82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인노동자를 다 없애야 하나요?

현실 조회수 : 2,066
외노자문제는 정말 복잡한 거 같아요.
주변에 공장을 운영하는 분들이 많은데 
거의 외노자들이예요. 이들도 우리나라 사람 데리고 일하고 싶다는데
일하러 오는 사람은 거의 외국인 노동자.
그나마 어쩌다 일하겠다는 우리나라 사람들도 얼마 안가
못하겠다고 그만둔답니다.
공장은 이제 외노자가 없으면 돌아가지 않게 되었습니다.

식당을 둘러봐도 일하는 많은 분들이 조선족이나 중국아줌마들입니다. 
공사판은 또 어떤가요? 
청소업체도 마찬가지라고 하지요. 
심지어 우리가 그나마 싸게 깻잎을 먹을 수 있는 것도 
외노자들이 있어서 가능하다고 하네요.
깻잎 뿐이겠습니까? 
농촌에 남은 건 거의 노인분들뿐이고
요즘 농촌도 인건비가 장난 아닌지라 외노자들이 투입될 수 밖에 없다고 합니다.
간병을 포함,아마도 우리가 모르는 많은 일터에서 
우리가 하지 않으려 하는 '힘들고 더럽고 어려운 '일들을 해내는
보이지 않은 외노자들이 있어 그나마 이 사회가 돌아가고 있는지 모르겠다는 생각을 합니다.

어느순간부터는 유모차 끌고 다니는 필리핀 베트남 여자들이 눈에 띄더군요.
아버지뻘 되는 우리나라 남자와 결혼한 젊은 동남아여자들입니다.

우리사회 곳곳에 
우리가 생각지도 못한 곳에서도 외국인노동자들과 공존하고 있다는 걸
우리가 인정해야 할 때입니다.

우리가 못 살때 광부로, 간호사로 독일이라는 낯선 땅에서
고생한 우리의 과거가 있었습니다.
제가 아는 분 아버님이 파독광부셨어요.
이분은 한국에 와서도 독일국가로부터 연금을 받고 생활하시다 돌아가셨지요.
우리가 독일처럼 할 수는 없다고 해도
지금 우리나라는 외노자 없으면 안되는 상황 맞습니다.
그러니 무조건 그들을 내치는 것만이 능사가 아닌 걸 인정하고
이 문제를 사회의 장으로 끌어내 머리를 맞대야 합니다.

외노자 문제로 문재인정부를 비판하기 앞서 
이런 현실을 생각해 봤으면 합니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.25 2:21 PM (58.230.xxx.110)

근데 그럼 병원간병은 당장 난리날거에요~
    조선족들이 많이 하거든요...
    그들이 다 나가면 전반에 문제가 생길걸요...

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.25 2:22 PM (121.130.xxx.91)

누가 모릅니까/
    그러니 불체자 단속 안하고 그냥 두는거지요

이들을 합법하시켜서 한국에 살게하는거하곤 다른문제입니다

불체자들요 한국에서 불체자로 영원히 있어도 워킹비자안주니 자기나라로 다 돌아가요
    미국처럼 어느정도 시간되면 합법적으로 살게해주지 않아요

조석족들만 우리동포로 인정해서 왔다갓다 잘하지만
    그래서 외노자들중 대부분이 조선족인건데요

문젠 파키스탄 방글라데시 몽고 네팔 베트남 필리핀인들까지 모두 합법적으로 살게해주면 그쪽 외노자들이 너무 늘어납니다

조선족들은 그들이 원하면 한국국적 주고요

• 3. ;;;;;;
    '17.7.25 2:22 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

부작용도 생각해 보세요.
    근무 환경이 열악하니까 사람들이 안오는거고
    근본적인 잘못은 정부와 기업에 있어요.

대기업 위주의 기업환경이 나비효과죠.

외노자들 관리 잘못하면 유럽처럼 앞으로 우리나라도 어떤 갈등이 생길지 모르고
    중국인 인력들이 노동시장 잠식하는 것도 위험하죠.

우리나라 이민과 외노자 정책이 이상한 방향인거 맞아요.

다문화 혜택 늘리고 싶으면 내국인 복지도 어느정도 선행되어야 하는데
    내국인 복지가 한참 멀은 상태에서 다문화 외노자 기타 선진국 체류자들, 교포들한테 필요이상으로 관대하죠.
    그걸 인도적 차원에서 나쁘다고는 할수 없지만 선진국은 어느정도 내국인에 대한 복지를 마련한후에 실행하는데 우리는 내국인 등골 뽑아서 외노자 대기업 기닥거리까지 다함.

• 4. ...
    '17.7.25 2:23 PM (118.176.xxx.202)

누가 다 없애라나요?
    비약도 어느정도라야지.

굳이 영구 체류까지 해줘야 하느냐는말이죠.

그 사람들은 죽을때까지
    한국에서 평생 저임금으로 공장이랑 식당만 다닌다고 각서라도 쓰겠대요?

• 5. ..
    '17.7.25 2:23 PM (122.37.xxx.53)

우리의 파독광부, 간호사는... 독일에서도 손꼽히는 성공사례에요.. 독일인들은 한국인들이 모범사례를 보여줬다고 합니다. 범죄없이 자국민보다 힘들고 더러운일 믿기지않게 성실하고 모범적으로 일해서 모범적으로 안착했죠..

우리나라 외노자들은... 어떤가요..?

• 6. ㅇㄷ
    '17.7.25 2:25 PM (175.118.xxx.37) - 삭제된댓글

진짜 문빠들은 양심이 쳐 없긴 없네요 욕나올 정도네
    언제는 독일 파견 광부 간호사분들 싸잡아 박정희빠라고 욕을 그렇게 해놓고 이제는 니네 이니가 외노자 들인다니까 감히 독일 파견 광부 간호사 운운해요?

독일 가셨던 광부 간호사분들 그 사회에서 놀랄 만큼 성실하고 착하게 일하셨어요.
    지금 한국 와서 물흐리는 외노자들처럼 강간하고 살인하고 도둑질하고 살지 않았다고요
    어따 비교를 해 미친

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.25 2:25 PM (175.118.xxx.37)

진짜 문빠들은 양심이 쳐 없긴 없네요 욕나올 정도네
    언제는 독일 파견 광부 간호사분들 싸잡아 박정희빠라고 욕을 그렇게 해놓고 이제는 니네 이니가 외노자 들인다니까 감히 독일 파견 광부 간호사 운운해요?

독일 가셨던 광부 간호사분들 그 사회에서 놀랄 만큼 성실하고 착하게 일하셨어요.
    지금 한국 와서 물흐리는 외노자들처럼 강간하고 살인하고 도둑질하고 살지 않았다고요
    어따 비교를 해 미친

어디 니네 이니 하고싶은대로 다 하라고 해보죠
    나는 좋네요 아파트값 주식값 쭉쭉올라서 ㅋ

• 8. ;;;;;;
    '17.7.25 2:26 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그리고 지금 외노자 정책이 문재인 정부에서 추진하는거 맞아요?
    법안이 그렇게 뚝닥 만들어지고 실행되는지 궁금
    누가 입법추진 언제부터 한건지 궁금하네

• 9. 어흐
    '17.7.25 2:27 PM (223.62.xxx.141)

한쪽 문이 닫히면
    다른 한쪽 문이 열리는것이 세상돌아가는 이치에요

• 10. 신발가게에 갔는데
    '17.7.25 2:27 PM (61.84.xxx.13)

괜찮은 여성용 신발이 너무 쌌어요.
    주인 말이 외국인 노동자가 없으면 그렇게 저비용으로 만들지 못 한다고 합니다.
    아마 서민용 생필품의 상당수가 그럴 거예요.
    이미 경제의 일부분이 그들의 노동력에 의해 지탱되고 있지 않을까요.

• 11. ..
    '17.7.25 2:30 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

그러니까 심사를 제대로 거쳐서 합법적으로 체류하게 하는게 낫지 않나요?
    불법체류로 들어오는 외노자가 범죄자일수도 있구요

• 12. ??
    '17.7.25 2:31 PM (58.224.xxx.11)

잘 모르겠네요
    선진국들도 해법이 없는 문제라;;;;
    휴~~

• 13. 웃기죠
    '17.7.25 2:33 PM (61.102.xxx.46)

막상 본인이나 본인 자녀들 험한 일 하라고 하면 다들 싫다 하실 분들이
    그럼 그런 자리는 누가 돌려야 하나요? 외국인 노동자라도 있어야 하죠.

아는 분이 고급 일식집 하시는데 서빙하는 여자분들이 전부 조선족 이에요.
    그래서 왜 조선족을 쓰냐 한국 사람 쓰지
    그랬더니 뭘 모르고 하는 소리라고 하네요.
    한국 사람은 구할수도 없고 구해도 너무 돈을 많이 달라 하고
    돈 많이 주고 고용해도 다른데서 조금 더 준다 그럼 철새처럼 떠난다며
    자기라고 조선족 쓰고 싶어서 쓰는줄 아느냐 하시데요.

지방에 유명 한정식집 갔는데 서빙하는 분이 러시아 여자분들 이세요.
    정말 이건 넘 언발란스 하죠.
    그나마 거긴 조선족도 지방이라 안온다고 해서 러시아 여자들을 서빙으로 쓴데요.
    한국 사람은 눈씻고 찾을래야 찾을수가 없다고 하네요.

근처 다른 고깃집도 마찬가지 였어요.

저도 외국인 노동자들 말도 잘 안통하고 좀 별론데
    어쩔수 없는 부분이 있지요.

다만 어느 선은 잘 그어줘야 해요.
    요즘 건설 막노동 현장에서 처음에는 조선족이 아주 하급의 일을 했지만
    이제는 십장 이라고 부르는 우두머리격도 전부 조선족이 한다네요.
    그래서 한국 사람들 급하게 막노동이라도 해서 먹고 살려고 가보면 그들에게 밀려서 자리가 없다고 해요

그런 일은 막아줘야 하는데 뭐 물 좋고 정자 좋고 한게 쉬운건 아니니 어려운 일이긴 합니다

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.25 2:36 PM (175.118.xxx.37) - 삭제된댓글

ㄴ 그래서 외노자들 오래 있으면 걔네들도 기득권 생기니까 영주권 주지 말고 계속 물갈이해야된다는데 이니가 통크게 영주권 준다잖아요
    별 진짜 노망이 났나

• 15. 기간별로
    '17.7.25 2:37 PM (123.215.xxx.204)

기간별로 일하게 하고 돌려보내는 겁니다
    계속 연장해주면
    여기서 아이낳고 살게 되는거지요
    그것과 이건 엄청난 차이가 있는겁니다

• 16. ㅇㅇ
    '17.7.25 2:39 PM (152.99.xxx.38)

비약이 너무 심하네요. 없애자는 말 누가 했나요.

• 17. ...
    '17.7.25 2:42 PM (115.143.xxx.133)

모든 업종 개나소나 다 해준다는게 아니라 숙련된 기술이 필요한 업종에 한해서
    2년마다 비자 발급으로 관리한다는 거잖음
    난 찬성
    더불어 불체자 단속해서 싹 돌려보내고 합법적인 외노자들 관리 더 철저하게 해줬으면 좋겠음

• 18. 눼눼
    '17.7.25 2:47 PM (121.140.xxx.223)

에헤라디야~ 외노자 끌어안고 집값높히고 우리 계속 이리 삽시다ㅎㅎㅎㅎ
    잘한다~~~ 닝기리

• 19. 없애길 뭘 없애요.
    '17.7.25 2:47 PM (125.184.xxx.67)

잡초에요? 벌레에요?
    사람한테 어떻게 없앤다는 표현을 쓰죠?

싼값에 실컷 부려먹고 덕 보면서 단물만 빨아 먹고 버린다는 쓰레기 같은 발상이네요.

파독 간호사도 독일에서 없앴어야 하는데 그죠?
    이중성 쩌네요.

• 20. 불체자
    '17.7.25 2:48 PM (123.215.xxx.204)

불체자들 다 돌려보내야 하는것 맞구요
    숙련공이 필요한 부분은 한국인 노동자들 급여 많이 주고
    써야 합니다
    단순직종만 외국인 노동자 투입하구요
    장기체류는 절대 안됩니다
    장기체류가 합법적으로 허용되면
    가족 이루고 살게 되고 쫓아낼 방법이 없어집니다

• 21. 미스테리
    '17.7.25 2:49 PM (175.118.xxx.71) - 삭제된댓글

부작용도 생각해 보세요.
    근무 환경이 열악하니까 사람들이 안오는거고
    근본적인 잘못은 정부와 기업에 있어요. 2222222

외노자들 없던 90년대 중반까지는 잘먹고 잘살고 호황이었을까요

환경은 더 열악하고 기업들은 개선할 생각도 임금을 올려줄 생각도 없고

자국보다 인건비가 그나마 비싸니까 외노자들만오는거임

• 22. 배불러서
    '17.7.25 2:53 PM (58.150.xxx.34)

일 안 하고 부모 돈으로 공부만 들입다 하고 청춘을 보내니까 그 틈새로 외노자가 들어오는 거죠
    우리 나라 사람들이 눈높이 낮추어서 일 하면 왜 외노자가 들어와요? 옛날에는 뭐 월급이 많아서 다들 취직했다 보네요 참

• 23. ...
    '17.7.25 2:54 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

외국인 정책은 신중해야해요
    좀 보수적으로 가야한다 생각해요
    선심쓰듯 문 열어주고, 그 사람들이 눌러앉으면
    그 사람들의 아이들이 성인이 될 즈음부터
    문화적 갈등이 커질거예요

유럽 보세요
    원래 사람은 다른 나라, 민족, 인종, 문화의 사람들과
    잘 지내는게 참 힘든 일이에요.
    자국민 보호를 위해서도 개방, 쉽게 할 수 있는 문제 아니에요

• 24. 배불러서
    '17.7.25 2:55 PM (58.150.xxx.34)

이제 임금 올라갔으니까 다들 취직하겠네요? 왜 안 해요?
    다들 삼성 욕하면서도 '나 삼성 취직했다' 그 말 못하니까 백수 자처하는 거 아녜요
    이름 없는 중소기업은 가기 싫고

• 25. ..
    '17.7.25 2:58 PM (122.37.xxx.53)

한국에서 애매모호하게 한국교육받고 성장한 후 제대로 된 직장 못구하게 될 확률 99프로인데.. 부모처럼 3d 직종으로 당연히 들어가려 할까요? 그 아이들이.. 한국 아이들이랑 같이 공부한 아이들인데..
    한국인인듯, 한국인 아닌, 한국인같은 이상 정체성을 가지고 미래는 안보이고.. 과연 그 문제들이 어떻게 표출되는지 유럽에서 지금 보고있는데요..

• 26. ...
    '17.7.25 3:00 PM (221.139.xxx.166)

숙련공이 필요한 부분은 한국인 노동자들 급여 많이 주고 써야 합니다
    ---------------------------
    한국인이면 그냥 숙련공이 돼요? 밑바닥부터 일을 안했는데 숙련공이 뚝딱 되나요?

• 27. 지금
    '17.7.25 3:06 PM (223.33.xxx.22) - 삭제된댓글

나라에 외노자 백만명 육박에, 다문화 백만명 넘었고요.
    난민도 5,6만됩니다.
    다없애면 좋겠지만 저어마한 숫자가 우리나라에서 나가란다고 네! 하고 순순히 안가요. 그러니 더 큰일건데
    미얀마 난민까지 불러들이고 그사람들 다 보살피려면 누구돈으로 보살펴요.
    예전부터 나라에 망조가 들려면 외국인 비중이 높은거 따졌어요.
    왜냐하면 그들은 뭔지랄을 해도 말그대로 외국인이지 한국인이 아니에요.
    다 우리가 낸 세금 쓰는 불청객인데 그들을 누가 얼씨구나 하면서 10개중 2개 좋다고 오라해서 시끄럽고 미래까지 저당잡혀요.

• 28. 새누리;;
    '17.7.25 3:06 PM (221.140.xxx.157)

새누리가 외국인들 좋아했었죠
    집값 내려가려고 하니까 외국인들 들여서 집값 유지하려고 하고... 3년전엔 어느날 갑자기 코엑스에(집앞이에요) 아랍인들이 많이 돌아다녀서 기함했네요.
    근데 외국인 중에서 이슬람은... 들이면 말레이시아 처럼 테러 많이 날걸요. 말레이시아 테러 많이 나는게 이슬람권이어서 그들이 눈에 덜 띄어서 그렇다던데

일단 외국인 정책은 내국인 먼저 돌보고 해야하는데 우리나라만 호구처럼 하는건 맞죠. 우리 조상들만 해도 일본 미국 유럽 가서 얼마나 호되게 살았었나요;;; 우리나라 정책이 너무 관대해요

• 29. 새누리;;
    '17.7.25 3:07 PM (221.140.xxx.157)

116.37님 말에 격공합니다.

• 30. 시골
    '17.7.25 3:08 PM (223.33.xxx.22) - 삭제된댓글

사람들도 지금 도시도 외노자나 그밖의 모르는 외국인들 많다고 하면서 왜시골까지 와서 외노자니 다문화가 판치냐고 싫어해요.

• 31. 나도 한마디~
    '17.7.25 3:09 PM (1.245.xxx.188)

제가 귀촌한지 3년차인데~~
    외국인 노동자가 없으면 우리 농산물 이제 맛도 못보겠더라구요~
    시골에 젊은이가 없으니 대부분 외국인 노동자들이 농사지어요~~
    딸기밭 대추밭 수박밭~~
    그사람들 무리지어 다니면 무섭기도 한데..고맙기도 하고 그래요...
    새벽 6~7시부터 거의 열두시간을 일하면서 일해요...

• 32. ...
    '17.7.25 3:09 PM (221.139.xxx.166)

외국인 정책은 보수적으로 잘 관리해야 한다고 생각해요.
    문화가 다르고, 정체성도 다르기에 더더욱 잘 관리해서 융화를 잘 시켜야 해요.
    방치하면 양쪽에 모두 나쁜 감정만 증식돼요.
    혐한이 되고, 혐외국인이 되구요.

• 33. ..
    '17.7.25 3:36 PM (222.112.xxx.215)

인건비 싼값에 쓰던 시절은 지났죠. 이젠 한국인들 제값주고 고용해야죠. 차근차근 내보내는게 맞다고봐요.

• 34. 최저
    '17.7.25 4:27 PM (61.102.xxx.46)

최저임금 올리면 올린다고 아우성이고
    그러면서 싼값이 외노자 쓰면 외노자 쓰지 말고 한국 사람 돈 많이 주고 고용 하라고 하고
    어느 장단에 춤 춰요??

아울러 돈 많이 준다고 해도 힘든일 안하겠다는게 한국 사람들이에요.
    그 수요를 다 따라가질 못해요.

• 35. 외국인 노동자 고용 언제까지 좋기만 할까요?
    '17.7.25 11:03 PM (211.206.xxx.50)

지금이야 싼 임금에 좋겠죠.
    하지만 외국인 비율이 점점 커지고 주장도 커지고...
    나중엔 어떻게 감당해야 할까요?
    외국인들 수가 눈에 띄게 늘어나는 것을 보면 겁이 날 정도입니다.