82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 정부 저소득층 학생 수학여행 교복구매 지원하기로

... 조회수 : 1,024
문재인 정부가 저소득층 가정의 학생들을 위해 현장체험학습, 수학여행, 교복 구매 등에 필요한 비용을 모두 지원하기로 했다.

25일 문재인 대통령 주재로 열린 국무회의에서 이 같은 방안이 담긴 새 정부 '경제 정책 방향'이 발표됐다.

문재인 정부는 '사람 중심 경제'를 목표로 일자리 중심 경제, 소득주도 성장, 혁신 성장, 공정 경제 등 네 가지 최우선 경제정책을 제시했다.

그중에서도 문 정부는 소득주도 성장 기조에 발맞춰 저소득층에 대한 교육 지원을 대폭 늘리기로 결정했다.

먼저 이달 안에 중앙생활보장위원회를 열어 저소득층 학생에게 학용품, 부교재, 입학금, 수업료 등을 지원하는 '교육 급여 단가'를 대폭 올릴 계획이다.

또한 일부 시·도 교육청에서만 실시하고 있는 현장체험 학습비, 수학여행비, 교복비 지원을 전체 시·도 교육청으로 확대할 방침이다.

아울러 가정 형편은 어렵지만 학업 의지가 높은 학생들을 위해 '저소득층 우수인재 육성사업'을 신설하며 이들이 평생 교육에 활용할 수 있는 '평생학습 바우처' 제도도 도입된다.(이하생략)

-----------------------

올 봄 경기도의 청소년 교통요금이 조금 내렸어요. 100원 남짓 내렸는데 그것도 어찌나 반가왔는지 몰라요.
가난한 엄마에게는 매일 교통비도 부담이거든요..

그런데 문재인 정부가 저같은 엄마에게도 희망을 주네요.
아침부터 조금 울컥 했어요
지난 10년간 갇혀있뎐 어두운 터널을 지나 빛이 조금씩 보이는것 같아요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이러니
    '17.7.26 7:28 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

어떻게 지지하지 않을 수 있단 말이오!

• 2.
    '17.7.26 7:59 AM (218.236.xxx.162)

세심한 지원 넘 잘하고 계십니다 !

• 3. ....
    '17.7.26 8:12 AM (1.245.xxx.33)

내가 이러라고 세금낸다........

• 4. ㅠ.ㅠ
    '17.7.26 8:21 AM (117.111.xxx.20)

감동...

• 5. 지금도
    '17.7.26 8:28 AM (182.209.xxx.184)

저소득층의 학비, 급식비, 체험학습비, 수학여행비 등등 지원받고 있습니다. 부산입니다.

• 6. ..
    '17.7.26 8:29 AM (115.140.xxx.231)

기사 하단에 원글님이 진솔하게 쓰신 마음의 글이, 제 마음을 따뜻하게 합니다.
    좋은 하루 보내세요.

• 7. ..
    '17.7.26 8:30 AM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

지금도님. 지역 재정에 따라 가능했던 곳도 있고 아닌 곳도 있는데요,
    그 혜택을 전국적으로 확대한다는 거에요.

• 8. ..
    '17.7.26 8:31 AM (115.140.xxx.231)

지금도님. 지역 재정에 따라 가능했던 곳도 있고 아닌 곳도 있는데요,
    그 혜택을 전국적으로 확대한다는 거에요.
    기사에도 그렇게 적혀있네요.

• 9. **
    '17.7.26 9:34 AM (61.82.xxx.167)

내가 이러려고 세금낸다...22222222