82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남문희, 뒷구멍으로 북한 접촉하는 일본, 남북관계 차단하는 미국

고딩맘 조회수 : 1,066
[남문희(시사인 기자)] 

우리 정부가 국제기구의 대북 인도적 지원에 호응해 북한에 8백만 달러 상당의 물품을 지원키로 한 데 대해 일본이 반발하고 나섰습니다. 말로는 유엔의 대북제재 분위기에 역행한다는 것입니다. 

일본은 대북 인도적 지원에 대해 시비걸고 나올 게 아니라 '최고강도의 대북 제재를 해야할 이때' 지금 뒷구멍에서 무슨 일을 벌이고 있는지 밝혀야 합니다. (…) 엊그제 일본 티브이 방송에서 북일 접촉의 일단이 드러났는데 이상하리만치 일본 언론들이 침묵하고 넘어간 일이 있었지요. 

(…) 아베의 방북 쇼를 위해 일본의 인프라 지원에 목을 매고 있는 몽골이 열심히 뛰고 있고 심양과 대련에서 한 달에 한 번씩 북일간 접촉이 계속 이어져왔다는 얘기가 간헐적으로 알려졌지요. 일본 입장에서는 지난 2013년과 마찬가지로 북한이 국제사회 왕따가 돼있는 시기가 자신들의 협상력을 끌어올리는 최고의 타이밍이라고 판단했겠지요. 

우리가 또 한가지 주목할 것은 바로 미국의 이중적 행태입니다. 미국은 한국을 대북 압박의 첨병으로 내세우는 한편 일본의 뒷구멍 대북 접촉을 묵인 방조하는 이중적 행태를 이번에도 여지없이 보이고 있는 중입니다. 

그러나 기왕 이렇게 된 거 조급해 할 필요없다고 생각합니다. (…) 아베가 북한과 관계를 트면 우리도 금강산 관광, 개성공단을 다시 문을 열고, 아베가 북한과의 관계에서 진전시켜 나가면 우리는 사드 배치 철회하고 중국과 관계를 다시 모색할 수도 있다고 봅니다. 

원문보기 : https://www.facebook.com/bulgot/posts/1448422338528736

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.16 9:59 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

오 이런 글 고맙습니다
    페북 원글도 좋네요 아베의 입장도 알게되고요

• 2.
    '17.9.16 10:03 AM (125.185.xxx.178)

우리편은 아니네요.
    중국.일본.
    그나마 러샤

• 3. ...
    '17.9.16 10:03 AM (218.236.xxx.162)

오 이런 글 고맙습니다
    페북 전문도 좋네요 일본의 입장도 알게되고요

• 4. 아베나 트럼프나
    '17.9.16 10:10 AM (210.248.xxx.132)

지지율 떨어지고 뉴스도 비리스캔들로 장식되고 있었는데
    이북돼지덕에 뉴스에도 안나오고
    집에가서 쳐웃고 있을거에요
    한국만 불쌍하죠ㅠ

• 5. ......
    '17.9.16 10:11 AM (175.223.xxx.188)

추천 같은거 있으면 10개라도 주고 싶은 글인데
    82는 그런거 없어서 아쉽네요.
    언론인이 이분 반만되는 상식과 판단력이 있다면 걱정 없겠어요.

• 6. ...
    '17.9.16 10:12 AM (115.140.xxx.187)

이 분 시사인 한반도 전문 기자로 알고 있습니다.
    잘봤어요 원글님. 놓쳤으면 아까웠을 글이에요.

• 7. 콩순이
    '17.9.16 10:44 AM (219.249.xxx.100)

감사해요.
    잘 읽었습니다.

• 8. 해피송
    '17.9.16 11:10 AM (211.228.xxx.170)

좋은 글이네요~~
    남과 북을 이간질하는 나라밖에 없어요~~~ㅠ
    문재인대통령께서 현명하게 판단하시리라 믿습니다.

• 9. 쓸개코
    '17.9.16 11:18 AM (218.148.xxx.75)

이분 전에 문대통령에 관한글도 참 좋았는데 글 좋네요.

• 10. ...
    '17.9.16 11:35 AM (175.223.xxx.79)

저도 어제 이분 페북 글 읽었는데
    지금의 한반도 상황 정리하는데 도움이 됐어요.

나라가 이 지경인데 야당 정치인들 행보 답답하고
    홍준표 핵무장..알지도 못하고 씨부리는 그 입 때려주고 싶네요.

꼭 한 번 읽어보세요.

• 11.
    '17.9.16 1:00 PM (14.39.xxx.232)

남문희 기자는 동북아 정세만 30년을 취재한 기자예요.
    정보력이 넓고 그래서 시각이 아주 광범위하죠.

• 12. 쓸개코
    '17.9.16 10:31 PM (218.148.xxx.75)

오~ 14님 몰랐던 사실이에요. 역시 내공있으신 분이었어요.