82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군함도스토리에 친일파얘기 왜 집어넣냐하는데요

저는 조회수 : 1,782
군함도 영화 아직 보지 않았지만
여기 논란글들 쭉보니 주로 얘기되는게 한마디로
군함도에서 일본이 조선에게 무슨짓을 했는가에 포커스를 맞춰야지
조선인들 친일파얘기를 왜 끼어넣서 본질을 흐리게 만드냐는 거더라구요.
근데 제 생각은 군함도도 군함도지만 지금 현재는 친일파가 더 문제아닌가요?
한일합방도 친일파들때매 되었고
친일파 자손들이 지금도 정치판에서 너무당당하게 위세떨치고있고
정치판아니더라도 후손들이 자기네 선조한테 친일해서 번돈 물려받고
좋은 집안인양 활개치며 살고있잔아요.
저는 류승환감독 의도를 알것 같은대요.
왜 이 영화가 욕먹는지 모르겠어요. 아직까지는. . .
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.31 12:58 AM (14.138.xxx.96)

끌려가신 할머니 회고록에 나와요
    왜놈도 밉지만 나 팔아넘긴 아버지랑 동네사람들이 더 밉다고... 지역마다 달라서 끌고 간 곳 공장 간다니 팔아넘긴 부모에 사람수 채우려고 끌고 간 곳등등 나오더라구요

• 2. 피해자 욕한거 없는데
    '17.7.31 12:58 AM (223.62.xxx.41)

오바하면서 예매율 떨어뜨리는거죠.
    이경영이랑 일제 앞잡이가 무슨 피해자라고ㅉㅉ

• 3. ..
    '17.7.31 1:01 AM (125.178.xxx.106)

친일파들이 이 영화를 아주 싫어하나 봐요?
    평점 테러는 친일파와 일베들의 장난질일까요?
    근데 역사왜곡 얘기는 왜 나오는 거에요?

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.31 1:10 AM (183.96.xxx.12)

일제 해방이후 친일정부가 계속 정권을 잡았죠
    부정선거 부터 군사정권 쿠테타정권등
    당연히 싫죠....친일이 그러나는게!!!

• 5. ..
    '17.7.31 1:12 AM (49.170.xxx.24)

에효 가해자는 일본인데요.
    또 다시 이명박근혜 시대 보는 것 같네요. 자국민 분열.

• 6. 위안부랑 강제징용도
    '17.7.31 1:17 AM (183.96.xxx.12)

친일 앞잡이들이 앞장서서 색출해 간거잖아요
    그들의 자손들은 대대손손 명문가인냥 호위호식중
    친일 아닌 민족 지도자들은 암살시키고....!
    남북통일도 반대하고 빨갱이라고 뒤집어 씌우고

• 7. 그쵸
    '17.7.31 1:17 AM (14.48.xxx.47)

가해자가.일본은 맞아요.
    하지만 친일들이 존재하지 않았다면 ?
    일본과 친일들이 이 영화를 싫어할듯 .
    자국민 분열은 비약이 너무 심하시네요

• 8.
    '17.7.31 1:17 AM (119.192.xxx.197) - 삭제된댓글

제때에 친일파 청산을 못해서 지금까지 계속 이 분열이 일어나는거 같습니다.
    아 지긋지긋합니다. 그 무리들이 교묘하게 파고들어 사람들 말싸움을 붙이고있어요.
    류승완 감독은, 그 무리들로부터 욕 안먹으려면, 친일파 앞잡이 얘기는 다 빼고 군함도에서 (일본:나쁜사람), (조선:좋은사람) .. 이 구도로 캐릭터 잡아서 만들었어야 됐어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '17.7.31 1:18 AM (125.177.xxx.191) - 삭제된댓글

친일파 얘기 나오기 전에는
    한국인 비하, 조선인끼리 싸운다고 왜곡함.

• 10.
    '17.7.31 1:21 AM (119.192.xxx.197)

제때에 친일파 청산을 못해서 지금까지 계속 이 분열이 일어나는거 같습니다.
    아 지긋지긋합니다. 그 무리들이 교묘하게 파고들어 사람들 말싸움을 붙이고 있는듯.

• 11. 한심
    '17.7.31 1:25 AM (223.62.xxx.233)

어떤 멍청이가 영화 이상하게 보고
    군함도내에 친일파들이 많았다고
    생각하나요? 그리고 그런걸 주된 내용으로
    본 사람이 있다면 멍청한거예요.
    몇명 안되는 부역자들 말고는
    그 수많은 사람들이 일제에 항거해 전범기 태우고 탈출시도하는거잖아요. 말도 안되게 피해자를 모욕했다느니 헛소리 하는거보면 영화를 본건지 의심스러움.
    군함도 피해자 다큐도 다 봤고
    영화보면서 몇번을 울었음

• 12. ..
    '17.7.31 1:25 AM (223.62.xxx.187)

군함도가 세금으로 만든 다큐인가요?
    군함도가 역사교과서에요?
    이래야된다.저래야된다... 너무하네요

작가와 감독이 투자받아만든 상업영화라구요 영화...
    타짜며 쥬라기공원 007 같은 영화를 보고 이래라저래라
    영화를 보고 영화로서 평을 한다는 선을 넘어서
    영화가 아니라 무슨 사상검증을 하는 사람들 같아요

• 13. .......
    '17.7.31 1:36 AM (175.127.xxx.168)

친일파 내용이 있어서 왜곡이 아닌건데 영화가 친일파 위주라 왜곡이라고 말도 안되는 트집잡아서 영화 흠집내고 있는중이네요.
    전 영화보고 친일파도 나쁘지만 일본인이 제일 악질이고 나쁘다는생각엔 변함이 ㅇ없어요

• 14. ...
    '17.7.31 1:43 AM (49.206.xxx.224) - 삭제된댓글

친일파를 소재로할 얼마나 많은것들이 있는데
    왜 군함도냐는 거예요

• 15. 동감
    '17.7.31 1:46 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

심지어 뉴라이트식의 양비론이라고 양비론으로 몰고가고...그것도 안되니 배우들 연기 탓하고 아이고....

• 16. ...
    '17.7.31 1:47 AM (223.38.xxx.40)

윗님 왜 군함도는 영화로 만들면 안된다는 법이 있어요?
    영화로 이번에 만들어지기전엔
    군함도 관심사 조차 이처럼 크게 된적 없지않나요?

• 17. 친일파 위주란게 아니고
    '17.7.31 1:48 AM (14.39.xxx.7)

제 댓들이.오히려 빠를 만들어내는 거 같아 더 이상 쓰진 않겠지만 일제가 제일 악질이라고 믿으면 그나마 다행이지만 군데군데 대사와 음악적 요소와 설정 등등은 그렇게 생각되지 않을 요소들이 훨씬 많아서 비판 받고 있는 거라고요 그리고 일제 식민 시대 조선에 대한 일본의 만행에 대해서 모르는 제 3의 국가의 외국인들도 그렇게 생각할 수 잇고요 그리고 친일파 나올 수도 있죠 근데 문제는 어떤 방식으로 나오느냐의 문제죠 친일파는 진짜 그 당시 고통받던 민초들에 비하면 아주아주 극소수인데 거기에 초점이 잘못 맞춰져서 조선인이 피해자라는 생각보다는 니네 민족 잘못이네 보여질 수 있다는 거죠 ... 특히.조선인 비하하는 대사들 있죠 그거 일본애들이 지금도 여전히 우리나라 깔때 많이 쓰는 말입이다 심지어 김연아에 대해서 깔때도요 전 류승완이 일본 만화나 일본 문화의 영향 많이 받아서 자기도 모르게 그들이 조선인들 비하하는 그런 말들을 많이 봐서 그런지 영화 중간 중간에 튀어나오는 거 같았네요

• 18. 친일파 위주란게 아니고
    '17.7.31 1:49 AM (14.39.xxx.7)

특히.조선인 비하하는 대사들 있죠 그거 일본애들이 지금도 여전히 우리나라 깔때 많이 쓰는 말입이다 심지어 김연아에 대해서 깔때도요 전 류승완이 일본 만화나 일본 문화의 영향 많이 받아서 자기도 모르게 그들이 조선인들 비하하는 그런 말들을 많이 봐서 그런지 영화 중간 중간에 튀어나오는 거 같았네요

• 19. 친일파 위주란게 아니고
    '17.7.31 1:51 AM (14.39.xxx.7)

심지어 김연아 깔때도 우리나라 김연아 팬들까지 싸잡아서 우리나라 민족성 들먹이며 조센징은 이래서 안된다 이런식으로 깔아내립니다 제 남편이 일본에서 태어나서 중2때 한국에 온 남자라서 반 일본 사람입니다 저희 남편도 딱 그 소리 하더군요 류승완이 일본 애들이 우리 나라깔때 하는 말 너무 잘 알아서 쓴 거 같다고요 류승완 자체가 일본 문화에 많이 영향 받은 거 같다고 했어요 일본인들 깔때 쓰는 말들응 많이 접해본 거 같다고

• 20. 저렇게 세뇌된
    '17.7.31 2:05 AM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

자유한국당스러운 사고방식 아직도 있잖아요.
    과거의 역사만은 아님

• 21. ..
    '17.7.31 2:07 AM (223.38.xxx.40)

일본인들이 쓰는 대사를 썼다면 제대로 대본을 쓴거죠
    그거 가지고 일본문화에 영향을 받았다는 거는
    지나친 비약이죠

• 22. 류승완 감독 검색해보세요
    '17.7.31 2:08 AM (14.39.xxx.7)

일본 만화 영화 되게 좋아하는 사람이예요

• 23. 다수의 피해자들이
    '17.7.31 2:09 AM (223.62.xxx.162)

하는 말이 아니라
    일제에 세뇌된 소수가 했던말이잖아요.
    자기도 모르게 세뇌돼서요.
    저는 그렇게 봤어요. 무슨 류승완이 조선인을
    까려고 했겠어요

• 24. 류승완 감독 검색해보세요
    '17.7.31 2:09 AM (14.39.xxx.7)

그리고 충분히 소재만으로도 감동 줄 수 있는 영화였음에도 류승완 특유의 튀고 싶고 삐딱함때문에 일부러 조선인들 사이의 갈등을 더 집어넣은 거예요 그냥 국뽕 영화처럼 될까봐요 근데 차라리 국ㅉ뽕이 되는 게 더 나을 소재였어요

• 25. ..
    '17.7.31 2:12 AM (223.38.xxx.40)

류승완 감독 전 영화들 보세요 친일 영화 없습니다
    사회비판적인 영화들이에요

일본만화 영화 좋아하면 친일인가요? 일본 만화는 굉장히 철학적이에요 세계적으로도 알아주고요.

• 26. ..
    '17.7.31 2:15 AM (223.38.xxx.40)

군함도가 소재만으로 감동을 준다고요?
    그런데 왜 여태껏 영화가 안만들어졌늘까요?
    왜 류승완이 최초로 만들었을까요?
    100퍼센트 내맘에 안든다고
    영화를 까대며 폄하하며 친일이라고 모는거 같지 않으세요?

• 27. 아니오
    '17.7.31 2:16 AM (14.39.xxx.7)

사회비판적인 사람인줄 알았어요 근데 이번에 완전 생각이 바뀌었네요 특히 스크린 독과점 보고는 제가 영화에서 느낀 불쾌감. 돈벌이로 군함도 이용한다고 느낀 거 맞다고 확신

• 28. 친일파 즉 일본앞잡이들
    '17.7.31 3:44 AM (119.198.xxx.153)

조중동 등 언론계에 많이 잇죠. 일본을 조국처럼 생각하는 개들. 그 넘들이 이 영화 보면 뜨끔할듯. 그래서 온라인에 조직적으로 요따위 글 계속 올리는듯. 친일파들 모조리 재산몰수 사형 특별법 만들어야한다

• 29. 친일파 얘기했다고
    '17.7.31 3:50 AM (218.153.xxx.26) - 삭제된댓글

문제가 아니라 일본보다 친일파가 더 문제라는 식으로 몰아갔다구요. 일본이 있었으니 친일파도 있는 거고 둘 다 문제인 건데 일본의 침략 야욕보다 우리 내부의 문제가 더 컸다 이런 식으로 보여주는 식이니 양비론도 나오죠. 물론 우리가 외세를 막지 못한 건 잘못이지만 그렇다고 그렇게 침략해서 온갖 범죄 벌인 게 용납이 되나요? 애초에 일본이 원인이었다는 걸 제대로 보여줬다면 친일파 나온 걸로 이렇게 문제됐겠어요? 그동안 친일파 나왔다고 문제 된 영화가 이것밖에 더 있었어요? 이거만 보면 일본이 아니라 조선인들 내부 갈등이 더 문제였구나 그런 식으로 외국에서 오해할 소지 다분해요. 일본도 강제징용 문제 친일파에게 떠넘기는 걸 아주 좋아할 거구요. 확실히 류승완이 한국 사회는 비판해도 일본은 못해요. 빠라서 비판 못해요. 그리고 그전에도 보면 한국 사회 비판도 제대로 균형 잡다기 보다 조센징은 이래서 안 돼 엽전론 시각이 팽배했죠. 한 마디로 까대기만 잘하는 느낌.

위에 댓글 쓴 사람만 봐도 일본 만화가 철학적 운운하잖아요. 그렇게 말하면 프랑스 만화니 미국 만화는 뭐 철학적 요소 없나요? 그리고 일본 만화 히트작마다 전범기 툭하면 등장하죠. 일본 만화 봤으면 그런 문제 모를 리 없는데 그런 건 하나도 지적 안하고 굉장히 철학적이라고 무조건 찬사를 늘어 놓죠. 이런 사람들이 무슨 일본 문화내 한국 비하 요소를 어떻게 깔아내리겠어요. 같이 껴서 하지나 않으면 다행이지.

• 30. ㅇㅇ
    '17.7.31 3:54 AM (110.70.xxx.165) - 삭제된댓글

군함도 비판하는 사람들을 친일파로 모는 사람들은
    정신과 가보세요
    망상 심해지면 정신분열인데
    심해지면 약으로도 못 고쳐요.ㅠ

• 31. 친일파 나온 영화가
    '17.7.31 4:01 AM (218.153.xxx.26) - 삭제된댓글

이게 처음도 아닌데 친일파 처음 다룬 의미심장한 영화처럼 추어올리고 이게 왜 문제인지 지적하는 사람들 친일파니 일베로 몰고. 친일파 모르고 이번에 처음 놀랐다는 사람들이나 그동안 역사며 친일파 문제 제대로 몰랐던 게 뭐 자랑인가요. 전 82 고정닉들 우루루 나와서 군함도 옹호할 때부터 또 걸렸구나 또 속는구나 싶었어요. 82 보면 맨날 이럴 때 속더라구요. 친일파 몰라서 이번에 처음 안 게 자랑인가. 민족문제 연구소도 계속 후원했는데 이번 일로 실망이 컸어요. 일본이 자국은 사과했는데 한국이 안 받아준다 이런 주장 얼마나 세계적으로 교묘하게 되풀이 하는 줄 알아요? 친일파도 당연히 써먹죠. 심한 일은 다 그들이 했다는 식으로 일본은 그냥 명령만 하고 뒤로 빠진 것처럼.
    둘 다 때려잡아도 모자라고 충분히 그럴 수 있는 소재인데 비중도 균형도 일부러가 아니면 그 소재로 그렇게 망가질 수가 없어요. 친일파들이 일부러 모함하는 영화? 아오 진짜 82 이럴 때보면 모지리예요. 박그네랑 뭐 그렇게 다르다고. 뻔한 수작에 넘어가서 흥행에 일조해주고. 심지어 택시까지 왜 끌어들여요? 택시야말로 군함도가 배급독점해서 피해 볼 영화인데 택시 끌어들여서 일베론 퍼뜨리는 거 진짜 욕나와요.
    거기 넘어가서 꼭 봐야 겠네요~~~ 이러는 아짐들은 진짜 말하기도 짜증나고. 보고 감동 많이 받으세요. 딱 당신들 수준에 맞는 영화니까. 왜 뭐가 문제여서 이런 논란이 이는지 애초에 이해도 못하는데 봐봤자 뭘 알겠어요? 일본만 나쁜 게 아니네 우리도 문제네 이러고 말겠지. 그렇게 생각하는 당신이 문제라구요. 그딴 양비론 시각이 당시 억울하게 끌려간 일본과 친일파 양쪽의 피해자에게 얼마나 치명적인지도 모르면서.
    일본의 논리에 한 표 증거 더해줘서 참 자랑스럽겠네요. 평소 친일파 문제며 일본 역사 왜곡 문제며 아무것도 모르니까 모지리 짓을 잘하는 줄 알고 하네 기가 차서.

일본만 무조건 나쁘다고 하는 영화가 아니라서 좋다는 배우를 그럼 욕하지 안 욕해요? 이걸 가지고 무슨 연기 운운 하는 건 그쪽에서 물타기 하는 거죠. 그런 배우 댁들이나 칭찬하든가.

• 32. 만약
    '17.7.31 4:20 AM (24.115.xxx.71)

유태인 영화에서 유태인들끼리 치고박고 싸우고 등쳐먹고 하는게 부각되어 나오면 그 영화 망합니다.
    그런 영화라면 유태인 아닌 사람들이 보면서 아~ 유태인들이 저래서 독일인들이나 유럽인들한테 따돌림을 받았구나 하는 말이 나오게 되어있거든요.

• 33. ...
    '17.7.31 5:54 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

만약님 말씀대로 유태인들끼리 치고박고하는 내용 의영화였으면 그 감독 암살당했을겁니다.
    유태인이 유태인을 팔아먹는 것이 역사적 사실이라고 해도
    영화에선 류감독처럼 크게 다루지 않아요.
    그 차이에요.

왜냐 전세계 사람들이 다 보는 거 니까.
    해당 나라에 대한 지식이 없는 사람들에게 가해자가 누군지.피해자가 누군지 명확하게 알려줄 필요가 있으니까.
    그런데 류감독의 영화는
    타 나라사람들이 보면 뭐야.
    니들 종족은 니들 종족을 팔아 먹는 그냥 그런 나라였어?
    하기 딱 좋은 영화죠.;

• 34. MandY
    '17.7.31 6:10 AM (121.166.xxx.44)

아이들만 보여주고 저는 내용도 알고 보면 또 마음아파서 한동안 괴로울까봐 안봤는데 일관적으로 친일파 얘기만 나와서 혼자라도 가서 봐야겠네요 송중기가 이경영 구출하러 들어간건데 알고보니 친일파였다는 건가요? 영화도 상영이후엔 관객몫이니 개개인의 감상이나 평가에 뭐라고 태클거는 건 쓸데없는 소모전이 되기 쉽상이지만 친일파는 반드시 청산해야할 문제고 일본에 대해선 지난 역사에 대해 인정하고 제대로 사과받아야죠 굳이 따지자면 친일파는 현재 일본사과는 과거죠
    이건 각각의 일로 봐야지 상업영화 한편 놓고 국가적인 일로 논할것까지 있을까 싶네요 하시마섬에 강제징용당한 분들 중 생존자는 6명이라던데 위안부 문제만큼 꼭 알아야 할 일이죠 무한도전 애청자면 이미 아실테고요
    영화는 영화일뿐이죠 위에 계속적으로 친일파 부각했다느니 감독이 세뇌당해서 무의식중에 조선인 비하하는 대사를 썼다느니 하는 의견은 다분히 저의가 의심스럽고요

• 35. 218.153님 의견
    '17.7.31 7:08 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

제 속이 다 시원하네요
    영화 속 뉴라이트 시각에 대해 비판하면 일베라는둥, 어머 꼭 봐야겠네요 이러는 아짐들은 그냥 그러고 살아야지 뭐 어쩌겠어요. 상황파악이 딱 거기까지밖에 안되는 건데

• 36. 218.153님 의견
    '17.7.31 7:17 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

몰랐던 군함도 이야기를 소재로 한 영화가 나와서 좋다는 건 동의합니다만 어떻게 다루느냐도 중요하니 이 사단이 난 거 아니겠어요? 천만관객 무난히 달성할 줄 알았는데 논란이 되고 예매율 떨어지니 감독이 기자회견하겠다고 하는 희대의 해프닝까지 벌어지지 않나 ㅉㅉ
    이딴 식으로 역사 소재로한 어설픈 블록버스터 만들 거면 다시는 역사물에 손대지 않기를 바라고
    향후 제작 예정이라는 위안부 관련 영화도 정신 바짝 차리기를 바랍니다. 군함도 내용에서 언뜻 다룬 거 보니 또 위안부 모집한 건 조선인포주라고 잔뜩 끌고 나오겠던데...그때는 군함도 수준으로 폭탄 맞는 게 아니라 아주 가루가 되도록 아작이 날듯요.

• 37. 218.153님의 의견에
    '17.7.31 7:18 AM (125.177.xxx.55)

몰랐던 군함도 이야기를 소재로 한 영화가 나와서 좋다는 건 동의합니다만 어떻게 다루느냐도 중요하니 이 사단이 난 거 아니겠어요? 천만관객 무난히 달성할 줄 알았는데 논란이 되고 예매율 떨어지니 감독이 기자회견하겠다고 하는 희대의 해프닝까지 벌어지지 않나 ㅉㅉ
    이딴 식으로 역사 소재로한 어설픈 블록버스터 만들 거면 다시는 역사물에 손대지 않기를 바라고
    향후 제작 예정이라는 위안부 관련 영화도 정신 바짝 차리기를 바랍니다. 군함도 내용에서 언뜻 다룬 거 보니 또 위안부 모집한 건 조선인포주라고 잔뜩 끌고 나오겠던데...뉴라이트, 아베정부가 좋아할 짓을 나서서 하는 우를 범하지 않기를...그때는 군함도 수준으로 폭탄 맞는 게 아니라 아주 가루가 되도록 아작이 날듯요.

• 38. 저도 아직
    '17.7.31 7:43 AM (119.69.xxx.101)

안봤지만 군함도 논란을 보면서 떠오르는 드라마 하나. 아줌마라는 드라마가 있었죠. 거기 등장하는 교수, 돈갖다 바쳐서 교수된 작자가 등장하는데 일부 교수 사회에서 그 드라마에 대한 엄청난 비난이 있었죠. 그때도 그랬어요. 찔리는 교수들이 ㅈㄹ 들이라고.ㅎㅎ
    지금도 마찬가지예요. 친일파들과 같은 조선인들과의 반목은 지금도 현재 진행중. 그들이 기득권층이라는 점도 똑같음. 아주 독기를 내뿜으며 난리를 치고 있네요.

• 39. 친일파 현재진행형
    '17.7.31 11:11 AM (119.202.xxx.241)

국민들에게!!

군함도로 시선끌고
    지금까지도 승승장구하는 친일파들때문에 나라망한다~~
    메세지보내는건 아닐까?
    (친일파는 지금도 현재진행형!!)