82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지사료가 반습식이면 안좋은가요?

.. 조회수 : 1,523

강아지가 너무 안먹어서 얼마전에 고민글 올렸었는데요

정말 이것저것 샘플 받아서 먹여보고 했는데

정말 이녀석이 너무 안먹네요

(말티 9개월 3키로 )

그러던중 샘플하나가 약간 다른 사료보다 촉촉한 느낌이 드는게 있어서

그걸 줬더니 너무 잘먹는거예요

일반 사료처럼 딱딱한건 아니고 그렇다고 물렁한것도 아닌데

무척 잘먹네요.

그래서 이 사료를 시켜줄까하는데..

검색해보니 반습식(반건조) 사료는 아이 이에 치석이 잘낀다고 하던데..

이를 잘 못닦는 형편이예요

칫솔에 치약만 발라서 입에 넣기만하면 정말 미친듯이 혀로 핥아서 먹어버리고

몇번을 반복해도 이를 닦을수가 없고 그걸 이기지도 못하겠어요

이런경우에는 어떻게 하는게 좋을까요?

완전 건사료를 그냥 안먹더라도 굶기고 굶겨서 먹이는게 좋을까요

아니면 건사료 이 사료 반반 섞이는게 좋을까요

아니면 잘먹는 반습식사료 먹이고 이를 어떻게 다른 방법으로 닦여볼까요?

참고로 아이가 작아서인지 이 발육상태가 느려요

최근데 유치가 2번째로 빠졌어요

만일 이상태로 반습식사료를 먹인다면

나중에 이가 다 난 상태에서 몇년을 건사료 먹여도 좋을까요?

진짜  이 사료를 잘 먹는거 같은데 반건조라서 주문하기전인데 망설여지네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.30 11:46 PM (70.191.xxx.216)

캔사료 = 수분이 많은 것. 그리고 생식도 시키잖아요. 그런데 건사료는 왜 안된다는 건지? ㅋ
    님, 개 입맛도 변해요. 저는 캔사료만 먹였어요. 2년 반동안. 왜냐, 그게 수분과 영양이 더 좋으니까요.
    부지런 하지 못해서 내가 닭사다가 해 먹일 능력이 아예 없어서 인간 음식은 시작도 안 했어요.
    그리고 치아는 뭘 먹여도 견주가 신경써야 해요.
    치약을 먹더라도 안쪽은 안 닦아도 바깥쪽만 닦아도 충분하다고 하던군요.
    건사료 먹인다고 치석 안 생기는 거 아니구요, 노견이 되면 건 사료 못 먹이죠. 치아가 약하니까요 그때엔.
    사료 한 가지로 평생 먹인다는 보장이 없어요. 저라면 지금 잘 먹는 걸 먹일 거에요.

• 2.
    '17.7.30 11:46 PM (49.167.xxx.131)

저희개도 반건조를 잘먹어 바꿔주고 싶은데 치석이 많이 생긴다고 들었어요

• 3. .....
    '17.7.30 11:54 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

치석제거용으로 개껌이나 돼지등뼈 종종 주시고
    목욕할때만 양치시켜줘도 괜찮어요
    치석이야 끼긴 끼지만 건사료 준다고 사람음식 아예 안주실것도 아니잖아요. 강아지 건치대회 나갈 것도 아니고. 치석 무서워 먹는 음식 못먹이는 건 좀 그래요. 정 심하면 몇년에 한번 정도 스케일링 시켜주셔도 되요.

그리고 반건사료보다는 캔사료가 나아요. 위생이나 기호성 면에도요. 가격이 부담되면 캔사료를 사료에 비벼줘보세요. 국내 반건사료는 가공. 유통 중에 곰팡이 피고 잘못 건조되는 사례도 있고... 혹시 (내추* 코*) 꺼라면 더더욱 반건조 사료는 비추...

마트에서 돼지고기다짐육 만원어치 사시면 거의 열흘 먹을 걸요. 냉동실에 소분해놨다가 정 밥안먹으면 그거 휴라이팬에 볶아줘도 되요. 식구들 닭백숙같은거 먹을때 잔뜩 해서 멍멍이 것 소분해서 냉동실 넣어 가끔 주셔도 되구요.

• 4. .....
    '17.7.30 11:58 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

치약을 그 정도로 핥아먹으면 아예 치약을 쓰지 말아보세요. 습관이 안되서 그래요. 칫솔중에 아기칫솔 더블하트 유치브러쉬 3단계 그게 소형견이나 고양이 칫솔로 딱이에요. 훨씬 쉬워져요. 치약없이 목욕중에 그걸로 양치 시켜보세요. 적응되면 치약발라도 (치약은 소량만요) 점점 적응될 거에요

• 5. ..
    '17.7.31 12:58 AM (175.125.xxx.249)

아 네 먹어야겠네요
    그런데 캔사료는 먹이지말라는 말을 들었는데..캔사료가 좋은가요?

제가 알아본 반건사료는 호주산이구요 캥거루고기사료인데 가격이 좀 세지만
    아이가 좋아해서 그걸로 먹이려구요.
    캥거루사료가 좀 낯설긴한데 아이가 너무 잘먹네요
    닭이나 오리가 아닌데도 괜찮겠죠? 좀 특이한 사료라서 좀 걱정되긴하네요

혹시 캔사료중 좋은것 있으면 추천해주세요
    같이 먹여볼게요

치약에 관한 말씀도 참고해서 해볼게요

• 6. ////
    '17.7.31 7:06 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

요새는 콘프레이크처럼 물을 붓고 몇분뒤면 죽처럼 먹을 수 있게 만든 사료도 많이 나와요.
    저도 이걸 먹여볼까 안그래도 알아 보고 있는 중이였어요.

캔사료가 나쁘다고 하는건 기존 캔 중에는 저급 재료로 만든 것이 많았거든요.
    부산물을 그냥 마구 갈아서 만든 것들.그거 먹고 오히려 안좋은 개들이 과거에
    많았어요.

요즘은 인증받은 캔사료도 많으니 그런 걸로 골라 먹이시면 괜찮을거에요.

치석은 그냥 치솔질 잘 해주세요.
    치솔질을 거부하면 면이나 거즈를 손가락에 끼워서 닦아 주는 걸러도 충분하다고 해요.