82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔치랑 멸치 국물 내면 정말 다른가요?

국물로 조회수 : 1,526

두 종류가 있던데 솔치랑 대멸치로 국물내면 솔치가 더 낫다는 말도 있어서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.25 1:43 PM (211.198.xxx.164)

솔치가 더비싸요 전 둘다 해봤는데 확연히 다르다는걸 못느꼈어요 뭔가 비싼만큼 맛은 좋겠지요^^

• 2. ...
    '17.7.25 1:44 PM (221.151.xxx.79)

솔치로 국물내면 끝내준다기에 사봤는데 비린내나고 별로던데요. 디포리?가 더 좋다는 사람도 있어서 다음에 한 번 도전해볼려구요.

• 3. ..
    '17.7.25 2:03 PM (175.223.xxx.199)

솔치 국물이 맑아요 디포리 국물 깊은맛나요..전 멸치와 솔치 섞어씀

• 4. 예전에
    '17.7.25 2:13 PM (222.111.xxx.79)

건어물 가게 가서 솔치 있냐고 물어보니 멸치보다 맛도 없는데 왜 그걸 사냐고 도매상 할머니가 의아하게 묻던게 생각나네요.

• 5. 라울러
    '17.7.25 2:16 PM (223.62.xxx.140)

전 솔치가 훨씬 나아요. 비린맛도없고 멸치랑은 맛이 달라요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.25 2:22 PM (175.223.xxx.100)

디포리 다시마 무 표고 파뿌리 아님 파 파란부분 무명실로 묶어서 국물낼거로 준비해둡니다. 디포리가 완전건조된상태에서 육수가 달다고 할까요?

• 7.
    '17.7.25 2:25 PM (175.196.xxx.13)

근데 디포리는 국산 없어요?
    다 베트남산인가요?

저 위 도매상 할무이 자기집에 솔치 없었던건 아닐까요?
    ㅎㅎ

• 8. 555
    '17.7.25 2:27 PM (112.155.xxx.165)

덜 비려요. 덜 구수하기도 하지만.

• 9. ㅇㅇ
    '17.7.25 2:36 PM (175.223.xxx.100)

디포리 국내산 찾아보면 많구요. 정신승리일수도 있지만
    일본하고 멀수록 좋은거 아닐까 그런생각도 듭니다.

• 10. ...
    '17.7.25 8:53 PM (122.43.xxx.92)

전 여기서 솔치 알게 된 이후로 꼭 솔치랑 다시마로 육수내요 진짜 비린내 안나고 감칠맛 끝내줘요 비린내는 디포리나 멸치가 더하죠 근데 웃긴건 중부시장을 이잡듯 뒤지고 다녔는데도 솔치가 없는 거에요 그래서 한 멸치집에서 물어보니 돈이 안되서 안 가져 놓는다고...ㅎㅎ 그래서 쭉 온라인에서 사먹어요

• 11. ㄱㄱ
    '17.7.25 9:51 PM (1.224.xxx.25) - 삭제된댓글

솔치. 디포리 다 농라에서 삽니다.
    http://cafe.naver.com/tlsxh
    농수산직거래장터.