82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리가 타고나는 것이라면 부모중 어느쪽이 아이에게

호수 조회수 : 4,941

유전적 영향을 더 주나요

윗글 중 공부는 결국 노력이다 라고 하신분이 계셨는데

그냥 좀 궁금하네요

좋은 머리를 타고난 아이는 그렇다면 부모중 유전적으로 어느쪽의 영향을 더 받은 것일까요 ?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.7.25 10:10 PM (59.15.xxx.86)

맞는지 모르겠는데요....언젠가 들은 이야기로는
    아들은 엄마 머리를 90% 닮고
    딸은 부모를 50%씩 닮는다고요.
    네...제가 아들 없는게 한이라고 했네요...컥!

• 2. 머리는 모계쪽일 걸요...
    '17.7.25 10:11 PM (119.149.xxx.236)

초엘리트 머리 좋은 아빠들 2세가 의외로 머리 나쁜 경우 많구요,
    아빠는 일자무식에 엄마는 악바리로 똑부러지게 사는 집안에 의외로 똑똑한 아이들이 나더군요.......
    머리는 거의 엄마쪽 영향이 지대한게 확실하다고 봅니다.....

• 3. ....
    '17.7.25 10:15 PM (115.138.xxx.188) - 삭제된댓글

지능이 엄마닮는다는 속설은 맞는 말이다 라고 하더라구요. 신의진 책인지 기억은 안나는데 신의진 아님 삐뽀삐뽀 의사 책

• 4. 어휴
    '17.7.25 10:22 PM (115.137.xxx.76)

임신계획있는데 심란하네요ㅜㅜ

• 5. lol
    '17.7.25 10:24 PM (119.149.xxx.221)

ㅎㅎㅎ 저도 그 이야기 들었어요 베프가 그 이야기 듣더니 아이는 학자시켜야 한다고 다만 시험 스킬은 없어서 단번에 못 붙는 걸로 하자고 하더라구요 ㅠㅠ

• 6. 글쎄요
    '17.7.25 10:30 PM (220.86.xxx.130)

제 주변 초전문직 아버지에 그냥 중상위권 대학나온 전업엄마 둔 집 꽤 되는데
    애들 대부분 굉장히 공부 잘했어요
    반면에 부부 모두 교수인 집은 애들 모두 공부 하위권인 집 보았고
    엄마가 서울대 아빠는 중하위권 대학나온 집 아이도 공부는 잘했던 집 있고..

그런데 확실한건
    아버지가 확실히 수재고 전문직이면
    거의 90프로 이상 아이들이 뛰어나게 공부 잘했어요

엄마가 지능을 물려주는지는 몰라도
    대사회적인 힘을 획득하는데 필요한 중요한 노력과 태도는
    아버지가 절대적이어서 그런 결과가 나온다는 연구 결과 본적이 있어요

• 7. 원글
    '17.7.25 10:31 PM (39.117.xxx.114)

전에 거래처 사장님이 아들 삼형제가 모두 아이비리그 수재인 분이 계셨어요
    그때 그분이 아이들 얘기를 하시면서 아이들 머리는 엄마닮는 거라며 부인이 똑똑하시다는 애기 하신적이 있었는데 그럼 그말씀이 일리있는 거였군요...

• 8. 아들은
    '17.7.25 10:36 PM (1.234.xxx.114)

모계쪽 머리닮는게 맞는거 같아요
    제가 아는집 의사자식들 죄다 아빠머리안닮았고
    우리아들도 절닮은듯요

• 9. 경우
    '17.7.25 10:41 PM (211.205.xxx.119)

경우에 따라 다르죠.
    아들도 아빠머리 닮는 경우도 많아요.

• 10. 며느리도 모름
    '17.7.25 10:47 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

격세유전도 있음.부모머리만 유전되는게 아님

• 11. 맞아요.
    '17.7.25 10:49 PM (119.149.xxx.236)

격세유전도 있고
    윗글에 아빠가 수재이고 전문직이면 아이들이 90프로 공부 잘했다는 건

그건 집안 내력일 거예요. 아마 집안 자체가 머리 좋은 집안 ........

이게 제일 중요하죠.

• 12. ㅠㅠ
    '17.7.25 11:26 PM (119.66.xxx.93)

아들이 거의 엄마머리 닮는다면
    집안머리와는 상관없죠

엄마머리가 나쁘면 집안닮고 엄마머리 좋으면 엄마닮고
    항상 좋은머리 닮도록 그 집안 유전자 세팅?

• 13. 그렇죠
    '17.7.25 11:30 PM (119.149.xxx.236)

저능아 자식으로 수재가 나올 수도 있는 거고
    아주 복합적이고 필연적일 수도 있지만 돌연변이 같은 우연적인 것도 무시할 수 없고
    그래요.
    그래서 아이들 머리 갖고 아빠네 엄마 닮았네 할아버지 닮았네 등등 말들이 많은 거구요.
    과학에서는 확률적으로 엄마 머리가 자식에게 옮겨진다는게 거의 정설이구요,
    또 하지만 예로 부터 학자 집안입네, 글쓰는 집안 입네 뭐 그런 것도 있는거고
    실제 그런 집안의 사례도 아주 많죠.
    뭘 너무 도식화해서 보시네.......

• 14. ...
    '17.7.26 12:15 AM (107.170.xxx.118)

아들의 머리는 모계 딸은 반반
    알쓸신잡에서도 나왔듯이 미토콘드리아가 모계 유전이라
    인간의 탄생에 부계는 생명체를 완성하는 임무 외 큰 힘을 발하지 못하나봐요
    예를 들면 유대인은 모계만 인정합니다.
    아버지만 유대인인 경우 랍비가 최종 결정한다고 해요
    과학이 발달하기도 전에 그들은 모계로 이어지는 핏줄의 흐름을 알고 있었다는게 신기해요
    아 대머리도 모계 유전이라고 합니다

• 15. 대머리가 무슨 모계유전요.....
    '17.7.26 12:49 AM (119.149.xxx.236)

그럼 여자가 대머리겠네요....ㅋㅋㅋㅋㅋ
    엄마쪽도 유전에 포함되기는 하는데 아버지가 대머리면 자식이 50프로 대머리 되는 거구요,
    대를 건너기도 하기 때문에 격세유전이라고 합니다.

모계사회는 원시 사회에 많아요.
    유대인이 모계 인정한다는 소리는 첨 듣구요.
    유태계는 철저한 아버지 부권 사회구요.
    성서에 제일 많이 나오는 게 누구 아들 누구 그 아들 누구죠.... 그게 유태인 역사이고 그 끝이 예수임.....

그리고 미토콘드리아 미토콘드리아 말이 많은데
    염색체 x에 지능과 관련있는 유전자가 있어서 모계유전이라는 건데
    전반적인 두뇌는 아버지와 엄마 다 관련이 있어요. 단지 머리 좋음= 지능에 관해서는 엄마 유전자x가 결정한다는 거.........

• 16.
    '17.7.26 12:52 AM (182.225.xxx.189)

아들은 모계쪽 인것 같아요..
    제가 암기력이 아주 특출나게 뛰어난 편인데..^^;
    그래서 고등학교 내신 1등급...
    아들이 그걸 닮았어요... 한 번 보면 거의 다 암기해요..
    반 면 딸은 아니구요~~
    제 경우 친정 아버지 머리 닮았고.
    남동생은 엄마 닮았어요

• 17. 케이스 바이 케이스
    '17.7.26 12:53 AM (110.70.xxx.251) - 삭제된댓글

아닐까요? 주변 봐도 그렇고 탈렌트 송일국 삼둥이만 봐도 똘똘한 애, 아닌 애 골고루던데.
    통계치가 월등히 차이가 나는지 궁금하네요.
    글구 대머리가 모계유전이요? 저희 엄마 머리숱 많고 아버지 대머리. 근데 여자인 저 나이드니 머리숱 휑해요. 앞머리 헤어라인이 완전 아빠 판박이ㅠ

• 18. 저위
    '17.7.26 1:03 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

119.149
    본인피셜 말고 논리적으로 아닌 이유를 설명하거나 기사를 첨부해 주세요
    왜 ㅋㅋㅋ이 나와요?

"대머리 원인은 모계 변이유전자"
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=011&aid=000...

님이 첨 듣는다고 몇천년 내려온 유대인 모계 인정 제도가 없어지는게 아니고요
    검색만 해도 요즘은 관련 내용들이 쫙 뜹니다

• 19. 저위
    '17.7.26 1:06 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

119.149
    본인피셜 말고 논리적으로 아닌 이유를 설명하거나 기사를 첨부해 주세요
    왜 ㅋㅋㅋ이 나와요?

"대머리 원인은 모계 변이유전자"
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=011&aid=000...

님이 첨 듣는다고 몇천년 내려온 유대인 모계 인정 제도가 없어지는게 아니고요
    검색만 해도 관련 내용들이 쫙 뜹니다

• 20. 그니까요.
    '17.7.26 1:07 AM (119.149.xxx.236)

지능 유전자가 y가 아닌 x염색체에 있다고 해요.
    머리가 좋다 아니다 이 판별은 지능으로 곧바로 연결되는 거잖아요.
    그러니 아들은 아빠한테 y를 엄마한테 x를, 딸은 아빠한테x를 엄마한테 x를 넘겨 받으니
    아들 지능은 엄마가 결정, 딸은 엄마 x 아빠x 양쪽 다가 결정 이런 거구요,
    지능 만이 아니라 수많은 기능이 두뇌에 있으니 전반적인 두뇌는 부모부터 윗대가 다 결정하는 거죠.
    하지만 지능만 딱 떼어서 보면 결국 엄마 영향력이 압도적인 거고
    아이들 두뇌는 엄마 닮는다는 속설을 꼭 틀렸다고 할 수 없는거죠.
    우리가 아이들 두뇌를 볼때는 아이들 공부랑 연결되는 지능으로 주로 판별을 하니까요.

• 21. 어처구니
    '17.7.26 1:18 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

남의 의견에 ㅋㅋㅋ거리면서 반대로 얘기 해 놓고선
    무슨 대단한 새로운 학설을 낸것도 아니고 아들머리 딸머리 관련 다시 푼거 밖엔 안되잖아요
    모르는건 처음 듣는게 아니고 모르는 겁니다

• 22. marron
    '17.7.26 1:18 AM (119.149.xxx.236)

서울대학병원의 건강칼럼

대머리는 모계 유전이라던데 정말인가요?

일반적으로 대머리가 모계 유전이라는 얘기가 많이 있으나 의학적으로 증명된 사실은 아닙니다. 여러 학자들이 모계 유전 된다는 보고를 한 적이 있고, 대머리와 관련된 중요한 유전자가 X 염색체에 있어서 모계 유전될 수 있다는 의견이 있지만, 이와 반대로 아버지로부터 대머리가 유전되는 보고도 많이 있으며 대머리 유전자는 X 염색체에만 있는 것은 아닙니다

[네이버 지식백과] 대머리는 모계 유전이라던데 정말인가요? (서울대학교병원 건강칼럼, 서울대학교병원)

할아버지의 대머리 탈모 유전될까요?
    http://blog.naver.com/ygb88kr/220968926305
    이경우는 할아버지 아버지 본인 모두 탈모유전인자를 보유한 것으로 보입니다.

• 23.
    '17.7.26 1:20 AM (119.149.xxx.236)

내가 학설을 내겠다고 했냐
    왜 시비냐 말도 안되는 미토콘드리리아 운운에 유태인까지
    대머리까지 끌어들인 게 누군데....... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 환장의 댓글이네

• 24. 위의 링크
    '17.7.26 1:21 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

• 25. 이제 유대인
    '17.7.26 1:22 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

모계 인정 아니라는 것만 가져오면 되겠네요

• 26. 내가
    '17.7.26 1:25 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

119.149.xxx.236 님글에 반대한 것도 아닌데
    뭘 끌어들여요?
    님이 ㅋㅋㅋ거리면서 딴지 걸어놓고선 뭐래는 거죠?

• 27. 고만 싸움 걸어~
    '17.7.26 1:27 AM (119.149.xxx.236)

늦었다 발다꼬 자~~

• 28. 댓 다는
    '17.7.26 1:28 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

꼬라지 하고는 ㅉㅉ

• 29. 헛소리하는 니
    '17.7.26 1:29 AM (119.149.xxx.236)

꼬라지보담은.

• 30.
    '17.7.26 1:32 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

반박 못하니까 싸움질로 바꾸는거 봐

• 31. 원글님
    '17.7.26 1:34 AM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

죄송해요.
    이상한 난입땜에 글이 엉망됐네요
    잠시 후 아님 낼 지우든지 청소 할께요

• 32. ㅠ.ㅠ
    '17.7.26 2:02 AM (58.231.xxx.76)

우리아들 우야꼬.

• 33. ....
    '17.7.26 4:51 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

엄마쪽 집안에 수재가 많으면 아들도 수재일 가능성이 높죠.
    위에도 설명돼 있지만 지능 담당 하는 유전자가 x염색체에 있으니깐요.

그런데 기질.성향,끈기등은 아버지에게 물려 받으니까.
    궁댕이 노력도 아버지에게 잘 물려받으면 끈기로 공부를 잘 할 수 있지 않을까요?

• 34. ..
    '17.7.26 5:00 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

엄마쪽 집안에 수재가 많으면 아들도 수재일 가능성이 높죠.
    위에도 설명돼 있지만 지능 담당 하는 유전자가 x염색체에 있으니깐요.

그런데 기질.성향,끈기등은 아버지에게 물려 받으니까.
    궁댕이 노력도 아버지에게 잘 물려받으면 끈기로 공부를 잘 할 수 있지 않을까요?

공부를 잘하는 요소엔 지능만 필요한 것이 아니니깐요.집중력 ,끈기도...

• 35. ㄳㄱㄷㅅㄷㄳㄱㄷ
    '17.8.16 12:33 AM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

ㄳㄳㄱㄷㅅㄳ