82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낙성대 서울대입구 신림동 사시는분요

곧 은퇴. 조회수 : 2,978
도와주세요
곧 은퇴라서 요즘 다가구나 다세대주택 보러다니는데요
생각보다 가격대가 높아서망설여집니다 .
특히 신림역 근처는 왜그리 비싼가요
평당가가 강남보다 비싸거나 비슷하네요.
낙성대역 근처나 서울대입구 근처는 어떤가요?
아이들은 다커서 학군은상관없지만
세입자 입장에서는 학군도 신경쓰이겠지요?
교통은 다비슷하게 편한것같습니다
그 근처 다가구나 원룸에 대해 아시는 분들
조언좀 해주세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.23 5:37 PM (14.36.xxx.144) - 삭제된댓글

신림동 학군은 전멸이죠 미림여고 빼고는
    신림동 살아서 거기 토박이들이랑 친했는데
    부모님들이 안챙겨준건지 하나같이 직업도 별로 머리도 별로
    띨빵하고 못생긴 양아치였어요

• 2. 진짜
    '17.7.23 5:42 PM (223.38.xxx.35)

거기가 강남보다 비싸거나 같다구요?
    정말요?

• 3. 슬럼
    '17.7.23 5:43 PM (117.111.xxx.114)

신림동은 거의 슬럼화되었어요.
    낙성대나 서울대입구쪽(봉천동)이 낫고요.
    낙성대가 더 주택가인데 가격은 더. 비쌌을 걸요

• 4. ??
    '17.7.23 6:01 PM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

진짜 신림역 주변이 강남이랑 평당 가격이 비슷하다구요? 안 믿겨요. 제가 관악에 있는 대학 대학원을 오래 다녀서 신림 낙성대 서울대입구에서 자취하는 친구들 많이 있었는데 가격 싼 게 엄청 큰 메리트였는데 이젠 그것도 아닌가봐요.

• 5. 00
    '17.7.23 6:03 PM (36.39.xxx.243) - 삭제된댓글

그 일대는 인근 대학이나 강남 출퇴근 하는 사람들에게 세 주는 용도가 주라 학군 별로 고려 안하셔도 될거에요.
    학령기 자녀 둔 사람들 그 돈 줄거면 딴 동네 가서 살죠.

건물 가격 비싼거 맞구요. 신림쪽이 지하철 노선 더 생기면서 더 올랐을거 같네요.

• 6. ..
    '17.7.23 6:19 PM (182.215.xxx.14) - 삭제된댓글

신림동은 재개발이 가능해서 그런걸까요?
    전체적인 개발이 가능한동네같긴하네요

세곳중 서울대입구가 교통은가장좋구요
    서울대생 원룸세주기도 좋을거예요
    요즘 샤로수길이 뜨기도했고

• 7. ...
    '17.7.23 6:22 PM (182.228.xxx.19)

곧 은퇴시라니 학군은 상관 없으실거고.
    굳이 신림사거리쪽을 고집하시는 이유가 있으세요?
    친정이 그쪽인데 거기 살기 별로인데요.
    저도 결혼 전 쭉 살았었구요.
    혹시 다가구 구입해서 세 받으실건가요?
    많이 오른 건 사실이에요.

• 8. 곧은퇴
    '17.7.23 8:38 PM (58.233.xxx.14)

네 다가구나 원룸임대주고 저는 위층에 거주를 하든가 아니면 전체 세주고 다른곳에 살든가 하려구요
    신림역 근처 다가구나 상가주택 진짜 비싸네요 세가잘나온다는데 그렇다해도 평당 가격이 거의 일억가까워요

• 9. 어디가요?
    '17.7.23 9:01 PM (1.234.xxx.189)

신림역 한정류장 거리 작년에 샀는데
    평당 2000 정도 줬는데요.
    1900하던거 올라서 2000이요

• 10. 휴가로
    '17.7.24 7:48 AM (221.148.xxx.8)

이제 봤네요
    저 낙성대동 아주 작은 건물주에요
    15년 보유했고 지금 새로 짓고 있어요
    23년 된 건물이 되어서.
    서울대 입구역과 낙성대역 사이의 건물이고 동네 가 보고 너무 복잡하지 않고 (신림사거리나 서울대역 반대편에 비해)
    재래시장 가깝고 동네 수준 나름 괜찮다고 판단해서 매수 했구요
    최근 샤로수길이 생기면서 전반적으로 상가의 임대료가 올라서 건물의 가치가 좀 더 올랐다고 판단하고 있어요
    2호선 라인이라 직장인들 원룸 수요는 꽤 꾸준한 편이고 서울대생들도 꽤 살고 있구요,
    그대로 결혼해서 정착하는 경우도 있어서 방2-3칸짜리로 전세 위주로 건물 지어도 임대는 잘 나가요
    (어린이집 유치원 초등학교 등이 다 있는 것도 장점)
    학군이야 뭐 안 좋지만

사시기엔 나쁘지 않을 거에요
    사당역-낙성대역 사이 징글징글하게 막히는 것 빼곤
    그건 강남순환도로 생기면서 약간 좋아졌구요.
    관악산 가깝고 원래 민주당 텃밭이 도서관이 잘되어 있단 얘기 들었는데 관악도서관 정말 좋습니다
    애용해요
    수영장 같은 구청 스포츠 시설도 가깝고 잘 되어 있구요
    위에 말씀 드렸듯 재래시장도 있고 사당역 홈플 등 살기에 나쁘지 않아요
    동네는 외부에서 보는 것과 달리 중국인들 없고 (간혹 관악구 얘기만 나오면 중국인 얘기 하는 사람들이 있어서)
    건물주 라 불릴 사람들이 각 건물마다 다 있는 셈이라 각자의 소비 수준과 생활 수준은 의외로 괜찮아요
    전 건물위에 살다가 지금은 근처 방배동아파트에서 살고 있는데 은퇴하면 (아직 40대) 건물위에 거주 할거에요.

• 11. 곧 은퇴.
    '17.7.24 10:32 AM (58.233.xxx.14)

휴가로님 감사합니다 큰도움 주셨어요
    답주신분들 모두 감사합니다 .

• 12. ㅇㅇ
    '17.7.24 12:31 PM (222.104.xxx.5)

지인이 낙성대역 근처에 다세대 주택을 가지고 있는데요. 그렇게 안 비싸던데요? 10억쯤 넘으려나. 반전세해서 임대해주고 있어요.