82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마포사는분들 계신가요??

궁금 조회수 : 3,420

지인들이 마포에 살아서 요즘 자주 가요.

비지니스적인 관계라 소소한 것까지 물어보긴 아직 그래서

82에 마포주민께 여쭤봐요.

전 서울 남부쪽에 사는데 마포쪽 지리를 전혀 몰라서요.

아파트 시세를 대충 보니까 광흥창역 부근보다도

대흥역 부근이 더 비싸던데 이유가 있나요??

지나가다가 본 대흥 태영 아파트인가 엄청 허름해보이고

주변에 마트니 편의시설도 꽝인거 같던데 32평 매매가가

7억이 훌쩍 넘어가더라구요.

주변에 자이나 다른 아파트는 새아파트라 가격이 비싸다고는

하지만... 지나가며 보니 복도식 아파트던데..

마포가 이정도 금액을 투자할 가치가 있는 동네인가요??

한 동네에 너무 오래 살아서 터전을 한번 바꿔볼까 하는데

(저 프리랜서, 남편 직장 광화문)

동네 자랑이나 장단점 얘기 좀 해주세요.

아무래도 서울 중심가라 그런지 마트가 상당히 부족해보이던데

다들 어디서 먹거리 사시는지??

그리고 지금 투자하기엔 너무 고점이라 생각하시나요?

이런 저런 얘기들 들어보고싶네요^^

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.17 2:09 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

중소형 마트만 있어도 먹거리 사는 데 지장 없는데...

• 2. 연남동인데 마트는 홈플러스 하나라
    '17.9.17 2:34 AM (221.141.xxx.42)

다른 마트 인터넷 장볼때 별로예요

배달이 오긴하는데 전단지광고제품은 보통 제외라서 미끼상품 못사요

바로 급하게 살때 는 동네 홈플러스익스프레스나 사러가에서 사요 사러가가 농수축산물 믿을만한데 넘 비싸더라고요

• 3. wii
    '17.9.17 2:52 AM (58.122.xxx.47) - 삭제된댓글

마포역에 붙은 건물에 사는데, 저는 여기 살기가 상당히 편하다고 생각해요.
    동네가 너무 삭마하지도 않고 아날로그저인 부분도 섞여 있는 것도 맘에 들고 맛집도 많고.
    제가 사는 건물은 지하에 제법 큰 마트가 있긴 한데, 정육과 생선은 없지만 다른 건 거의 다 해결됩니다.
    걸어서 5분 이내에 중소형 마트들 있는데 신선식품과 그 근처 정육점은 고기 질이 괜찮구요. 반찬가게도 맘에 드는 거 있고.

큰 마트까지 굳이 갈 일이 없는 싱글이라 저는 개인적으로 아주 만족하면서 살고 있어요.

제 경우는 먹고 사는게 너무 많은 에너지를 들이는 건 싫어서 건물안에 식당 많고 마트 있는 걸 우선으로 봤어요. 중소마트는 제법 각자 특색에 맞춰서 이 정도면 괜찮다고 생각하고 있고. 공덕이마트도 그리 멀지 않다고 하던데, 이사 온지 1년 넘었는데 한번도 안 가봤어요.

• 4. 일단
    '17.9.17 3:01 AM (58.140.xxx.232)

대흥역은 광흥창보다 마포역, 신촌역에 가깝고 편의시설도 많아서 비싼것 같고 조용히 거주하시기엔 광흥창이 나을듯해요. 위에 연남동 쓰신분은 그쪽은 아직 개발이 덜되었다할까, 분위기는 좋은데 편의시설이 좀 불편하죠.
    대흥역에서 마포역쪽으로 새아파트 많이 생겼는데 래미안이나 자이등 알아보시고, 마트는 이마트랑 최근 마포역에 롯데 프리미엄슈퍼 생겼어요. 저는 상수역 사는데 3년된 아파트고 여긴 37평인가 9억넘어요. 합정동 홈플이나 광흥창 롯데슈퍼, 농협, 아파트근처 슈퍼만 이용해도 충분하구요. 홍대 가까워서 뮤지컬이나 연극 쉽게보고 극장도 도보가능 여러곳, 각종맛집도 본점이나 지점이 있어서 좋아요. 초중고 다 도보가능하구요. 저는 현재 13억정도하는48평 3년전에 9억3천주고 왔어요.
    무튼 아직까진 만족해요. 2호선라인이 아닌게 아쉽지만.

• 5. 일단
    '17.9.17 3:05 AM (58.140.xxx.232)

아, 위에 썼던 마포역을 몽땅 공덕역으로 변경요. 졸려서 실수했네요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.9.17 3:42 AM (211.187.xxx.28)

광흥창보다 염리동이 비싼건 염리초 때문이죠.

• 7. 광흥창살아요
    '17.9.17 4:28 AM (125.177.xxx.102) - 삭제된댓글

마포구는 공덕역 부근이 가장 핫해요.

장은 이마트, 롯데프리미엄...
    말고도 중소형수퍼들이야 널렸고요.

광화문과 여의도 용산 다 끼고있는
    마포역 공덕역 라인이 제일 수요도 많고
    평균적으로 비싸고 그런건 사실이에요

• 8. ...
    '17.9.17 4:35 AM (122.43.xxx.92)

마포는 그 옛날에도 집에 비해 집값이 비쌌어요 교통이 편하고 사방팔방 가기 좋아서요

• 9. 마포?
    '17.9.17 4:41 AM (70.121.xxx.147)

그전에 마포 집 값이 비쌌다구요? 아닌거 같은데..암 튼 교통 편하고 경전선 전철 없애고 연남동에서 공덕역까지 이어지는 공원 생기고 재개발되서 동네 이미지가 확 바뀌었죠.

• 10. ㅇㅇ
    '17.9.17 5:26 AM (1.232.xxx.25)

마포의 중심지는 공덕역이죠
    4개 지하철 지나가고 광화문 명동 여의도 신촌 10분거리
    이마트와 병원 레스토랑등 편의시설 다있고요
    경의선 철도공원있고
    효창공원도 가까워요

• 11. 행복하고싶다
    '17.9.17 8:23 AM (223.62.xxx.195)

저 윗분은 아마 래미안밤섬리베뉴 사시나 봐요. 와 거기도 엄청 올랐네요. 장난 아니네요 진짜..
    전 원래 마포는 옛날 대학생 시절 때 엄청 놀러만 다니던 곳이었는데 바뀐거 보고 깜짝 놀랐어요.
    얼마전 공덕역 부근 청약이 돼서 몇번 가봤는데, 빌딩숲이더군요. 그래도 가까이에 경의선 숲길 있고 한강도 금방이고, 학군이 좀 별로라 하지만 젊은 부부들이 몰려드는 분위기라 점점 좋아질 것 같아요. 저도 3년뒤쯤 들어갈 예정이라 검색 많이 해봤는데요. 편의시설은 베드타운만은 못해도 웬만한건 다 있더라고요. 전 워낙 지금도 이마트에서 자주 배달시켜서 딱히 불편할것 같진 않아요. 그리고 직접 돌아다녀 보니 이쪽은 올랐음 올랐지 쉽게 떨어질 곳이 아니겠구나 하는 느낌이 왔어요.
    저도 서울 동북부에서 평생 살다 지역 바뀌는게 처음이라 되게 설레고 그러네요. 만약 실거주 오래 하실거라면 몇번 더 돌아다녀 보세요.

• 12. 저는
    '17.9.17 8:44 AM (118.219.xxx.45)

나왔어요.
    교통은 편리하고
    음식점 많고
    집은 낡았고(자이나 새로지은거 빼고)
    학원이 별로 없고
    빌딩이 많고
    아이들 자전거 타기도 위험하고(좁은 골목)
    언덕 힘들고
    등등
    그래서 이사했어요

• 13. ..
    '17.9.17 9:24 AM (122.35.xxx.138)

마포에서 한강변 이용은 어떻게 하나요?

• 14. ...
    '17.9.17 9:30 AM (120.142.xxx.23)

마포는 앞으로도 핫할 지역입니다. 투자로도 실거주용으로도 좋아요. ^^

• 15. 대흥에
    '17.9.17 10:32 AM (116.41.xxx.108)

대흥쪽이 그나마 마포 인근중 학원가예요.
    태영아파트 주변으로 영어 수학 학원이 직영점도 좀 있고...걸어서 다니기 좋은 위치랍니다..실거주는 광흥창이 평지고 비교적 새아파트라 살긴 좋은데, 학원가가 별로 없는지라.. 애들이 셔틀타고 다니거나 엄마들이 데려다줘야 해요.

• 16. ㅁㅁ
    '17.9.17 10:52 AM (122.34.xxx.148)

저는 말씀하신 태영 건너편 래미안에 살아요. 태영이 오래돼서 이근방에서는 매매가가 저렴한 편이예요 오래되었지만 대단지이고 관리비가 저렴해서 선호하는 분들이 많아요 이근처가. 다른 마포지역에 비해 매매가가 비싼 이유는 염리초 덕분이구요. 근처에 생협 초록마을 레몬마트등과 아이들 학원이 많이 있어 아이들 학원 보내기에도 장보기에도 편리해요 게다가 교통도 좋구요. 아시는 지인분들에게 실례가 되지 않게 여쭤보신다면 다들 이렇게 말씀하실가예요.

• 17. ...
    '17.9.17 11:28 AM (211.218.xxx.159)

애 없는 신혼부부 살기는 좋을 것 같은데
    애는 못키워요. 특히 공덕 애오개쪽 새 아파트들
    단지는 좋은데 단지 밖만 나가면 너무 지저분해서
    저도 새아파트 살다 나왔어요.

• 18. 용강동주민
    '17.9.17 1:21 PM (58.228.xxx.54) - 삭제된댓글

마포역 이편한세상 살아요.
    공덕 이마트15분이면 걸어가고 동네에 큰 마트도 많아요.
    주변에 빌딩들이 많아 스타벅스 패스트푸드는 물론이고
    맛집도 많구요.
    동네 깨끗하고 안전하고 집 앞에 경찰서 주민센터 소방서
    다 있어요. 걸어서 바로 한강 갈 수 있구요~
    공영주차장인가? 그쪽에 앞으로 문화시설센터도 짓는다고 하더라구요. 집값이야 뭐 떨어질 일은 없을 것 같아요.
    염리초에 배정 받는 구역이고 역세권 아파트라서요.
    하지만 이쪽 지역의 최고 약점은 학군이에요.
    그래서 아이가 초등 졸업하면 강남으로 많이 가요.
    애 엄마들 말로는 강남에서 염리초 나온 아이들을
    우연히 그렇게 자주 만난다고 하네요.

• 19. 마포구
    '17.9.19 5:02 PM (14.46.xxx.169)

마포구 맛집도 많고 좋죠. 공덕역 부근이 많이 개발되었지요.