82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성씨 때문에 결혼 반대하는거 보신적 있으세요?

... 조회수 : 3,149
지인이 상대 남자 성이 희귀성이라는 이유로 결혼반대해서 못했다던데..정말 이런일이 있나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '17.8.5 6:42 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

아니 희귀성이 희귀병인가요? 살다 살다...성까지 결혼 조건이라는 얘기는 또 처음 듣는 황당한 발상이네요.

• 2. ..
    '17.8.5 6:46 PM (221.150.xxx.236)

그런집 분위기 안봐도 뻔하니까 운좋았다 생각하고 결혼 안할듯요.

• 3.
    '17.8.5 6:50 PM (119.70.xxx.59)

저 봤어요 제 친구 남친이 피 씨였는데 이상하다고 친정아버지가 반대 하더라는 !

• 4. ...
    '17.8.5 7:16 PM (123.228.xxx.231)

저흰 희귀성씨여서가 아니라 특정 성씨를 피하더라고요.
    ㅎ씨가 ㅊ씨가 잘 안맞는다고...
    자녀든 형제든 사귀는 사람 성씨 물어보고 해당 성씨면
    일단 탐탁치 않게 생각하더라고요.
    그렇다고 결사반대하는건 아니고...

두 성씨가 결혼했다가 이혼한 케이스가 좀 있기도하고...

• 5.
    '17.8.5 7:19 PM (121.167.xxx.212)

지금은 아닌데 예전 사오십년전에는 쌍놈성은 싫어 했어요

• 6. 사오십년전 아니고
    '17.8.5 7:34 PM (119.149.xxx.110) - 삭제된댓글

10년전에도 반대하는집 있었어요.
    천방지추마골피
    위에 피씨 성이 이상해서가 아니고
    쌍놈성이라고 싫어하셨을 듯..

• 7. ...
    '17.8.5 7:46 PM (61.98.xxx.144)

천방지축마골피가 쌍놈 성씨라는 건 무식인증인데요?
    그걸로 반대하는 집구석이랑은 안엮인게 다행인거죠

천민은 성 씨가 없었습니다

• 8. ㅎㅎ이게 민주공화국에서
    '17.8.5 7:47 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

가능한 일인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ21세기 공화정 국가에서 왕조시대 양반 가문 따지는....정말 너무 어리석네요.
    쟁취한 공화정이 아니라 주어진 공화정이다보니 아직도 왕조 시대를 살고 있네요.ㅋㅋㅋㅋ
    되려 저 위에 예를 든 성씨들이야말로 순수성을 갖고있어요. 한국 양반성씨들이 다 가짜일 뿐 아니라 설혹 진짜가 있더라도 한때 전 인구의 70%에 달하던 노비자손들 피와 혼혈됐다는 건 이미 공지의 사실인데 다 양반이라고 우쭐거리다니......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. ㅁㄹ
    '17.8.5 9:54 PM (119.70.xxx.91)

안 강 최 싫음 특히 강씨는 더욱

• 10. ..
    '17.8.5 10:42 PM (124.53.xxx.131)

탐탁찮은데 마땅한 이유를 못 찿아서 그러시는거 아닐까요?

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.5 11:02 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

예전에 특정 성씨 기피하는 건 있었어요.
    집안마다 다르지만...
    그리고 천민성씨는 천방지축마골패임
    피씨가 아니라는