82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째도 또 공부안할때 어찌하면 좋나요?

자식문제 조회수 : 1,995

첫째도 공부 때려쳐서 재수하고 겨우 어디 들어갔고

둘째 이번해 고3인데 공부 때려치웠습니다.

학원비 내러 갔더니

학원쌤이...누구누구 공부 안하죠? 가 첫마디.

여러번 들은 소리지만 새삼 또 열받네요.

자식문제 참 쉽지않네요.

그냥 재수학원비도 주지말고 군대보내는걸로 낙찰 지어야할까봐요.

이러다 부모 명짧아지겠습니다.

안해도 어느정도지...이럴수가 없네요.

자식이라고 딱 둘인데

둘다 이러니 희망이 없다고 한숨쉬는 남편까지 불쌍해요.

그래도 작은 희망이라도 있다고

자식은 길게 보라고

그런말이 오늘 저녁은 안들어올것같아요.

한숨쉬고 갑니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.9.6 9:49 PM (211.237.xxx.51)

원글님.. 자식 둘 키워보셨으니까 아실꺼에요..
    부모가 어찌 할수 없는 일이죠.. 할만큼 해줬는데도 본인이 안하는걸
    부모라고 뭘 어쩌겠습니까..
    그냥.. 짐을 내려놓고 아이가 제일 잘할수 있는것 아이가 하고 싶어하는 일
    알아보세요..
    몇번 이런 답글 한적 있는데.. 인생은 성적순이 아니에요...
    너무 마음 끓이지 마시길..

• 2. 원글
    '11.9.6 9:51 PM (210.205.xxx.25)

감사합니다. 위로가 됩니다.
    행복은 성적순이 아니잖아요. 쓴 사람이 바로 내 친구입니다.
    그래도 위안은 안되더라구요.

남자애들은 주먹질 안하고 다니면 된다고 택시기사분이 그래서
    첫애때는 많이 참았습니다.

정말 덥디 더운 밤입니다.

• ㅇㅇ
    '11.9.6 9:57 PM (211.237.xxx.51)

저 공부 잘했었습니다. 뭐 지금 별볼일 없네요.. ;;
    저보다 공부 못했던 고등학교 친구 저보다 좋지 못한 대학 갔으나
    (20년전에 지방 소도시에 있는 전문대 유아교육과)
    그 계통에서 성공해서 유치원 여러개 내고 건물 몇채씩 갖고 있습니다.
    물론 공부 못한것 빼고는 저보다 모든 면에서 우월했던 친구긴 하죠.
    성격도 서글서글하고 ... 인물도 좋고요~
    예를 들어서 한 얘기고요............ 그 친구는 원래 고등학교때에도
    꼬마 아이를 좋아했고 아이들 눈높이로 잘 놀아주던 친구였습니다.
    그 친구가 건물 몇채씩 갖고 있는것도 부럽지만 그것보다 더더더 부러운것은
    자기가 좋아하는 일을 행복하게 하면서 여유있게 사는점입니다..

• 3. ..
    '11.9.6 10:06 PM (1.225.xxx.71)

제 친구는 애가 셋인데 셋이 다 그래요.
    얘나 남편이나 번듯한 학교 나와 직업도 남들이 와우~! 할 정도인데 애들이 그래요.
    위의 둘은 소아 정신과 상담도 받아볼 정도에요 공부에 너무 흥미가 없어서요.
    저에게는 말을 못하고 다른 친구에게 말했는데 어쩌다 제 귀에도 들어왔어요
    (그 집 큰애가 제 애랑 같은 학년인데 저희애는 남들이 좋다는 학교를 가서 자기애 얘기하기 싫었나봐요)
    지금은 대학은 안가고 직업 교육 받는데 그건 너무 좋아해서 그나마 다행이라 싶어요.
    그 집 아빠가 돈을 잘버니 아이 앞으로 매장 하나 열어줄 능력이 되니까요.
    학벌만이 최선이 아니고요 뭔가 아이가 좋아할 분야를 찾아주세요.

• 4. fly
    '11.9.6 10:14 PM (115.143.xxx.59)

공부가 다가 아니라지만/....
    자식둘다 그러면 상실감이 클거 같긴하네요.
    것도 평생 가정을 부양해야할 아들이 그런다면 더더욱 그렇죠..
    아들키우는 입장에서,,참..남일같지않네요.