82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛술 청주 뭐가 다를까요.

맛술 조회수 : 1,256
집에 청주가 있어요.
애들 방학대비 배선생 만능간장 해놓으려니
맛술이 들어가야 되네요.
청주로 대체해도 되는지 아니면 맛술이라 된거 사야되는지요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.26 12:48 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

단맛? 전 청하써요~

• 2. ..
    '17.7.26 12:49 PM (122.32.xxx.69) - 삭제된댓글

청주 쓰셔도 되요.

• 3. marco
    '17.7.26 12:52 PM (14.37.xxx.183)

맛술
    술 플러스 설탕외 조미료
    청주를 맛술처럼 쓰려면 설탕을 추가하면 됩니다...

• 4.
    '17.7.26 12:54 PM (211.114.xxx.77)

청주 쓰셔도 되요. 맛술은. 청주에다가 마늘.생강.표고버섯.레몬 등을 넣어서 우려낸 요리술이에요.
    없으면 그냥 청주 쓰셔도 되요.

• 5. marco
    '17.7.26 1:23 PM (14.37.xxx.183)

맛술 청주 대체가 안됩니다...결코...

• 6. ..............
    '17.7.26 1:26 PM (112.221.xxx.67)

저도 헷갈려서 도저히 요리를 못하겠어요...

그럼 맛술넣으라고하면 미림같은거 사면되요?
    청주넣으라고 하면 청하(참이슬같은 소주인데..청하라고 써있는거) 사면되요??

누가 좀 알려주세요....!! 답답해요

• 7. ......
    '17.7.26 1:28 PM (211.224.xxx.201)

네 맛술은 미림 미향....뭐 그런거구요

청주는 청하나 정종같은거 쓰시면되요

• 8. 맛술이
    '17.7.26 1:29 PM (219.248.xxx.207)

미림인가요?

• 9. marco
    '17.7.26 2:19 PM (14.37.xxx.183)

맛술을 청주에다가 조미를 합니다. 대체로 단맛을 추가하는 것이 가장 큽니다.
    맛술에는 롯데 미림 오뚜기 미향 대상 미정(?)이대표적입니다.
    그런데 맛술도 술이라서 알콜이 청주와 같은 14%정도 들어 있습니다.
    주류관리법(?)에 의해 맛술도 술로 분류가 되면서
    맛술1위업체인 롯데삼감의 미림은 술로 가고
    나머지 오뚜기와 대상은 알콜을 빼고 술이 아닌 것으로 분류되어 판매되고 있습니다.
    성분은 청주에 액상 포도당 msg등이 들어갑니다.
    그래서 청주와 맛술이 대체가 될 듯 하면서도 안되는 것입니다.
    대체로 일식요리에 많이 쓰이는데
    맛술은 조림요리에 많이 쓰이고
    청주는 스이모노나 찜요리 등에 단맛을 강조하지 않는 요리에 쓰입니다....
    물론 조림류에 청주와 미림을 같이 쓰는 경우가 있습니다만...
    그래서 미림을 넣을 곳에 청주로 대체하면 큰 문제가 생기지는 않습니다만
    청주를 대체해서 미림을 넣으면 낭패를 봅니다...

• 10. 맛술
    '17.7.26 3:39 PM (121.139.xxx.124)

너무 달아서 잘 못 넣으면 음식 맛 이상해져요.