82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산부인과 명칭을 여성의학과로...?

ㅇㅇ 조회수 : 1,776
어제 방송에서 산부인과를 주제로 토론을 하더라구요.
여자들이 산부인과 가길 꺼려하는 이유와 거기서 이뤄지는 굴욕적인 체험 등..
산부인과는 중학생도 갈수 있는 곳인데 이름부터가 거부감이 들고 눈치보고 쉬쉬하게 된다고..
산부인과를 여성의학과로 바꾸자는 제안도 나왔는데 바꿀수만 있음 바꿨음 좋겠어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유방암도
    '17.7.25 1:29 PM (203.247.xxx.210)

호객이 될 것 같은 명칭이네요....

• 2. 엥? 비뇨기과는
    '17.7.25 1:29 PM (175.214.xxx.176) - 삭제된댓글

그럼 남성의학과?

• 3. 비뇨기과는 남녀공용
    '17.7.25 1:34 PM (114.204.xxx.4)

방광염 치료에 좋던데요

• 4. 비뇨기는 여성에게도 있다는
    '17.7.25 1:36 PM (122.128.xxx.88)

비뇨기 [泌尿器]
    국어 뜻[의학] 노폐물을 걸러 오줌을 만들고 그것을 배설하는 일에 관계하는 신체 기관을 통틀어 이르는 말

남성에게는 자궁이 없는 관계로다가 여성의학과는 합당하다네요.

• 5. ㅡㅡ
    '17.7.25 1:42 PM (118.218.xxx.117)

비뇨기과가 남성 의학과 라니...ㅡㅡ

• 6. ...
    '17.7.25 2:19 PM (118.176.xxx.202)

굳이 그럴필요있나요?

무학도 흔하던 60년대도 아니고
    산부인과 간다고 애 낳으러 혹은 아이 때문에 검진간다는 편견을
    요새 누가 가져요?

• 7. 윗님
    '17.7.25 2:24 PM (119.204.xxx.38)

방송에서 실험카메라로 실험했어요.
    편견 아주 많던데요.

• 8. 뭐...
    '17.7.25 2:25 PM (61.83.xxx.59) - 삭제된댓글

바꾸는 편이 낫겠죠.
    실제로도 산과보다 부인과 중심으로 운영되는 산부인과가 많은데 굳이 임산부를 중심에 두는 명칭을 사용할 필요가 있을까요.

• 9. 윗님,가져요
    '17.7.25 2:25 PM (124.49.xxx.151)

많은 주부들이 산부인과는 애낳고 나면 잘 안가는 곳으로 인식합니다.그래서 병을 키우기도 하고요.

• 10. 뭐...
    '17.7.25 2:26 PM (61.83.xxx.59)

바꾸는 편이 낫겠죠.
    실제로도 산과보다 부인과 중심으로 운영되는 산부인과가 많은데 굳이 임산부를 중심에 두는 명칭을 사용할 필요가 있을까요.
    그리고 부인과란 명칭도 아무래도 결혼한 여성을 위한 과라고 생각하게 하니까요.

명칟이란게 별거 아닌 것 같아도 사람 의식에 영향을 주는 법이기도 하구요.

• 11. 미2
    '17.7.25 2:38 PM (203.100.xxx.176)

바뀌어야 한다고 생각합니다
    뭐...님 의견에 동의

• 12. ㅇㅇ
    '17.7.25 2:42 PM (49.167.xxx.69)

저도 바꾸는게 좋다에 동의합니다

• 13. 저도
    '17.7.25 3:24 PM (218.236.xxx.162)

바꾸는 게 더 좋아요

• 14. 보나마나
    '17.7.25 5:18 PM (221.139.xxx.99)

괜찮은의견이네요
    오늘 산부인과 다녀왔어요
    산모보다는 여성질환 환자가 대부분

• 15. ....
    '17.7.25 7:18 PM (125.186.xxx.152)

산부인과는 이름을 **여성병원이라고 하는곳은 꽤 많죠.