82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3맘인데요 고등가면 스펙얼마나챙겨야되나요

시크릿 조회수 : 1,690
걱정이많은 중3엄마예요
아는집아이가 이번에 수시쓰는걸좀봤는데
성적이외에 동아리회장이었고 대학로봇대회에서 상도받았고
교과목우수상인가4번 그외 20여개의 상을 받았고
독후상도받았고 봉사130시간인가다채웠고
그런데도 걱정많더라구요
진짜 보통 이정도스펙다 있는건가요
아이가 적극적이지않은편이라 걱정이됩니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.15 3:40 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

좀 한다하는 아이들은 저 정도 스펙은 다 있어요.

• 2.
    '17.9.15 3:51 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

대학로봇대회는 특기자 전형 아니면 필요없는 스펙이고 그 외의 것들은 있으면 좋죠.
    근데 뭐니뭐니해도 내신이 최고의 스펙이에요.
    어느 정도 학교를 바라는지 몰라도 일반고 어디서나 2점대 초중반까지 내신을 받을 수 있으면
    교과전형으로 인서울 대학을 갈 수가 있어요.
    학생부종합은 사실 아무리 스펙을 쌓아도 걱정스럽고 불안하기 때문에
    학생부교과도 좀 쓸 생각 하시고 내신 잘 받을 수 있는 일반고 가시는 게 좋습니다.
    그게 아니면 아예 학구열 높은 고등을 가서 수능 성적을 잘 받도록 하던가요.
    이도저도 아니게 내신도 별로 수능도 별로면 스펙이고 뭐고 다 헛된 일이 돼 버려요.

• 3. 단비
    '17.9.15 4:22 PM (49.164.xxx.190)

무스펙도 수능만 잘보면 가고싶은대학 간답니다.
    제 아이는 반장 한번 해본적없구요.
    경시대회 나가본적도 없어요.
    완전 무스펙이였지요.
    그래도 수능 잘보니 원하는 학과 갔어요.

• 4.
    '17.9.15 4:56 PM (119.70.xxx.59)

교과우수상4번이면 내신 못하는건대요 1점대애ㆍ들 한 학기에 9과목이면 5,6개이상받아요 내신이 안좋으니 불안한거죠

• 5.
    '17.9.15 4:57 PM (119.70.xxx.59)

그리고대학로봇대회 수상은 써먹지못해요 동아리회장 학급회장 넘 흔한 스펙

• 6. 학교 레벨에 따라
    '17.9.15 7:34 PM (222.233.xxx.141)

좀 다른데 sky, 서성한까지 스펙으론 원글 스펙은 좀 딸려요. 고등학교 수준도 파악해야 하고
    무엇보다 중요한 건 내신, 그 중에서도 이과면 수/과, 문과는 전체 다(문과도 과에 따라 수학을 보는 경우도 있음)입니다.
    일단 내신이 최상이 된 후 1학년 때부터 희망과에 맞춰 차근차근 스펙을 쌓아야 해요.
    종합은 이거다 하는 정형화된 틀은 없지만 최소 서성한까지라도 종합으로 가려면 일반고 기준 내신 1점대 극초반(최소 1.3 이내), 과학 관련 수상 다수, 독서 40~50권 정도, 관련 봉사 최소 100시간은 넘어야 하고, 반장, 동아리 부장은 필수여야 합니다. 물론 예외의 경우도 많지만 그냥 보통을 말하는 거에요.
    거기다 수능 최저 조건을 맞추기 위해 수능 공부도 열심히 해야 합니다.
    일단은 고등학교에서 내신 최상위가 되도록 이번 겨울방학 때까지 정말 열심히 공부해야 합니다.
    암튼 내신이 갑입니다.

• 7. 해보니
    '17.9.15 7:46 PM (114.204.xxx.212)

차라리 다 버리고 공부만 해서 내신 챙기는 더 유리하네요

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.15 10:24 PM (180.229.xxx.143)

내신챙기고 나중에 독서 수상 봉사....