82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 언제 걸을까요

육아 조회수 : 909
다음달 초에 돌인데 아직 혼자 서기도 못 하고 시도도 안해요
아직 잡고 서고 잡고 걷기만 해요
걸음마보조기 잡고 바퀴가 돌아가면 주저앉아요
놀이터에 있는 흔들말 태우면 납작 엎드려요
겁이 많은 것 같아요
9개월쯤 잡고 섰는데 그 이후로도 어디 부딪치거나 넘어진 적도 없고 스스로 쇼파에서 뒤로 내려오더라구요
언젠가 손 놓고 걸을까요
몇달째 비슷한 모습이라 조바심이 나네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.9.19 3:57 PM (39.155.xxx.107)

우리애도 돌잔치때 못걸었어요
    붙잡고 서있는정도
    14-15개월부터 잘걸었어요
    아무문제 없음

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.19 4:00 PM (125.180.xxx.185)

18개월에 걷는 아이도 봤어요.어느정도 키우고 보니 발달시기에 너무 예민해질 필요 없더라구요.

• 3. ....
    '17.9.19 4:05 PM (1.212.xxx.227)

걸음마 늦게 떼면 훨씬 안정적으로 잘 걷던데요?
    저희 아이는 머리가 무거워서ㅋ 좀 늦게 걸었는데 일단 걷기 시작하니 잘 넘어지지도 않고
    금방 걷더라구요. 특히 저희아이는 기는 단계도 거의 건너뛰다시피 한데다 배밀이 하다가 잡고 일어섰거든요.
    발달이나 지능문제 전혀없어요. 잡고 걷기 시작했다면 걱정안하셔도 됩니다.

• 4. ㅡㅡ
    '17.9.19 4:30 PM (223.38.xxx.79)

이기가 늦게 걷는다고 조바심 낼필요없어요.
    인간은 호모 엘렉투스기때문에 반드시 걷게 되어있ㅇ·ㄱ요. 오히려 억지로 걷게하면 안좋다하더군요. 제가 육아에 대해 아는분께 들은 내용입니다.
    아기때 기는 행동은 아기 발달에서 매우 중요하다.
    이때 등근육이 발달하고 척추가 튼튼해진다. 그런데 기는게 완성되지도 않았는데 걸리려고 두 손 붙잡고 걸음마 시키는건 등근육과 척추발달 안좋은 영향을 미치고 오히려걷는것도 불안정해진다. 아기는 스스로 완전히 기게되면 저절로 걷는다. 그리고 더 잘걷는다. 남보다 서지 몯힐다고 걷지 못한다고 억지로 세우고 걸리는 행위는 무식한 거다. 아기가 어쩌다 서면 박수치고 좋아하고 해서 걸음마 시키지 말아라. 아이는 스스로 완성되면 그 다음으로 나가게되고 그땐 더욱 잘한다. 오히려 기는 행동을 오래한 이이가더 좋을수 있다.
    원글님도 아이가 스스로 할때까지 긍정적인 마음갖고 기다리시는게 좋을것 같습니다.

• 5. ㅡㅡ
    '17.9.19 4:31 PM (223.38.xxx.79)

핸드폰이라 너무 오타가 많네요ㅜㅜ

• 6. ㅣㅣㅣ
    '17.9.19 4:34 PM (211.36.xxx.71)

어짜피 걸어다닐텐데 뭐가 그리 조급한가요? 원글의 조급증 바꾸세요.

• 7. 우리딸
    '17.9.19 4:39 PM (61.105.xxx.62)

18개월에 걸었는데 한달만 더 늦었어도 업고 병원가볼라 했어요 ㅜㅡ
    어쨌든 초등 내내 반릴레이대표했고 지금 중1인데 다리도 곧고 이쁘답니다 ㅎㅎ

• 8. ,.
    '17.9.19 4:56 PM (223.38.xxx.2)

돌잔치때 지돌떡 걸어서 돌리는애 몇없어요~~~~ 잡고 일어섰으면 다됐네요 걷기시작하믄 또 괴로워요~~~쫒아다녀야되서

• 9. ㅎㅎ
    '17.9.19 5:07 PM (211.187.xxx.126)

저희애도 추석이 돌인데 못걸어요. 잡고 옆으로 가고 다 하는데 결정적으로 겁이 많아서 그런지 밖에만 나가면 주저앉네요ㅠㅠ근데 너무 빨리 걷는 애들은 어정쩡하게 걷는 애들이 많은듯요~~휘적휘적 벌어져서 걷는달까..