82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노란 악기가 원래 머리가 좋아야

ss 조회수 : 6,745

위로 갈수 있는 악기라고..

아닌 경우도 제가 볼때 많은 거 같긴한데

배**음악캠프에서

작곡이나 이런건 좀 배워서 할수 있는거지만

악기하나를 능수능란하게 하려면

정말 어마어마한 연습량이 필요하다고..

제 피아노샘이

피아노가 박자가 제일 어렵답니다.

미스터치 안나게 연습해야 하지만

박자 맞추기가 힘들어서

그 유명 피아니스트들이 다들 12시간씩 연습하는거라고...

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피아노뿐아니라
    '17.7.25 3:41 PM (1.234.xxx.114)

모든악기는 연습이 짱이더라고요
    악기하는사람들 머리나쁨못할거같아요

• 2. 뭐든지
    '17.7.25 3:43 PM (67.6.xxx.153)

잘하려면 머리좋아야해요.
    웃기는것도 잘하려면 머리좋아야하잖아요?
    심형래가 바보연기해서 웃겼다고 심형래가 정말 바보였던건 아니잖아요?

• 3. ...
    '17.7.25 3:44 PM (1.237.xxx.167)

특히 피아노는 머리가 좋아야지 잘한다고 하던데....
    고등학교때 반에서 꼴찌하는애가 피아노를 기가 막히게 너무너무 잘쳤어요.
    실기가 워낙 뛰어나니 4년제 대학 진학가능했고요 독일유학까지 다녀왔어요.

• 4. 당연
    '17.7.25 3:47 PM (118.219.xxx.137)

음악
    미술
    체육

모르는 사람들이야 예체능이라고 무시하지만
    음악 미술 체육이야말로 머리 좋아야 잘 하는 분야임.

• 5. 그런소린
    '17.7.25 3:47 PM (58.127.xxx.251)

꾸며낸얘기고요
    워내 예체능 머리나쁜사람이 한다할까봐 그런소리많이 하고다니고요(본인들이) 음식도 머리좋은 사람이 잘한다하질않나 ㅋ ㅋ
    내보기엔 그런거 잘한다고 하면 머리는 안좋겠거니 생각할까봐 그쪽 사람들이 퍼뜨리고 다닌거.
    그냥그쪽방면으로 타고난거지요
    그렇게 따지면 모든 일이 다 머리가 좋아야 잘하는거고요 단순노동도요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.25 3:49 PM (152.99.xxx.38)

뭐가 꾸며낸 이야기에요..악기 잘하려면 머리 좋아야 하는거 맞아요. 별...

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.25 3:50 PM (223.38.xxx.157)

피아니스트정도 될라믄 천재적인게 있어야하고

박자감각은 어릴때부터 배우면 그냥체득됨.
    늙어서 배우면 박자가 어럽겠지
    보통 연주자들은 그냥 열심히 하면됨

• 8. ..
    '17.7.25 3:51 PM (125.178.xxx.106)

어떤 분야든 재능이 뛰어나서겠죠.
    요리든 운동이든 공부든 노래,춤,악기,그림,게임 등 각 분야에 각자 재능이 출중해서~

• 9. .....
    '17.7.25 3:55 PM (58.127.xxx.251)

뭐가 머리가 좋아야해요
    그쪽으로만 잘하는거지
    여기서 머리란 아이큐를 얘기하는거잖아요?

• 10. 악기..
    '17.7.25 3:56 PM (106.181.xxx.76)

하나라도 배워보신 분이라면 알지요..
    하루라도 연습 거르면 어떻게 되는지.. -_-;

머리도 필요하겠지만. 우선은 꾸준한 연습이라고 알고 있어요...

• 11. .........
    '17.7.25 3:57 PM (112.221.xxx.67)

뭐든 머리좋아야해요..뭐든

그래서 난 뭐든 다 못합니다.

• 12. Wwww
    '17.7.25 3:57 PM (86.13.xxx.10) - 삭제된댓글

나이 마흔에 피아노 배우기 시작했는데 머리 나쁜 저한텐 기분이 그렇네요. 뭐 취미이기는 하지만
    뭐든 머리 좋아야해요 그러면
    아닌게 어딨어요?

• 13. ...
    '17.7.25 3:58 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

악기는 기술이에요
    많은 연습을 통해서만 실력을 쌓을 수 있죠
    이론만 머리로 이해한다고 되는게 아니라는 것

보통 3H가 있어야 한다고 해요
    hand head heart

연습을 통해 손가락이 잘 연주를 해야하고
    머리를 통해 곡을 이해하고 해석해야하고
    가슴을 통해 그 감정까지 표현해내야하는

누구나 피아노를 칠 수 있지만
    대가라면 3H를 갖춘 사람이겠죠

• 14.
    '17.7.25 4:03 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

우리애가 2년 학원에서 닦은실력을
    6개월만에 마스터 하는 조카애가 있었어요

바이올린과 피아노에 재주를 남달랐는데 수학영재였어요

• 15. 피아니스트
    '17.7.25 4:05 PM (175.223.xxx.17)

조성진은 천재 중의 천재예요. 다른 악기와는 달리 열손가락을 다 움직여서 연주해야 하는 피아노는 멀티 플레이어가 못되는 사람은 따라갈 수도 없어요. 열손가락 뿐이 아니죠. 양쪽 발도 다 사용해야 해요. 둔한 사람은 절대 잘할 수 없는 악기입니다.

• 16. 맞는말인듯
    '17.7.25 4:08 PM (58.125.xxx.166)

우리딸아이 단한번도 피아노 레슨 받은적 없는 아이였어요.
    초등학교때 .아는집에 놀러가서 피아노 장난삼아 댕댕거리다 , 그집
    피아노 전공한 엄마한테 약간 교습 받더니 이내 피아노 제대로 쳐내던데요/
    한달쯤 지났을때 체르니 30번 곡을 쳤어요.
    그 엄마 ,진진하게 너 피아노 영재끼가 있다고 전공하라고 했어요/
    딸아이 ,.수학도 겁나게 잘합니다. 아이큐140 넘어요.
    그래서 전 피아노가 머리좋아야 더 잘친다는거 ,,,,

• 17. 무명
    '17.7.25 4:10 PM (223.62.xxx.113)

참 상관 관계를 따지기 어렵네요.
    원래 학습머리가 있는 애들이 뭐든 잘하죠. 음악이든 미술이든.
    또 악기란게 머리만으로 되는것도 아니고 몸으로 익히는 부분도 있어서 근면 성실하게 연습하는 것도 굉장히 중요하구요.
    머리 노력하는 태도 등이 갖춰지면 뭔들 하기 어려울까요.

악기 중에서도 피아노란 악기는 어릴때 누구나 피아노 학원 한번쯤은 가봤을만큼 진입장벽도 낮고 피아노 치는 인구도 많고... 그만큼 입시가 어렵대요.
    역사도 오래되고 하는 인구가 많은만큼 기교도 다양하구요.

• 18. ....
    '17.7.25 4:12 PM (123.228.xxx.173)

예체능은 공부 못하고 머리나쁘다는
    선입견에 대한 피해의식인지
    요리도 머리좋아야 잘하고
    피아노도 머리 좋아야 잘하고
    이런말이 많네요

재능있고 적성맞아서 잘하는거지
    머리좋아야 잘하는거면
    아이큐 높은 멘사애들은
    죄다 피아노 잘치고 요리잘하야게요? ㅋ

• 19. 모든 분야에 있어서
    '17.7.25 4:12 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

머리는 좋아야 된다고 생각해요
    공부 잘하는 애들이 미술,악기도 잘하더라구요
    ㅠㅠ

• 20. 당근
    '17.7.25 4:14 PM (112.168.xxx.183)

머리 좋아야죠 공부머리랑 또다른거 같아요
    예체능은 그쪽으로 타곤남도 있어야하고 꾸준한
    자기와의싸움과 노력도 있어야하죠
    즉 타고남 자기노력

• 21. 모든 분야에 있어서
    '17.7.25 4:14 PM (223.62.xxx.41)

머리는 좋아야 된다고 생각해요
    공부 잘하는 애들이 미술,악기도 잘하더라구요
    ㅠㅠ 물론 노력을 뛰어넘는 타고난 예술성은 태어날때부터
    보유하고 있어야 하지만

• 22.
    '17.7.25 4:15 PM (221.146.xxx.73)

애 키워 본 엄마들은 알텐데 악기도 머리가 좋아야 잘한다는 걸

• 23.
    '17.7.25 4:25 PM (125.184.xxx.64)

피아노 치는 사람은 치매 안걸린다고 하던데, 이 말이 사실인가요?

• 24. 우선
    '17.7.25 4:26 PM (67.6.xxx.153)

하나를 포기하지않고 꾸준히 몇시간을 집중할수있는 능력.
    그게 바로 머리잖아요?
    기본적으로 이 유전자를 타고났어야 공부도 잘해요.
    그런데 이 유전자를 타고난 사람이 악기를 못할리가있겠어요?
    그러니 악기를 엄청나게 잘하는 사람은 저 유전자를 타고난사람.
    즉 공부를 악기만큼 시간을 투자했다면 공부도 엄청나게 잘할 사람이 얘기죠.

• 25. ....
    '17.7.25 4:37 PM (39.7.xxx.235)

그냥 피아노만 잘 치는 사람도 있어요.
    4수해서 대학 겨우 간 사촌언니는
    피아노 강사가 직업이었는데 공부 진짜 너무너무
    못했었어요.

• 26. 상위권은 그러함
    '17.7.25 4:40 PM (104.131.xxx.187)

그니까 국제 콩쿨이나 대회에서 등수 안에 들 정도의 최상위권
    예체능은 머리 좋아야 거기까지 올라갈 수 있어요
    미술도 새로운 컨셉을 비주얼화 해서 다른 사람한테 어필하려면 상당한 머리가 필요하고요
    외국에선 컨셉 작가중에 전직 의사나 건축가 학자 였던 경우도 많아요
    음악도 음표를 현실음화 시키려면 계산이 안되면 한계가 있어요
    체육도 생체 리듬과 외부의 상황을 자기몸에 최적화하려면 계산을 하고 있어야 해요
    트레이너들도 그렇게 얘기해요 최상위권은 이해력이 최상급이라고

• 27. ㄴㄷ
    '17.7.25 4:49 PM (222.117.xxx.111)

파킨슨이 치매인가요?대학때 교수님이 파킨슨병으로 돌아가셨어요

• 28. 모든 악기가
    '17.7.25 4:51 PM (175.223.xxx.192)

흥분해서 심장이 빠르게 뛰면 박자가 빨라지는 것 같아요.

• 29. pianohee
    '17.7.25 4:54 PM (221.167.xxx.115)

한분야를 잘 하려면 머리가 좋아야겠죠.

저위에 분 말씀처럼 3H가 있어야.

피아노가 아닌 다른 전공자들은 그럼 머리가 다 좋으신가요? ^^

• 30. pianohee
    '17.7.25 5:01 PM (221.167.xxx.115)

피아노 렛슨 할때 공부도 잘 하고 피아노도 잘 치고

갈등하던 애들 에게 제가 한 조언은 다른것 하고

취미로 하라고 했어요.

전공했다가 공부 못 해서 갔다소리 많이 들었거든요

의대로 진학한 제자들도 몇명 있어요.

뭐 제가 피아노 안했으면 의대갔단 말은 아니구요.

주위에 공부도 잘 하면서 피아노 전공한 사람을

본적이 없으신지‥

모든과가 공부 잘하는 사람부터 별로인 사람까지 있지

않던가요?^^

• 31. Jlll
    '17.7.25 5:01 PM (37.169.xxx.229)

피아노란 악기는 다 배울수 있어요..연습량도 중요하지만 악보이해 능력 박자 머리가 좋으면 남들보다 빨리 배우겠죠 당연한거 아닌가요;;

• 32. 수학
    '17.7.25 5:28 PM (59.28.xxx.108)

수학 잘하는 사람이 피아노도 잘친다는 얘기는 들은거 같아요
    어쨌던 머리가 좋아야 뭐든 빨리 받아 들이는거 맞는거 같아요
    그 다음은 피나는 노력이겠지만요

• 33. 진주귀고리
    '17.7.25 5:55 PM (122.37.xxx.25)

수학과 음악을 관장하는 뇌가 같은 부분이래요.
    그래서 수학잘하는 사람이 피아노도 잘 친다는 말이 나온거고 더 발전해서 머리좋다는 말도 나온거겠죠.

수학도 못하고 음악도 못했던 저는 먼나라 얘기같네요ㅋ

• 34. 개인교습
    '17.7.25 6:05 PM (175.253.xxx.93)

선생입니다
    대체로 공부머리 있는 아이들이
    잘쳐요
    한아이는 영재급인데
    모짜르트 2틀연습
    그래봐야 3시간정도인데
    90프로이상 외우더라구요

• 35. ...
    '17.7.25 9:19 PM (39.7.xxx.142) - 삭제된댓글

피타고라스가 수학자겸 음악가에요.
    수학과 음악은 깊관 관계가 있습니다.

• 36. ...
    '17.7.25 9:20 PM (39.7.xxx.142)

피타고라스가 수학자겸 음악가에요.
    수학과 음악은 깊은 관계가 있습니다.

• 37. 지나가다
    '17.7.25 11:05 PM (175.211.xxx.134)

바흐도 음악가겸 수학자였어요.
    수학과 음악은 깊은 관계가 있습니다 2222222

• 38. 서울대
    '17.7.25 11:10 PM (125.129.xxx.155) - 삭제된댓글

지금은 어떨런지 모르겠으나
    서울대 피아노 동아리 회원이 500명쯤
    된대요.

• 39. ...
    '17.7.26 2:49 PM (223.62.xxx.209)

중학교 오케스트라 연주하는걸보며 저 아는 애가 저기 앉아 있는 애들 거의 다 공부를 잘한다고 했던 기억이 나요..
    그래서 저희 애들도 악착같이 악기 시키는데...공부를 못하지는 않아요..아주 잘하지도 않구요..