82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 이모한테 이모한테 하는거 그만듣고싶은데

미치겠어요
만나거나 통화할때 맨날 이모한테 잘해라 이모한테 잘해라
맨날그래요
엄마가 이모한테 돈빌려 써서 그런가
맨날 저보고 이모한테 잘하래요
어디가면 이모꺼 사서 드려라
이모가 엄마한테 얼마나 잘하냐
그게 사람도리다
라고 말해요
정말 지겹네요 한귀로 듣고 흘려버리기엔 너무 맨날그래요
저희 형편이 어려워 경제적으로 풍족한이모가 엄마한테 돈 빌려줬으니
제가 엄마말대로 이모한테 잘 해야하는건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '17.7.24 1:22 PM (116.127.xxx.143)

그럴 필요는 없을듯 합니다만.
    이모가 실질적으로 님에게 도움준적 있다면 모를까.

사람도리는 엄마가 해야죠

• 2. ...
    '17.7.24 1:23 PM (1.229.xxx.104)

어머니가 마음의 빚을 딸에게 떠 넘기시네요. 정작 잘해야 할 사람은 어머니 본인이죠.

• 3. 그러니깐요
    '17.7.24 1:25 PM (115.137.xxx.76)

제가 신세진것도 없고 못한것도 없는데 왜 자꾸 저한테 잘하라는지 이해불가에요

• 4.
    '17.7.24 1:42 PM (223.62.xxx.143)

알았다고 대답하고 한귀로 흘리세요
    엄마에게는 원글님 힘들다고 징징 거리고요
    그런말이 쏙 들어 갈거예요

• 5.
    '17.7.24 1:43 PM (123.215.xxx.204)

엄마가 진 빚은 자식대로 넘기지 말고
    엄마가 해결하는걸로 하자 하세요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.24 1:43 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

무슨 부모가 되가지고 자기책임을 자식에게 전가해?

라고 확 쏴붙이세요. 꼭ㅇㄱ요

• 7. 이모가 안해주면요?
    '17.7.24 4:50 PM (211.214.xxx.165) - 삭제된댓글

경제적으로 어려운 엄마를
    이모가 안도와주면 당장 어려운게 누군가요?
    당장 자식이 돕고 생활비 드리고
    해야 하는거 아닌가요?
    말끝마다 엄마가 그러시는건
    짜증나지만 고맙지도 않다는 이느낌을
    이모가 알면...
    그빚 거둬들이시면 누구 손해일지
    생각해보세요
    참고로 우리 엄마가 그렇게 이모네랑
    외삼촌네 돕고 사는데 조카들 학비도 다대주고...
    조카들 명절이나 이런때 인사한번이 없더라구요
    그런 대접 받을거 왜돕냐고
    딸들이 난리치고 있어요...
    앞으론 점점 줄이시겠죠...

• 8. 우리 시어머니
    '17.7.24 7:11 PM (125.184.xxx.67)

시이모님 한테 잘해라.. 그러시는데.
    네 라고 말만 하고 신경 안 써요.
    그게 밖에 길이 없더군요