82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장용종 제거한지 5년 넘어가는데 위로 좀 해주세요ㅜ

알고나니 패닉 조회수 : 3,631
5년 몇개월 전에 건강검진에서 대장용종 2개 떼어냈어요
거기서 의사가 얼핏 5년후에 하라고 하기에 해마다 검진하면서도 대장내시경은 안했구요. 우연히 그때 용종이 선종인걸 이제사 알고나서 찾아보니 무섭네요. 1.2년마다 하라고 인터넷에서. 여기 자게에도 나오네요ㅜ
아는게 병이라고 너무 무섭고 놀라서 죽을것 같습니다.
마음이 며칠째 진정이 안되서 갑자기 소화도 안돼고 없던 병도 생길 지경이예요ㅠㅠㅠㅠ

좋은 얘기들 좀 부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.9.17 9:10 PM (175.197.xxx.22)

저도 용종 두개뗐는데 2년마다 하라던데요 5년은 안나왔을때 아닌가요? 그래도 별일없을꺼예요 이번해에 꼭 하세요~~~

• 2.
    '17.9.17 9:13 PM (58.123.xxx.199)

며칠동안 진정이 안되면 어서 병원 예약하시고
    검사 받으시면 돼죠.
    걱정만하고 위로해 달라고 주저앉기보다는
    적극적으로 불안요소를 없애는게 먼저인거 같습니다.

• 3. 원글
    '17.9.17 9:15 PM (122.58.xxx.209)

네 예약하고 기다리는중입니다

• 4. ,,
    '17.9.17 9:21 PM (220.78.xxx.36)

아..저 작년에 처음 검사했는데 용종 없이 깨끗하다고 했어요 전 그래서 그냥 5년쯤 후에 하려고 했는데
    아는남자분이 그건 1년에 한번 해야 된다 그러는 거에요
    자기 용종 때냈다고 했는데 그래서 그런거구나..

• 5. 올 해 검사해보세요
    '17.9.17 9:46 PM (121.151.xxx.78)

저희 남편도 3cm짜리 선종 떼어내고 하라고 하라고 해도 안하더니 5년 넘어서 했는데 깨끗했어요
    너무 걱정마시고 검진하세요

• 6. 웃긴게
    '17.9.17 10:03 PM (117.53.xxx.134) - 삭제된댓글

선종 생기는 사람은 몇년에 한번씩 또 생간다는데 맞더라구요.
    저 아는 사람이 그래서 설마했는데,
    저 2011에 떼내고 2016년에 또 생겨서 뗐어요. ㅠㅠ
    떼고 다음해에는 뿌리가 남아있을지 모른다고 해서 올해 또 했구요.
    앞으로 2년마다 하려구요.
    비싼 vsl도 가끔 먹어줬는데
    더 열심히 먹으려고 해요.
    님도 5년차이니 잘 받으세요.

• 7. 하면 되죠
    '17.9.17 10:06 PM (110.35.xxx.215)

생겼으면 떼내면 되는거 아닌가요?
    미리 겁 먹을 필요 있나여?
    지금이라도 검진 예약 하셨다니 다행인거구요.
    지금. 현재. 님에겐 어떤 일도 일어나지 않았어요.
    그게 팩트예요!

• 8. 저도
    '17.9.17 10:19 PM (175.117.xxx.75) - 삭제된댓글

선종 2개 떼어내고 1년 후에 다시 해보니까 선종이 또 2개...ㅜㅜ
    병원에서 2년에 한번씩 하라고.
    용종은 천천히 자라는 거라 걱정 안하셔도 될꺼예요^^

• 9. ..
    '17.9.18 1:21 AM (183.98.xxx.95)

저희 남편 세번째 검사했는데(선종 처음 발견후 2년마다) 할때마다 나와요
    생기는 사람만 생기는건지..
    네번째는 안나오기도 한다는데..내년에 해봐야지요
    원글님도 초기에 발견했으니 괜찮을겁니다

• 10. 저도 3년전 선종
    '17.9.18 1:40 AM (221.167.xxx.125)

1센티짜리 하나 떼어냇어요. 올해 해야하네요.

• 11. ,,,
    '17.9.18 8:57 PM (121.167.xxx.212)

집안에 암 병력 없으면 크게 걱정 안하셔도 돼요.
    이년에 한번씩 하라고 하던데요.