82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년이랑 올해랑 언제가 더 더운가요?

나무안녕 조회수 : 5,794
작년 이사와서 에어컨 못달고
2주 여행다녀와서 설치가 바로 안되어
8월에 숨도 못쉬게 죽을뻔하게 더웠죠
샤워를 몇번했었는지 몰라요
올해는 에어컨 설치해서 매일 틀고 있으니 가늠이 안되네요
작년이 더 더운거죠?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올해요
    '17.8.5 8:54 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

올해 더위가 최악의 더위이던 94년에 필적한다고 합니다.
    수치상으로요

제가 느끼기에도 올해가 더 더워요

• 2. 으잉?
    '17.8.5 8:55 PM (61.98.xxx.144)

그래도 작년보단 낫죠
    작년엔 연일 더웠어요

• 3. ...
    '17.8.5 8:55 PM (1.235.xxx.120)

작년이요 올해는 밤에만 잠깐 힘들고 버틸만해요

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.5 8:56 PM (121.173.xxx.195) - 삭제된댓글

ㄴ 그건 작년 더위 얘깁니다.
    올해는 그냥 So so.

• 5.
    '17.8.5 8:56 PM (211.199.xxx.141)

작년이 더 더웠던 것으로 느껴져요.
    올해는 그래도 밤에는 에어컨 끄고 자기도 하는데 작년 이맘때쯤엔 그럴 엄두를 못냈어요.

• 6. ...,
    '17.8.5 8:56 PM (39.121.xxx.103)

작년이요..베란다 식물들 타죽을까봐 밖 베란다샤시에도
    암막커튼 달았었어요..

• 7. 저도
    '17.8.5 8:57 PM (36.39.xxx.243)

작년이 더 더웠던듯요. 그렇게 물놀이 많이 간 여름은 처음이었어요. 너무 더워서

• 8. 작년과
    '17.8.5 8:57 PM (211.244.xxx.154)

올해 1년이 늙었어요 제가.

그래서인지 올해가 더 덥네요.
    작년엔 그럭저럭 집에서도 갖춰입었는데 올해는 거의 헐벗고 지내요.

• 9. 작년은
    '17.8.5 8:57 PM (61.98.xxx.144)

오늘같은 날의 연속 (서울기준)

• 10. wisdomgirl
    '17.8.5 8:57 PM (175.223.xxx.234)

지구온난화로 갈수록더하겠져

• 11. 엥..?
    '17.8.5 8:58 PM (110.70.xxx.146)

물을 필요도 없이 작년이 더 더운 거 아닙니까?
    올해는 축복 받은 여름인 거 같은데요?
    말복도 안지났는데 밤에는 서늘~서늘~
    근래에 언제 이런 여름이 있었나요?

• 12.
    '17.8.5 9:00 PM (121.173.xxx.195)

94년 더위에 필적한다고 나온 건 작년 여름입니다. 올해가 아니라.
    올해는 아직까진 그냥 저냥 덥네. 뭐, 여름이니까...싶네요.
    작년엔 하루 하루 진짜 미쳐 돌아가시는줄.
    7일이 입추고 23일이 처서니 슬슬 아침 저녁은 시원해지겠죠.
    작년에 그리 태워 죽일 거 같더니 진짜
    하루 아침에 기온이 확 바뀐 거 보고 깜놀.

• 13. ...
    '17.8.5 9:00 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

전 작년이요.

• 14. ᆢᆢ
    '17.8.5 9:00 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

작년이 더 더웠어요
    올해는 열대야 3일 정도 였어요
    비도 많이 오고요
    작년은 비도 안왔어요

• 15. 다음주 월요일
    '17.8.5 9:01 PM (125.186.xxx.221)

다음주 월요일이 입추래요 벌써..
    2017년 치열했던 여름도 조금씩 수그러들겠죠

• 16. 그나마
    '17.8.5 9:01 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

올해는 저녁에 바람이라도 불어요.

• 17. 에르
    '17.8.5 9:01 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

전 작년이 훨씬 더 더웠어요.
    이사해서 주거환경이 바뀐 때문인지 몰라도
    올해는 그리 더운거 못느끼고 살아요.
    작년엔 죽음이였어요.

• 18. ...
    '17.8.5 9:02 PM (121.88.xxx.80)

작년은 거의 8월말까지 계속 열대야라서 괴로웠는데,
    올해는 오늘 8월 5일이니 아직은 알수가 없음.
    9월초까지 열대야 일수도 있고 ㅋ

• 19. 저는
    '17.8.5 9:03 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

작년이요
    올해는 견딜만 한데...그냥 에어컨 틀고 살아요

• 20. ㅎㅎ
    '17.8.5 9:03 PM (14.37.xxx.202)

작년이 더 덥죠 ~ 그런데 올해 저녁마다 25도 넘어간건 벌써 이주넘은거 아닌가요 ? 저녁에 체크하고 에어컨 켜고 자는데 거의 매일 켯어요 ㅎㅎㅎ 서울기준요

• 21. 작년
    '17.8.5 9:03 PM (180.68.xxx.189)

작년은 매일 폭염 열대야

올해는
    지난주 선선하다는 말도 나왔죠
    열대야도 이제 시작이죠

• 22. dd
    '17.8.5 9:05 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

작년요
    작년은 습도가 높아 미치는줄~~

• 23. 작년요
    '17.8.5 9:06 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

전 작년에 연속되는 열대야 지치더군요.
    작년엔 에어콘 24도였고요,
    올해는 27로 맞춰도 되네요.

• 24. 당연
    '17.8.5 9:07 PM (49.169.xxx.27)

작년이죠. 작년엔 집 온도기가 35도 ㅠ올해는 최고가 33도

전 사대강이 영향있다고도 생각되네요.
    지난 9년가 점점 더워지다가 녹조 최고조 찍고 더위도 작년 최고!

수문좀 팍팍 열지.ㅜㅜ

• 25. 아직까진
    '17.8.5 9:08 PM (1.11.xxx.169)

아직까지는 작년이요
    작년엔 정말 숨쉬기가 힘들었어요

• 26. 동감
    '17.8.5 9:12 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

작년에는 비도 안왔어요. 습하기만 하고

• 27. ...
    '17.8.5 9:13 PM (110.70.xxx.211)

작년은 진짜 더웠어요. 비교불가.

• 28. ....
    '17.8.5 9:14 PM (115.138.xxx.72) - 삭제된댓글

작년 이죠

• 29.
    '17.8.5 9:16 PM (223.62.xxx.92)

작년같은 여름 또 올까요.. 올해도 미칠거 같긴 하지만..작년보단 조금 낫네요.에어컨 없어서 집에선 숨통막혀 오늘은 찜방...실내온도 33. 밤에도 31.

• 30. ...
    '17.8.5 9:21 PM (58.233.xxx.140)

오늘 8월5일이에요

아직 더위 안 끝났고 당장 내일 몇도까지 올라갈지도 모르는데

참 급해요 다들..

• 31. 00
    '17.8.5 9:22 PM (122.44.xxx.21)

작년이요
    집에 있을수가 없었어요. 에어컨이 없는 빌라 5층
    올해 그래서 샀지요.
    오늘 같은 날이 1달지속 되고 밤도 덥고

• 32. ..
    '17.8.5 9:27 PM (211.224.xxx.236)

작년이 훨씬 덥죠

올해는 장마도 있고 선선했던 한주도 있고 습해서 그렇지 예전 여름 날씨 비스름해요. 작년은 비 안와서 여름 초반엔 건조해서 덜 더운것 같았지만 진짜 비 한방울 안오고 연일 뜨거운 날씨라 한반도가 달가질대로 달가져서 7월중반부터 8월말까지 지구가 녹아 내리는것마냥 더웠어요.

• 33. 당연히
    '17.8.5 9:29 PM (175.223.xxx.29)

작년이 훨씬 더웠죠
    그새 잊으셨나봐요.
    어우 작년...

• 34. 저도 작년
    '17.8.5 9:30 PM (175.213.xxx.5) - 삭제된댓글

근데 작년 하도 데어서인지
    에어컨 잘 안틀었는데 올핸 버티지말고 틀고살자로 바꿨어요
    삶의질이 달라지네요
    넘 더우면 정말 암것도 하기싫어요
    더운나라 사람들 게으르다 욕 못하겠어요

• 35. ..
    '17.8.5 9:36 PM (124.111.xxx.201)

작년이 더 더웠어요
    밤 늦게까지 에어콘 켜놨다가 끄고자면
    이른 아침에 더워서 깼는데
    올해는 이른 아침에 더워서 깨진 않아요.

• 36. 저도
    '17.8.5 9:37 PM (117.111.xxx.174)

작년이요~~

• 37. 비교불가
    '17.8.5 9:43 PM (119.197.xxx.144)

올해가 더 덥다는 사람은 다분히 주관적인거구요
    작년은 스트레이트로 숨막히는 나날들이였어요
    비도 거의 안오구 살인적이였어요 작년은

• 38. 아로
    '17.8.5 9:48 PM (1.231.xxx.43)

작년이 훨씬 더 더웠어요.
    올해는 작년에 비해 아직 덜 덥네요.
    안 움직이고 가만히 있음 선풍기로 버틸만 하네요.

• 39. 저도 작년
    '17.8.5 9:54 PM (182.225.xxx.22)

진짜 너무 후끈해서 베란다 문을 열수가 없었어요.

• 40. ...
    '17.8.5 9:57 PM (118.176.xxx.202)

올해가 더 더워요
    비가 많이와서 습도가 높아서 한증막 같아요

• 41. 야옹
    '17.8.5 10:02 PM (218.153.xxx.18)

작년이요. 올해는 작년 만큼은 아닌거 같아요

• 42. 작년
    '17.8.5 10:04 PM (218.147.xxx.188)

작년이요
    죽을고비 넘겼어요

• 43. 작년엔
    '17.8.5 10:18 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

에어컨 종료예약하고 잘때 에어컨 꺼지면 더워서 깼어요.
    올해 한시간 예약하고 자는데 아침까지 자요.

• 44. 흠흠
    '17.8.5 10:36 PM (125.179.xxx.41)

작년이 훨~~~씬 엄청나게 더웠어요
    올해는 그나마 가만히 선풍기쐬고있으면 시원함이
    느껴지는데 작년은ㄷㄷㄷ
    기후가 바뀌었을까 걱정했는데
    다행히 작년이 이상기후가 맞았나봐요

• 45. 눈누난나나
    '17.8.5 10:37 PM (175.223.xxx.85)

비교불가죠 작년에는 오늘 최절정 오후같은 날씨가
    매일 밤까지 지속되었어요 저 물놀이 좋아하고
    더운날씨 좋아하는데도 정말 두손두발 다들었다니까요
    이번 휴가때 선선해서 남편은 바다에 못들어갔다 오늘 들어갔네요~

• 46. 로라
    '17.8.5 11:23 PM (182.209.xxx.43)

일단 7월만 치면 올해가 더 더워요.
    팔월이 예년만 같아도 전 올해에 한표.
    에랏.
    인류는 여름땜에 망할거예욧

• 47. 마나님
    '17.8.5 11:37 PM (1.238.xxx.132)

작년이 더 더웠어요
    올해는 점심까지도 선풍기가 가능해요
    바람도 불고
    작년 가계부 보니깐 7월15~8월30 일까지 더워 죽을뿐 했다고 쵝오로 더웠다고 기록 돼어 있네요~

• 48.
    '17.8.6 12:07 AM (211.114.xxx.234)

어제 오늘은 더위별로안타는 남편도 덥다고하네요 밖에 나갔다가 숨이턱막히는 더위 작년에도 더웠지만 올해도 넘더움 ㅠㅠ

• 49. ㅇㅇ
    '17.8.6 7:50 AM (211.237.xxx.63)

불과 지난주에 서울및 수도권 분들 대구 부산 경북분들 밤에 선풍기도 필요없을 정도로 서늘하다고 어쩌고 하셨어요..
    일주일 내내 이렇다고 여름이 이대로 가는거 아니냐 어쩌냐라는 말도 있었고요..
    작년은 이런날이 한달반 넘게 이어졌었습니다 7~8월 내내..

• 50. 작년
    '17.8.6 8:16 AM (118.222.xxx.105)

전 작년이 더 더웠어요.
    지난주에 휴가 갔다 왔는데 지난주까지는 안 더웠잖아요.
    그 전에 잠깐 더운 날이 있기는 했지만요.
    이번주도 덥긴 했는데 전 견딜만 했어요.