82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산후조리 후 집안일 언제부터 시작하면 될까요?

조리 조회수 : 1,620
둘째 낳은 지 3주 정도 되었구요
외국에 살아서 친정엄마가 오셔서 2주 해 주시고 가셨어요.
원래는 한 달 예정이었는데 아기가 좀 많이 늦게 나왔거든요...
지금은 남편이 출산휴가 받아서 도와주고 있는데
친정엄마 계실 때도 아무래도 집에 있다보니 제가 조금씩은 뭘 하게 되네요.
빨래정리나 쪼그려앉아 정리도 자주 하고 밀대로 슬슬 밀며 청소도 대충 하고요.
물론 퇴원 후 일주일은 아기물건 정리 외에는 거의 아무일도 하지 않으려고 했는데 큰 아이가 있어 그것도 쉽지 않았네요...
그나마 2주 지나니 몸이 좀 회복된 게 느껴져서 아기젖병 세척 식기세척기 정리 등 조금씩 부엌일도 시작하고요, 물론 요리 설거지는 아직이요.
손목이 첫 아이 때도 아팠던 편이라 신경이 쓰이는데 몸은 대략 많이 회복된 것 같고 무리하지 않는 선에서 지금부터 서서히 일 시작해도 되겠죠?
병원에서 퇴원후 바로 조리원 가서 적어도 2주간 아무것도 안 하고 회복에만 신경쓰는 한국 산모들이 부럽네요ㅠ ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.7.25 8:45 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그정도는 해도 되지 않나요?
    저도 아이낳고 이삼주후부턴
    집안일 조금씩 햇어요 무리한 일만 아님
    가벼운 신체활동은 괜찮은듯

• 2. ..
    '17.7.25 8:50 AM (211.36.xxx.211)

출산이 병도아니고 ㅡ ㅡ
    쪼그리거나 힘많이 들거나 하는거 아님 다 해도돼요.

• 3. 셀프산간
    '17.7.25 8:54 AM (121.191.xxx.158)

전 그냥 저 혼자 셀프산간 했어요.
    애 낳고 다음날 퇴원해서 바로 애 씻기고 기저귀빨래. 젖병소독
    청소 요리 빨래. 제가 다 했어요.
    남편도 거들어주었지만 기본적으로 애 낳기던에 하던
    모든 살림 다 하고 거기에 갓난애 돌보기까지.
    전 애 낳고 바로 시잣했지만
    원글님은 2주 넘었다니 그 정도면 살살 해도 됩니다.

• 4. 원글
    '17.7.25 8:55 AM (194.230.xxx.163)

네 출산이 병 아니죠~ 한국은 무조건 조리원에서 2주 이상 또 친정가서 한 달간 조리...이런 분위기인 것 같아서 질문 드려봤어요. 유달리 심한 손목통증도 신경 쓰이고요. 답변 감사합니다!

• 5. 셋을
    '17.7.25 8:58 AM (61.98.xxx.144)

낳다보니 셋째때는 조리다운 조리가 안되더라구요
    3주후엔 집안일 거의 다 하고 했는데... 크게 후유증 없어요
    마음을 밝게 가지시고 무리하지 않눈 손애서 움직이세요

• 6. 티니
    '17.7.25 9:43 AM (116.39.xxx.156)

저는 도우미분이랑 조리했는데 삼칠일 지나면 살살 움직여야 회복이 빠르다고 산책하고 오라고 저를 내보내시고 그랬어요 베테랑 이모님이었는데..