82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차례상 떡 정해져있나요? 구름떡이나 흑임자인절미 올려도 되나요?

명절 조회수 : 7,142

제사 가져와서 추석때 처음 지내게 됐는데요

제사상에는 늘 하얗거나 노란 맛없는 떡이 올라온 기억이 있는데

지네고 나서 맛있게 먹을수 있도록 구름떡이랑 흑임자인절미 송편 이렇게 올려도 될까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다돼다돼요~~ㅎㅎ
    '17.9.18 5:00 PM (218.155.xxx.45)

원래 제사는 남의집 흉 보는거 아니라 했어요.
    그 만큼 지역 마다 집집 마다 다 다르기 때문에요.
    어차피 산 사람 먹는건데
    떡은 아무거나 한 두가지 올려도 될거 같아요.
    추석은 송편 올리니까
    다른거 안올려도 되고

어떤 집은
    피자,케잌,과자 등등 별별거 다 올려요.
    그냥 마음만 정성이 들어가면 물 만 떠놔도
    된다 생각함!ㅎㅎ

하긴 나도 물 만 못 떠놓긴 하지만서도....희망사항!ㅎㅎ

• 2. ..
    '17.9.18 5:02 PM (211.197.xxx.144)

팥소 든것만 피하면 될꺼 같아요

• 3.
    '17.9.18 5:04 PM (221.149.xxx.219)

집안마다 다 달라서...
    근데 명정 차례상이랑 별개로 제사도 따로 지낸다는 말씀이시죠?
    저희집은 차례상은 추석은 송편으로 대신하고요
    제사때는 기피낸 팥올린 편 써요. 찰떡 좋아하심 찰편으로, 백설기류 좋아하심 메편 쓰시면 되고요..기피낸 팥 올리면 일반 팥보다 더 좋아하시더라고요..방배동 구름떡집에서 시키시려나 보네요^^ 괜찮을것 같은데 집안 어르신과 상의하시는게 좋을것 같아요

• 4. 명절
    '17.9.18 5:08 PM (121.134.xxx.139)

아~~~ 추석땐 송편만 올리는 거군요
    몰랐어요...
    그럼 추석땐 송편만 올리고 설이나 제사땐 붉은 팥만 피하면 되는거죠?

• 5. . .
    '17.9.18 5:09 PM (211.209.xxx.234)

저는 흑임자인절미 올렸드랬어요. 집안 어른과 상의하세요.

• 6. ^^;;
    '17.9.18 5:12 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

뒷말 듣기 싫어서 물어보는 거라면 여기가 아니라 시어머니나 집안 어른에게 물어봐야죠...근데 송편이 있는데 따로 떡을 더 올리나요?

• 7. ///
    '17.9.18 5:23 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

예법인지 뭐에요. 뭐 올려라 올리지 마라 그런거 없다고 합니다.
    국수, 떡, 술이면 충분했다 하는데
    나머진 다 쓸데없는 짓 같으네요.
    제사 지내면서 별의 별 미신같은거 다 갖다 붙여서 만든 것이 지금의 제사상인듯.
    우리나라 제사는 유교,불교,무속신앙 다 짬뽕인듯.

• 8. ㅁㅁ
    '17.9.18 5:25 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

지방마다 수준도 아닌 집집마다 다른지라
    누구 말을 들을일이아닙니다

원래는 참 간소한거라던데

우린 밥도 떡도 다 올리는걸요

• 9.
    '17.9.18 5:47 PM (112.216.xxx.139)

일단 마늘과 팥 조심(귀신=조상이 싫어한대요)하면 되구요.
    저희는 딱 차례상에 올릴꺼 한가지씩만 해요.
    나물 한종류, 떡 한종류, 과일도 사과,배,감,귤 이정도로 한개씩만 올려요. ㅎㅎㅎ

나머진 뭐.. 우리 먹고 싶은걸로.. ^^
    탕국도 그냥 소고기 국 끓이고(토란국 안먹어요), 생선 한마리 구워올리고,
    전은 애들 잘 먹는 동그랑땡하고 대구 전. (딱 한접시만 놔요. 전 지지면서 다 집어먹고..ㅎㅎㅎ)
    육고기는 갈비양념해서 갈비살로 너비아니 비스무리하게 놓고..

딱 차례상 올린거로 아침밥 먹으면 끝~
    잔반 안남게 해 먹습니다.
    그게 딱 좋아요.

• 10. 명절
    '17.9.18 5:47 PM (121.134.xxx.139)

감사합니다.~
    우리 스타일대로 지내면 될것 같은데 어른이 계셔서 아무래도 신경쓰이네요..
    조언주신것 참고해서 잘 해보겠습니다~

• 11. ...
    '17.9.18 6:47 PM (121.167.xxx.212)

집안마다 식이 달라요.
    어른 계시면 어른과 상의 하세요.

• 12. 지방마다
    '17.9.18 8:45 PM (218.154.xxx.216)

경상도 우리시댁은 음식에 치자 즉시금치 삼치 치자가 안들어가는 음식은 다올려요 간소하게