82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리레시피에 맛술 미림 청주 넣는 이런게 왜 싫을까요??

. . . 조회수 : 3,162
요리레시피 보면 맛술 미림 청주 넣는 레시피 이런게 있잖아요
그럼 먹고싶은레시피나 따라하고싶었던 음식이었어도
그런 재료 넣으라는 레시피가 있으면 그냥 안보게되고
따라하고싶은 마음이 없어지네요

제가 이상한건지
저런 재료들 넣어도 괜찮나요?
맛술이나 미림도 msg에요?

집밥 많이 먹었는데 저희 엄마는 저런것 없어도
본연재료로 맛을 잘내셨고 간도 좋았어요

그래서 그런지 본연자체 재료맛 천연재료로 간을 맞추는 레시피는 따라하고싶고 좋아하는데
맛술? 미림?이런건 따라하고싶지않고 좀 이상한 느낌이에요
청주 소주도 술이 싫어 안마시는 사람인데 뭐 알콜이라 날아간다해도 왜이리 넣기싫을까요?

제가 잘못생각하는것 같아 질문하는거에요ㅠㅠ
저런 재료들 다 괜찮은거에요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.26 5:17 PM (211.114.xxx.77)

저도 파는 제품은 그런 느낌이어서 직접 만들어 먹어요. 더 맛있겠지 하는믿음으로
    안넣어도 되죠 뭐.

• 2. marco
    '17.7.26 5:18 PM (14.37.xxx.183)

맛술에 국내산으로는 롯데 미림 오뚜기 미향 대상 미정이 있습니다...
    미림을 술로 분류 나머지는 술이 아님...
    보통 맛술 청주 등이 들어가는 요리는 일본요리가 많지요...

• 3. ㅡㅡ
    '17.7.26 5:18 PM (70.191.xxx.216)

보통 잡내 잡아줄때 넣지 않나요? 싫으면 안 넣고 요리해 드시면 되죠. 비위가 강하면 못 느낄 수도.

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.26 5:20 PM (211.237.xxx.63)

알콜이라 날라가서 재료 맛을 더 좋게 해주는데 넣기 싫거나 없으면 안넣어도 됩니다.
    말씀하신대로 휘발성이라 술맛은 안나고 대신 잡맛이나 비린내 누린내는 알콜이 날라가면서 같이 가지고
    날라가서 원재료의 맛이 더 좋아지죠.
    미림은 술맛보다는 단맛이 강해서 설탕 술 넣는 재료(예를 들어 불고기나 생선조림 어묵볶음 같은곳)에 넣으면 좋고, 없거나 넣기 싫으면 그냥 약간의 매실청이나 설탕등을 써도 돼요.

• 5. 호롤롤로
    '17.7.26 5:39 PM (175.210.xxx.60)

저랑 완전 반대시네요~~저는 레시피에 없어도 반숟갈 한숟갈씩 꼭 넣거든여...

• 6. 계란을
    '17.7.26 5:40 PM (183.100.xxx.240)

이용한 요리엔 부드럽게 해주고 비린내를 없애줘서 좋아요.
    재료가 술과 같은 주정?인가 그런데 msg는 미원 아닌가요?

• 7. ....
    '17.7.26 5:41 PM (124.49.xxx.100)

어머님께 전수받아 그런 음식만 만드세요
    저는 새로운거 시도하는거 좋아하는 사람이라
    미향 미림 청주(셋이 넘 다른거 아시죠?) 구비하고
    동남아부터 유럽스파이시까지 구비해놓고 없어 못쓰는데...
    굴소스니 히커리참숯맛이니 시판으로 나오는건 죄다 msg
    첨가되어있지 않을까요

• 8. ...
    '17.7.26 6:25 PM (125.185.xxx.178)

청주쓰시면 되요.

• 9. 원글이
    '17.7.26 6:43 PM (211.36.xxx.7) - 삭제된댓글

댓글들 감사합니다!

• 10. 넣기
    '17.7.26 6:43 PM (58.143.xxx.192)

싫으면 안넣으시면 되죠. 하지만 많은 사람들과 요리하시는 분이 넣는 데는 다 이유가 있어요. 누린내 나는 고기 비린내 나는 생선먹고 역했던 기억 없나요. 술성분, 화이트 와인 이게 멋내려 넣는건 아녜요. 얘네들이 잡내를 날려주죠. 원글님 약간 고집있는 스타일이신가보네요. 나이드니 어른들이 하라는 거 많은 사람들이 다 하고 있눈 건 다 이유가 있더라구요. 그래서 먼저 겪은 선배들의 말은 따르는 게 좋더라구요.

• 11. 원글이
    '17.7.26 6:46 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

댓글들 감사합니다..참고하겠습니다..

• 12. 맛술
    '17.7.26 11:25 PM (165.155.xxx.40)

저는 원글님 너무 잘 이해돼요.
    저야 미림이나 청주는 즐겨넣지만 툭하면 매실액 넣으란 레시피가 그렇게 싫더라고요.
    설탕보다 더 건강식이라 생각해서 매실액으로 대체하는 모양인데
    맛이 분명히 다르거든요.

• 13. 원글이
    '17.7.27 1:11 PM (221.140.xxx.204)

댓글들 감사합니다...