82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 매매 잔금 전에 집을 한번 더 본다면...

집순이 조회수 : 1,981

월세를 끼고 아파트를 구입했는데 두달 전 계약 시 집보고 잔금 전에 집을 한번 더 본다고 하면 세입자가 싫어할까요?

지금 보고 싶은 이유는..

1. 6개월 후에 월세 만기되면 제가 입주해서 거주 예정인데 인테리어를 어느 정도까지 해야할지 모르겠어서 좀 자세히 보고 싶기도 하고.. 근데 인테리어 때문에 지금 세입자가 이사 나가기 직전에 인테리어 업자랑 한 두번 더 볼 수있을 것 같기도 해서 그게 좀 걸려요...

2. 잔금 치루고 나서 명의 변경된 후에도 심각한 하자가 있을 경우 6개월까지는 전 매도자가 수리 의무가 있다고 들었는데 제가 당장 거주하는게 아니라 세입자한테 집에 문제가 있는지 물어보고 싶고..

그리고 집을 보고 싶다는 얘기를 부동산을 통해서 하는게 좋을까요? 제가 직접 전화하는게 좋을까요?

만약 가게 된다면 빈손으로는 가지 않으려구요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.9 11:31 AM (118.43.xxx.193)

가셔도될거같은데요
    전 경우가 좀달랐지만
    매도하고 매수인이 인테리어한다고
    두어번 왔다갔어요
    뭐미안해하실필요없어요 좀 포면적으론 미안하다 좀보겠다지만 눈치보실필요없단거죠
    판사람도 산사람도 서로 필요에의한건데요
    중간에 세입자가 껴있어서좀그렇지만
    그것도 표면적으로 미안하다지
    ......그냥 미안해하거나싫어할까봐 눈치보실필요없단거죠
    서로 잘하면되요
    내집깨끗이써주시오 하는맘으로접근

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.9 11:33 AM (175.223.xxx.146)

부동산을 통해 이야기 하시되
    인테리어 업자랑 세입자 이사 전에 더 봐야 한다면
    그때 보세요
    아니면 아예 업자 데리고 가서 지금 보고 세입자한테 직접
    나중에 한번만 더 보여 달라는 부탁을 하시고요

• 3. ...
    '17.8.9 11:35 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저는 보게해줬어요
    많이 미안해하면서 먹을거 사왔더라구요
    특별히 까다로운 사람 아니면 보게해줄듯

• 4. ㅎㅎ
    '17.8.9 11:49 AM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

롤케잌 이라도 들고가는 센스와 미안해하는 액션은 있어야겠죠

• 5. 그러게요
    '17.8.9 12:44 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 두 번 왔던데
    그것도 주말에
    맨손으로 밉상...

• 6. 보셔야죠...단...감사하는 마음으로
    '17.8.9 2:02 PM (223.62.xxx.254)

매도자가 거주하는 집이 아니라면..세입자의 양해를 구하시고...보시면 될듯합니다.단,계약 하셨다면 한번 더 보는게 무슨 의미 있을까 싶네요

• 7. ,,,
    '17.8.9 2:37 PM (121.167.xxx.212)

한번 정도 보시고
    어차피 수리 하실거면 바로 입주 하실것도 아니고 업자 선정해 놨다가
    이사 간 다음에 보시고 수리 하셔도 돼요.
    저도 이번에 팔고 사고 했는데 두번 와서
    제집을 산 사람은 한번은 샀시 재어 가고
    한번은 붙박이장 재어 갔어요.
    저희 이사 들어 가는 집은 이사 후에 잔금 치르고 도배. 싱크대만 하고 들어 오고요.