82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

받는게 너무 부담스러워서 피곤하네요

... 조회수 : 4,267
가족 이외의 사람들에게서 받는 호의가 부담스러워요
이웃사람이 마트갔다가 세일한다고 수박하나를 사다준다거나
아는 언니가 시골에서 가져온 채소라고 나눠주고
공공기관 사람이 우리가 제기한 민원을 생각지도 못하게 신경써준다거나 하는 작은일들이요
받은것 보다 더 돌려줘야 할것같은 부담감이 생기고
고맙다는 인사를 하더라도 너무 부족하게 한것 같고
받는게 부담스러워서 스트레스네요
이런 성격은 뭘까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.7.25 11:52 AM (39.121.xxx.103)

저두요...전 부모님한테 받는것도 어색하고 싫어요.
    어릴때부터 부모님한테도 뭘 사달라고 해본적이 없네요.
    누가 뭘주면 다시 꼭 돌려줘야한다는 생각에 그 부담감이..
    빚같이 느꺄져요..되돌려주기전까지 계속 맘이 불편하고..
    그냥 내가 주는게 맘이 편해요.

• 2. ...
    '17.7.25 11:57 AM (119.64.xxx.92)

개인주의인거죠. 남한테 신경쓰기고 싫고.
    저도 그런편인데, 또 두번다시 안볼사이 (그러니까 외국여행중 만나서 생전에 다시 볼일이없음)
    같으면 덜 부담스러워요. 되게 크게 받아도. 좀 이기적이기도 한거겠죠? ㅎㅎ
    아, 그런데 여행중에 만난 두번다시 안볼사람들한테 호의를 베푸는것도 좋아해요.

• 3. 음..
    '17.7.25 12:02 PM (219.255.xxx.83)

예전엔 뭘 몰라서 그랬던건지 그런게 없었는데
    나이들어가니 부담스러워 지더라구요

저도 받은건 꼭 돌려줘요 .
    더 주지는 못해도 그비슷하게 줘야 맘에 부담이 없더라구요

전 지인뿐만 아니고 가족도 그래요 . 명절에 아이한테 돈주는것도 부담되요

• 4. ..
    '17.7.25 12:09 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 그래요.
    안 주고 안 받는게 제 성격상 맞더라고요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.25 12:14 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

받은건 상응하게 돌려주면 되요

그래야 맘도 편하고 뒷말이 없죠

소소한걸 그렇다고 주는걸 안받을수 없잖아요

• 6. 저는
    '17.7.25 12:31 PM (58.224.xxx.121)

일상 사소한 것들 주변 사람이랑 같이 나누는 것 좋아하고
    비슷한 정도 선물들도 부담 없이 잘 받는데...
    이런 생각을 가지신 분들 계신 지 몰랐어요.

남과 뭔가를 나누는 것..좀 더 신중해야 겠군요

• 7. ㄷㄷ
    '17.7.25 12:32 PM (59.17.xxx.152)

저도 안 주고 안 받기가 편해요.

• 8. ////////
    '17.7.25 12:35 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

이런 경우도 있어요.
    비린내라면 질색하는 저에게
    자기가 비린내 나는거 좋아한다고 꼭 비린내 나는걸 주는 사람이 있어요.
    얼마전에도 비린내 작렬하는 자잘한 볶음 멸치를 주어서 어쩔 수 없이 받아서
    조금 볶았는데 먹을때마다 비린내가 나서 먹지를 못하겠어요.
    제쪽에서는 또 부담되어 보답을 해야되어서 스트레스고요.

• 9. 그냥
    '17.7.25 12:40 PM (115.136.xxx.67)

받은대로 돌려주고
    되도록이면 거절하세요

저도 안받고 안 주는게 편해요

• 10. 다시 안볼사이
    '17.7.25 1:19 PM (118.221.xxx.16)

저는, 다시 안볼사이일때,,,오히려, 밥을 거하게 사거나, 선물을 줘요..
    마지막 인사로요..

그리고,,다시는, 어떤, 조그마한 연락도 안하고, 안봐요.

• 11. ㅗㄴㄷ
    '17.7.25 1:25 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

답이 어딨겠어요.
    저도 안주고 안받기가 제일좋은데
    꼭 한바탕 안겨주곤 이게 사람사는 정이라느니하는
    특히 부모님,친지들이 부담스럽더라고요.
    그들도 줘놓고 잊는 타입이면 모르겠는데
    꼭 나에게 준 걸 가지고 그러진 않아도
    다른사람한테 준 거 안잊고 꼭 한마디씩 해요.
    그럼 꼭 저한테 빚대어서 말하는 것 같아서 부담스럽고
    안받고싶어요.

아이들한테 돈주는것도 싫고
    시골에서 원치않는 배추 10포기 이렇게 주는것도 싫어요.
    결혼식 부주금같은것도 목록만들어놓고 관리하는거, 왜 저런 데다 에너지를 쓰지하는 생각이 들고요.

• 12. 정답이없네
    '17.7.25 1:50 PM (58.225.xxx.39)

저는 과일이나 야채 조금씩 소비되는것은
    생각해주는게 고맙기도하고 정같아 좋은데
    뭔날 취향아닌 팔찌나 티셔츠같은건 아.. 진짜
    버리는 돈이라 싫어요. 왜냐면 거기에 맞는 금액으로
    나도 선물해야하고 내가 받은건 서랍속에
    잠자니까요.
    받은 만큼 줘야하니 늘 기억해둬야하고.
    숙제같은건 있죠.
    근데 또 베푸는거 아예 십원도 없이 이어가는
    관계는 저도 상대에게 정이 그닥 없어지더라고요.

• 13. 쿨한걸
    '17.7.25 3:01 PM (175.140.xxx.196)

저도 받는거보다 주고 잊어버리는게 편한데 ..내가 받고싶지 않은데 혼자 막 퍼주다 지치는사람있어요. ㅎ

• 14.
    '17.7.25 3:51 PM (121.128.xxx.179)

받는 즉시 그때 그때 갚으세요