데 한가로이 뱃놀이 하면 좋을 것 같고 
캄보디아는 5성호텔에 다채로울것 같은데 음식이 걱정되고 많이 걸을것이 지칠까봐서요,
참고로  부모님은 작년 만리장성도 다녀오실 정도로 70대인데 건강합니다. 

혹시 어디가 더 재미있을까요? 
오늘까지 결정을 내려야 해서 조언좀 부탁드립니다// 

참고로, 북경 패키지 가봤는데, 생각보다 좋았어요!! 중국이 가까이 있어서 가격이 저렴한거지, 그가격에 그 퀄리티라면 정말 만족이었습니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.9.20 12:38 PM (58.137.xxx.82)

하롱베이도 좋고 앙코르와트도 좋은데
    캄보디아가 더 많이 걸을 것같습니다

• 2. 하롱베이는 대한항공 광고빨이예요
    '17.9.20 12:39 PM (221.141.xxx.42)

너무 허접~~

캄보디아 가세요 아시아에 그런 석조건물 있다는게 불가사의합니다 볼게 많아요 근데 더운데 많이 걸어야하고요

예전에 그 두 패키지가 연계되어 한 패키지였는데 요즘은 나뉘었나보네요

• 3. 저는
    '17.9.20 12:43 PM (125.142.xxx.145)

둘다 가봤는데 하롱베이가 더 좋았어요. 날씨도 캄보디아보다
    훨씬 덜 덥구요. 근데 하롱베이는 하루 일정이면 다 둘러 보구요. 앙코르와트는 넓어서 보통 3일 정도 둘러 봅니다. 낮에는
    더워서 못 움직이구요. 보통 오전이나 저녁에 일정을 잡아요.

• 4. ..
    '17.9.20 12:44 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

하롱베이는 안가도 됩니다

• 5. 저는
    '17.9.20 12:47 PM (221.163.xxx.72)

하룽베이 하나만 볼것있고
    그것 하나 보기 위해서
    버스타고 오래 가야하고요
    저는 캄보디아가 좋아서 한번 더 가고 싶어요
    캄보디아 추천요

• 6. ...
    '17.9.20 12:49 PM (222.106.xxx.129)

캄보디아는 너무 환경이 안좋아요.
    다른 곳은 없나요? 차라리 방콕이나 푸켓

• 7. 캄보디아 한표
    '17.9.20 12:51 PM (112.216.xxx.139)

캄보디아가 나을꺼 같아요.
    좀 더워도 `저는`님 얘기처럼 주로 아침 일찍 관광하기 때문에 할만 해요.
    툭툭이 타고 새벽 사원 가는 것도 좋았구요. 야시장 구경도 좋았네요.

패키지로 가시면 어차피 한국식당에서 식사 하실테고 갈만 할꺼에요.
    전 3월에 다녀왔는데도 좋았어요.

• 8. 차라리
    '17.9.20 12:54 PM (45.64.xxx.201)

푸켓이나 방콕가세요. 앙코와트는 볼만한데 날씨 엄청 덥고 많이 걸어야해요. 글구 하롱베이는 그주위 그거 딸랑 하나... 하노이가 더 나요.

• 9. 원글
    '17.9.20 12:55 PM (121.165.xxx.164)

베트남으로 90% 알아보고 캄보디아는 한번 본건데, 캄보디아가 좋다는 님들이 많으시네요~!!
    캄보디아가 볼거리 많은데 힘들고 지칠까봐 그게 걱정이었거든요
    베트남은 하롱베이 뱃놀이 빼면 3박5일동안 할일이 거의 없는건가봐요~?
    북경 좋아하셨던 부모님이라면 일정 빡세요 캄보디아가 나을까요?

...님 캄보디아 환경 저도 그게 걱정이에요
    방콕은 넘 좋아서 자리 있으면 가고싶은데 자리가 없어요, 푸켓은 좋았는데,좀 심심했어요
    부모님이 해수욕하실 건 아니어서요ㅜㅜ

• 10. 하노이
    '17.9.20 12:59 PM (125.142.xxx.145)

하롱베이 빼고도 볼 거 많아요. 저는 나이 드신 부모님이랑
    갈 거면 하노이 추천해요. 날씨도 그렇고 분위기도 그렇고
    앙코르와트는 노인들이 구경하기에는 체력적으로 힘들어요

• 11. 앙코르와트
    '17.9.20 1:16 PM (222.106.xxx.129)

그냥 하루볼거리던데요

• 12. 패키지는 그런것까지 안배해요
    '17.9.20 1:17 PM (221.141.xxx.42)

패키지 여러번 다녀봤는데 캄보디아는 날씨때문인지 중간에 호텔 들어와 쉬는 시간도 있더라고요

신기했어요

보는거 만족하시면 앙코르와트가 나아요 베트남은 정말 볼게 없습니다. 하노이 호치민도 마찬가지

하롱베이도 대한항공에서 영상을 너무 잘 찍은거지 실상 보면 평범한 다도해입니다

베트남에서 기억나는건 한식당 쌀밥이 맛있던것만 기억나네요 안남미 아닌 우리가 먹는밥을 주더라고요

• 13. ...
    '17.9.20 2:20 PM (211.251.xxx.225)

노인들 모시고 가는 거라면 하롱베이죠.

• 14. ㄷㅇ
    '17.9.20 2:49 PM (218.39.xxx.246)

베트남이 물가도 싸고 생각보다 집들도 이쁘고 음식도 맛있고 괜찮았어요
    근데 패키지면 가이드 쇼핑에 대한 압력 각오하셔야돼요
    아직도 라텍스사는 사람이 있는지 라텍스 노니 커피등등 불편해 죽는지 알았어요
    베트남자체는 괜찮았어요

• 15. 저...
    '17.9.20 3:22 PM (152.99.xxx.114)

둘 다 두번씩 가봤는데 자유여행이면 하노이고 패키지면 캄보디아요.

하롱베이크루즈는 1박2일 이상 가야 제맛이고 패키지로 가면 왕복 8시간 버스타고 가서 후다닥 둘러보느라 바빠요. 그러실거면 뭉뜨 방송보는게 낫습니다.
    그외의 유적지래봐야 대부분 새로 만든거........;;; 호치민무덤....;;;
    자유여행으로 가셔서 맛집투어 하고 돌아다니면 정말정말 좋은데요.
    관광중심 패키지로는 매력이 덜합니다.

캄보디아는 어르신들 볼거리많고 좋습니다.
    인생에 한번은 가볼만하다고 생각해요.
    베트남보다 음식문화는 별로 즐길게 없었지만... 어차피 패키지면 한식나올거라 ...
    패키지 최적지역중 하나라고 생각합니다.

관광일정이 어찌될지 모르겠으나 70대 노인이시면 중간에 힘드시면 가이드한테 말해서 현지 택시 불러서 타고 숙소 들어가셔서 쉬다가 나중에 다시 합류하시고 그래도 됩니다.

앙코르왓쪽에는 한국어 잘하는 기사들도 많고 가격도 저렴한편이니 가이드한테 말하셔서
    사전에 하루 렌트해서 버스따라 같이 이동하고 관광하다가 힘들면 그 차타고 들어와서 쉬다가 다시 나왔다가 하셔도 될거구요.

• 16. 저...
    '17.9.20 3:24 PM (152.99.xxx.114)

참고로 캄보디아에 패키지용 한식당 진짜 많습니다.
    로컬음식을 먹고 싶은데 한식만 먹는게 걱정이시라면 모를까
    음식은 전혀 걱정안하셔도 됩니다.

• 17. 둘다
    '17.9.20 3:51 PM (124.58.xxx.90)

둘다 많이 걷는데 하롱베이는 더 힘들었던 기억이 있어요
    캄보디아는 워낙 우리나라 어르신들이 패키지 많이가서 체력안배까지 다 해줄거예요
    저도 캄보디아 한표. 젊은 저도 빡세서 하롱베이 투어갔다가 몸살 한번 났었어요

• 18. 청매실
    '17.9.20 5:03 PM (116.41.xxx.110)

저도 두군데 다녀왔어요. 베트남은 하롱베이 빼고 다닐데 없어요. 캄보디아가 더 좋았어요. 식사도 굿이고 호텔도 좋습니다. 톡톡이 타고 다녀서 많이 안 걸어요.캄보디아 추천 드립니다.덥지만 그런대로 괜챦고 무엇보다 앙코르와트 최곱니다.

• 19. ㅎㅎ
    '17.9.20 6:26 PM (58.140.xxx.119)

여러분들이 말씀 하셨듯이 5시간이나 가서 반나절 배타고 다시 돌아오는게 하롱베이 투어고 나머지는 별로 할일이 없어요
    캄보디아는 유적 스케일이 크니 볼만해요
    날씨는 좀 더우나 패키지는 다닐만해요

• 20. 원글
    '17.9.20 7:42 PM (121.165.xxx.164)

님들~~~♡
    경험에서만 나올 수 있는 고급정보와 진심어린 답변 정말 감사드립니다!!!
    하롱베이 왕복 8시간타고 잠깐 본다는것 에서 확 깨네요ㅠㅠ
    저도 베트남은 자유로 맛집투어 하면 참 좋을 것 같아요. 베트남 음식이 그렇게 맛있다면서요~

여행사에 전화해봤는데, 어르신들 앙코르왓 많이 오시고 잘 다니신다고 하시네요
    그래서 님들의 대부분의 조언을 따라 앙코르왓으로 예약했어요
    베트남은 자유로 꼭 가보려고요~

패키지에 최적이 앙코르왓이라니 더 기대되어요//

답변 정말 감사드립니다~!

• 21. ,,,
    '17.9.21 7:23 AM (221.164.xxx.164) - 삭제된댓글

다녀오지 않아 정보를 드릴건 없지만 상황이 저랑 비슷하여 글 남깁니다.
    저도 70대 부모님 모시고 동남아 여행(베트남이나 캄보디아) 생각 중 입니다.
    농사지으셔서 가을걷이 끝나면 가실 수 있으셔서 11월 정도 생각하고 있는데... 추석 지나고 가시면 저보다는 먼저ㅈ다녀오시는거네요.
    혹 다녀오시거나 결정되신 부분 있으시면 정보글 좀 부탁드려도 될까요?

• 22. 원글
    '17.9.21 12:44 PM (121.165.xxx.164)

네~~ 저도 제일 걱정인게 70대 부모님이 잘 적응하실 수 있을까 거든요, 다녀와서 후기 남길게요.