82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검진에서 콜레스테롤이 높다는데요

아들셋맘 조회수 : 4,570
총 227이고 HDL도 68이라고 높은편이래요. 중성지방도 기준치이내긴 한데, LDL이 136이라고..
키 164.6에 53킬로 저 평상시에 탄수화물 정말 적게 먹어요. 국수 라면 거의 안먹고 밥도 점심이나 저녁에 1/3공기..고기는 살코기로 챙겨 먹으려 노력하고 계란 아침에 한개 치즈나 요거트 종종 먹어요.

평상시 챙겨먹는건 비타민씨랑 오메가 정도인데
사실 친정엄마가 콜레스테롤이 높고 고혈압이거든요.
난 아빠체질이라고 생각하고 살았는데 엄마 체질 닮아서 이런걸까요?

의사는 커피 줄이라고 카페스테롤 얘기하시더라고요.
아침에 원두 갈아서 진하게 내려먹는게 즐거움중 하나고 하루에 2~3잔 진하게 먹는편이긴한데..
커피가 영향력이 그렇게 큰가요? ㅠ

남편은 체질이라며 먹는거 신경 쓰지말라고..본인은 밥도 많이 먹고 군것질 좋아하고 먹는 양 자체가 저에 비하면 엄청나고 배도 나왔는데 콜레스테롤 문제 없거든요.
어차피 먹는거 상관없이 간에서 생성되는거라 신경쓰지 말라는데..

차라리 살이 많이 찌고 맘껏 먹고 살았다면 다이어트도 하고 식사조절도 할텐데..더이상 여기서 얼마나 절제하고 살라는 건지..막막해요.
커피도 끊어야 하나? 현미로 해야하나? 약 먹기 싫은데 ㅠ
헬스클럽을 끊어야 하나. 차라리 막 살고 약 먹을까 싶네요 ㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.5 11:11 AM (116.127.xxx.191)

체질이에요ㅡ간에서 과도하게 생산하는거죠
    섭생이 아예 상관없지않은 게 비율이 70:30정도래요
    동물성지방은 딱 끊으시고 커피도 끊으시고...싫으시면 약드셔야죠
    저도 체지방은 엄청 낮은데 체질적으로 수치가 높아서 먹는거 조금만 긴장풀리면 수치가 경계 살짝 넘고그래요
    원글님은 수치가 조심하셔야겠네요

• 2. 흐흑
    '17.8.5 11:17 AM (210.103.xxx.19) - 삭제된댓글

제가총 242고 hd70 나왔어요 거기다 부정맥 ㅜㅜ

• 3. ..
    '17.8.5 11:18 AM (125.178.xxx.196)

폴리코사놀이 좋다네요.

• 4. 흐흑
    '17.8.5 11:18 AM (210.103.xxx.19) - 삭제된댓글

저도 167에 56킬로예요 우리엄마가 고혈압에 콜레스트롤 엄청 높았는데 유전같아요

• 5. ..
    '17.8.5 11:27 AM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

원두 말고 티백커피나 종이필터있는 핸드드립, 커피메이커 방식의
    커피를 드세요. 전에 TV에 나왔어요. 마른 사람인데 아메리카노 때문이라구요.

전 믹스커피 줄였더니 LDL이번에 낮아졌어요. 저도 전엔 유전이라고 생각했어요.

• 6.
    '17.8.5 11:32 AM (134.196.xxx.55)

커피 영향이 크다고 하네요. 인스턴트나 드립커피는 좀 나은데 필터없이 거르거나 증류하는 에스프레소 기계로 만든 커피는 나쁘다고 합니다.
    한창 높았을때 커피 끊고 건강식품 챙기고 식습관 바꾸고 나아졌어요.

• 7. ....
    '17.8.5 11:34 AM (175.223.xxx.60)

제가 6월에 세브란스에서 비슷한 결과였는데
    (저도 원글님과 비슷한 키와 몸무게)
    총콜레스테롤 숫자만 보면 높게 보이지만
    각각 보면 높은거 아니라고 하더라고요.
    지금 숫자로는 별신경 쓰지 말라는데도
    저희 엄마가 콜레스테롤 높아서
    유전 걱정 하면서 진지하게 조언을 구했더니
    식사 조절 보다는 운동을 꼭 하라고 했어요.

• 8. 아들셋맘
    '17.8.5 11:41 AM (121.88.xxx.75)

저 원글인데요. 아침에 종이필터로 드립해서 마시거든요.
    그리고 커피전문점에서 아메리카노 1잔이나 또는 드립으로 집에서 1잔..많이 마셔야 하루에 총3잔 정도인데요.
    이게 정말 영향력이 클까싶어요.
    커피 끊어서 나아질까요? 이거 많다고 생각안했는데 왜이래 억울한 생각이 들죠?
    평상시 섭생에 신경쓴다고 생각하며 살았거든요 ㅠ ㅠ

• 9. .....
    '17.8.5 11:44 AM (175.223.xxx.60)

LDL은 높아야 좋은거에요.

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535926&cid=58572&categoryId=58572

원글님 정상임.

• 10. .....
    '17.8.5 11:46 AM (175.223.xxx.60)

LDL이 그나마 낮지 않아서 균형이 맞혀진거라고 들었어요.

• 11. 아들셋맘
    '17.8.5 11:47 AM (121.88.xxx.75)

의사샘이 콜레스테롤이 우리나라가 의보때문에 기준치가 높게 책정 되었다고 서양은 꽤 엄격하고 심혈관 질환때문에
    굉장히 비중있게 생각한다네요.
    전 46이고 평생을 저혈압으로 살았는데. 검진날은 혈압도123/73 나와서 놀랐어요.
    그런데 이튿날 대장내시경 하는 날 혈압은 103/65...
    뭐가 뭔지 ...
    엄마말이 본인도 저혈압이었는데 폐경후 콜레스테롤약 드시고 고혈압 왔다 했거든요.
    전 아직 생리는 있어요

• 12. 앗????
    '17.8.5 11:47 AM (175.223.xxx.60)

위에 두 댓글 다 HDL 이에요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맨날 헷갈림

• 13. 윗님
    '17.8.5 11:52 AM (121.88.xxx.75)

네. 그런데 LDL이 높다네요

• 14. ,,
    '17.8.5 11:58 AM (39.113.xxx.87)

운동 열심히 하고 건강관리 엄청 신경쓰는데도
    콜레스테롤 높게 나와 약을 먹으니
    근육이 빠지는게 확연해서 의사한테 물어보니
    그럴수있다고 했대요

• 15. 체질
    '17.8.5 11:58 AM (175.117.xxx.30) - 삭제된댓글

유전적인 체질인듯 한게요..
    키 166에 55인데요.. 전 커피를 전혀 마시지않아요. (가끔도 안마셔요)
    근데 콜레스테롤 높아요. 혈압도요.. T.T
    동네에 아는 언니가 46세 키 158에 70키로도 훨씬 넘어보이는 뚱뚱한데 혈압, 당뇨, 콜레스테롤 다 정상이래요.

• 16. 아들셋맘
    '17.8.5 12:07 PM (121.88.xxx.75)

결국 체질인것 같네요...ㅠ
    그런데 약드시니 근육빠진다는 윗님 댓글보니 절망이네요.
    나이들수록 소중한 근육!인데요.
    1-2년 전부터 피부가 부들부들...탄력없는게 아..근육이 빠지는 구나 느끼고 있었거든요

• 17. ....
    '17.8.5 12:10 PM (73.241.xxx.176)

HDL 높아도 상관없어요. 남편쪽이 유전으로 콜레스테롤이 높아서 다 약을 먹고 관리를 하는데 커피가 콜레스테롤이랑 관련있단대기는 금시초문이예요.

유전으로 콜레스테롤이 높은건 식이를 아무리 조절해도 별로 효과가 크기 않을 걸로 압니다. 그나마 조절하시려면 붉은 고기 (돼지고기, 가공 고기 포함)를 딱 끊는게 제일 중요해요. 도움이 되는 건 플렉 씨드가 도움이 된다고 합니다.

나이가 40대 이상이시면 약 먹는 거 그렇게 나쁘지 않아요. 약 먹으면서 붉은 고기 끊으시고 운동하시면 됩니다. 식이랑 운동을 꾸준히 하시면 약 끊거나 줄이셔도 되고요.

• 18. ...
    '17.8.5 12:17 PM (125.185.xxx.178)

답은 운동입니다.
    운동으로 혈관탄력성높이는게 중요합니다.
    저도 유전적 인자가 있어서 늘 관리합니다.

혈압에 카페인이 영향주는거 맞습니다.
    가정용혈압계로 직접 실험해보면 압니다.

• 19. 에스프레소
    '17.8.5 12:23 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

카페스테롤과 콜레스테롤의 상관관계 연구결과 검색하면 나와요. 하버드인지 존스홉킨스 의대인지 출처는 그렇고.

하루 6잔 분량 기준이지만 한계치는 개인차가 있겠죠.

유산소 운동하세요. 숨차도록 빨리 걷기 추천.
    HDL을 100이상 끌어올리는 걸 목표로요.
    주4회 이상 유산소 운동만 해도 10씩 올라가요.
    이것도 개인차가 있겠지만요.
    HDL이 높아지면 LDL의 생성을 억제한다고 합니다.
    지금 병원에서 HDL이 높다고 들은 것 같은데 높은 건 아니예요. 정상범위일 뿐.
    LDL136이면 경계치를 좀 벗어난 수준이니까 약을 먹기보단 유산소 운동 먼저 몸으로 체험하기 추천.

• 20. 버드나무
    '17.8.5 12:28 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

에구 너무 스트레스 받으시네요

HDL은 높을수록 좋고 LDL이 표준보다 조금높으신거 뿐이에요
    미리 조심하라고 하는건 폐경기에 확올라갈수 있기떄문인겁니다.

그냥 평상시 처럼 사세요 ~ 충분히 잘하고 계세요

그리고 1년후쯤 다시 검사하세요
    음식 습관도 좋으십니다. HDL이 그리 높다는거는...

총콜레스테롤은 별로 신경쓰지 않으셔도 되요

• 21. ...
    '17.8.5 12:53 PM (114.204.xxx.212)

그 정도면 제아주 높은건 아닌데, 나이들며 점점 더 높아져요
    커피 카페인도 몸에ㅜ안좋으니 한잔 정도로 줄여보고 운동도 하심 좋죠

• 22. ...
    '17.8.5 12:55 PM (114.204.xxx.212)

50넘어가고 다 15씩 올라갔어요

• 23. ..
    '17.8.5 12:58 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

아, 윗님 말씀대로 너무 높으신 건 아니에요.
    LDL 이 130미만 권장인데요. HDL은 좋은 콜레스테롤이라고 넟아도 괜찮다고 하셨어요. 며칠 전 검사했거든요.

• 24. 버드나무
    '17.8.5 1:13 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

그리고 참고로 가장 중요한 수치는

총콜레스테롤 : HDL 수치입니다.

비율이 3.5 정도를 가장 건강한 상태로 봅니다. 원글님... 심혈관 질환도 퍼펙트 하세요

LDL 만 신경쓰세요

• 25. 아들셋맘
    '17.8.5 1:34 PM (121.88.xxx.75)

모두 감사합니다. 커피는 아침에 드립으로 한잔한 마시고 유산소 운동 시작해 볼게요!

• 26. 남편이
    '17.8.5 2:47 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

비알콜성 지방간에 콜레스테롤 수치가 높다고
    약 먹으라해서 약먹다 중단하고 결심!
    식이조절 하고 운동 열심히 했거든요.
    탄수화물이 글리코겐 지방형태로 지방에 축척되고 그게 비알콜성 지방간인듯.
    탄수화물줄이고 단백질,야채,올리브오일요리등으로
    6개월정도 조절하다 병원가서 재검해봤더니
    지방간은 눈에 띄게 약이 필요없을정도로 넘 좋아졌다고 의사샘이 칭찬많이 하셨고요
    콜레스테롤은 약 복용하는게 낫겠다고
    그건 식이요법이나 운동으로 콘트롤되는게 아니고
    유전이 제일 많이 좌우한대요.이상지질혈증 즉 고지혈증은 유전적요인이 훨씬 높다는거죠
    바디빌더나 운동선수들도 운동과 식이조절 철저하지만 콜레스테롤 수치 높은사람들 많대요.
    HDL콜레스테롤이 높을수록 좋은거고 오래 장수 하시는분들이 이콜레스테롤이 높다고해요.콜레스테롤을
    간으로 운반해서 혈관청소를 담당한다고요. 60이상 최우수,40이하 동맥경화증 위험이 높아진대요

LDL은 낮춰야하는 콜레스테롤이고요
    160이상이면 고지혈증진단이고 100이하면 최우수래요. 약처방 기준을 이LDL콜레스테롤 수치가 얼마이냐를 보고 처방내리게 되고요

중성지방이 높은사람은 현재체중의 5프로만 감량해도 극적인 효과가 있다네요.이런분은 밥,떡,빵,술 조심해야하고요 급작한 폭음,과음을 하게되면 급성췌장염으로 응급실 가야되는경우도 생긴다고해요

• 27. 남편이
    '17.8.5 2:59 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

고구마는 GI수치가 낮지만 중성지방이 높아지니
    식이조절한다면서 밥대신 많이 먹으면 안되고요
    오메가3는 중성지방은 낮춰주지만
    HDL을 높이거나 LDL콜레스테롤을 낮추지는 못한답니다. 콜레스테롤 수치에 가장 영향을 미치는것은 음식물의 포화지방이래요.(아이스크림,삼겹살..)
    참고로 한국인의 10대사망원인중 뇌졸증,심장질환,당뇨,고혈압질환 4가지가 이 콜레스테롤이 원인이라네요. LDL콜레스테롤이 높아서 고지혈증이 있다는건 돌연사의 위험이 높다는뜻이래요