82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입덕이란 말뜻이 뭔가요

요즘은 모르는 단어들이 참 많이 나와요.

어제는 아이돌학교란 프로를 보고있는데 바다가 심사위원으로 나왔어요.

그러면서 어떤 조한테

"나 오늘 입덕했어요"

라고 말을 하는데 무슨뜻인지 인터넷에 검색해봐도 안나오네요.

무슨뜻일까요?

얼마전, 펜텀싱어에서도 바다가 심사위원으로 나온적 있었잖아요.

그때에는 이미 재능과 열정으로 타고난 소질을 평생을 갈고 닦아온 예술가들을 어떻게 평가하려고 할까

다소 걱정하는 맘도 있었는데

그런 기우와는 달리 바다의 심사평들 정말 멋졌어요.

다양한 어휘들과 반짝이는 감수성이 묻은 단어들로 조합된 문장들이.

바다를 다시 보게 했거든요.

입덕이란 단어를 어제 처음 들었는데

무슨말인지 82님들은 혹시 아세요~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 덕후에 입문
    '17.7.31 12:19 PM (211.46.xxx.42)

어떤 것에 빠지는 걸 말해요 사실 저도 이런 변형된 신조어들 안 좋아하는데 아이들하고 대화하려면 알아야겠더라거요 ..

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.31 12:22 PM (211.237.xxx.63)

덕질 한다고 하죠. 아이돌이든 만화든 어떤것이든 거기에 몰입해서 지나치게 좋아하는걸 말하죠.
    그 덕질에 입문하는걸 입덕이라고 합니다.

• 3. ,,
    '17.7.31 12:27 PM (218.148.xxx.195)

덕후 입문!

• 4.
    '17.7.31 12:30 PM (180.224.xxx.57)

오타쿠-오덕후-덕후-덕질하다-입덕
    이렇게 알고 있어요~

• 5. 원글
    '17.7.31 12:31 PM (121.184.xxx.163)

한때 82를 들끓게 했던 입성이란 단어.
    그 입성과 함께 첫글자가 똑같은 입덕.
    입덕이란 단어를 여태 몰랐느냐,책은 안읽고 사냐, 그게 언제적부터 통용되어온 말이었느냐.등등의
    호된 꾸지람을 들을줄 알았는데 위의 82님들덕분에 알고가네요. 덕후입문~~ 근데 생소하고 어렵네요::

• 6. 아마
    '17.7.31 12:32 PM (202.30.xxx.226) - 삭제된댓글

저 처럼 덕후 자체를 모르는 사람도 있지 않을까요.

https://ko.wikipedia.org/wiki/오타쿠

오타쿠라고 해서..무슨 폐인이 그나마 제가 인터넷 용어 따라잡던 시기에 쓰던 용어가 아녔을까 싶어요.

암튼 요샌 그런가보다..하고 받아들여야지.. 어원?자체를 따지는 것도 그닥 의미가 없는 용어들이 많아요.

누구누구의 리즈시절이였다..이말도 사실..그 말의 시작을 따져보면..전성기였다는 말과는 전혀 상관없는 말이잖아요 리즈라는 말 자체는요. 리즈는 구단 이름에 일부라서요.

• 7.
    '17.7.31 1:25 PM (175.252.xxx.222) - 삭제된댓글

근데 오타쿠 가 일본말이라 거기서 변형되고 만들어진 말로 별로 바람직한 단어는 아닌 것 같아요.
    신조어라도 괜찮다 좋다 싶은 말들도 더러 있는데
    입 덕(오타쿠, 덕후) 은 같은 뜻으로 우리말로, 더 괜찮은 단어를 찾거나 만들 수도 있을 텐데 싶어요.
    원글님처럼 무슨 뜻일까 하시는 것부터가 좀 정체불명으로 조합된 단어라 그런 것 같구요. 일본 애니나 그런 거 즐겨 보는 젊은 층들 아니고는 알기 쉽지 않은 단어죠.

• 8.
    '17.7.31 1:25 PM (175.252.xxx.222) - 삭제된댓글

근데 오타쿠 가 일본말이라 거기서 변형되고 만들어진 말로 별로 바람직한 단어는 아닌 것 같아요.
    입 덕(오타쿠, 덕후) 은 같은 뜻으로 우리말로, 더 괜찮은 단어를 찾거나 만들 수도 있을 텐데 싶어요.
    원글님처럼 무슨 뜻일까 하시는 것부터가 좀 정체불명으로 조합된 단어라 그런 것 같구요. 일본 애니나 그런 거 즐겨 보는 젊은 층들 아니고는 알기 쉽지 않은 단어겠죠.

• 9.
    '17.7.31 1:26 PM (175.252.xxx.222) - 삭제된댓글

원글님처럼 무슨 뜻일까 하시는 것부터가 좀 정체불명으로 조합된 단어라 그런 것 같구요. 일본 애니나 그런 거 즐겨 보는 젊은 층들 아니고는 알기 쉽지 않은 단어죠.

• 10.
    '17.7.31 1:29 PM (175.252.xxx.222)

원글님처럼 무슨 뜻일까 하시는 것부터가 좀 그렇게 조합된 단어라 그런 것 같구요. 일본 애니나 그런 거 즐겨 보는 젊은 층들 아니고는 알기 쉽지 않은 단어죠.