82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 에어컨 온도를

몇도 조회수 : 6,345
저는 항상 25도로 켜놓거든요
그위 온도로 해놓으면 에어컨 켠거 같지도 않아서 이왕 커는거 시원하게 있자는 생각이구요
선풍기도 같이 켜두구요
그런데 여기 글들 보면 28도로 켜놓는분이 많은가봐요
그 온도로도 시원하신가요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.21 3:11 PM (218.148.xxx.195)

28도로 시원하기 ㄴ힘들고 습도 조절정도 아닐까요
    저는 26도 선풍기요

• 2. ...
    '17.7.21 3:12 PM (58.230.xxx.110)

전 혼자있음 28도에 선풍기 가만있음 있을만한데
    식구더 오면 1도씩 내려가죠~

• 3. ...
    '17.7.21 3:12 PM (220.75.xxx.29)

25는 너무 춥지 않나요? 저는 27도면 선풍기 병행하다가 추워서 28로 올려요.
    근데 사람마다 다른 것이 중딩 딸은 무한으로 온도 내리고도 혼자 아주 좋다고... 다른 사람은 다 추워서 그방에서 나와야해요.

• 4. .......
    '17.7.21 3:12 PM (211.224.xxx.201)

26~27도
    선풍기 돌아가요
    26이 좀 추울때가 있는데
    27하면 덥고

• 5. ....
    '17.7.21 3:12 PM (112.220.xxx.102)

27~28도에 선풍기 켜놔도 충분하던데요
    산업용전기쓰는삼실서도 25도까진 안해놔요
    생각만해도 춥네요 ㅡ,.ㅡ

• 6. ...........
    '17.7.21 3:14 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

남향에 해 잘 들고 창문 열리는 부분은 너무 작아서 낮이면 집이 찜통이 되는 오피스텔에 살았는데요.
    29도는 어림도 없고 26도 정도 켜서 한참 돌리다가 27도 해놓으면 적당했어요.

• 7. ...
    '17.7.21 3:15 PM (222.112.xxx.215)

29로 하면 좀 덥고 28로 하면 시원해요. 그것도 오래틀면 추워요.

• 8. ㅎㅇ
    '17.7.21 3:16 PM (180.224.xxx.157)

저는제습 25도 선풍기.
    같은 25도라도 냉방으로 해놓으면
    훨씬 춥고 소리가 커서요.
    제습 25라도 추워서 중간에 잠깐씩은 껐다 켜요.

식당가서 밥먹을 때 약간 덥네? 싶은 곳의 에어컨 보면 27-28도.

• 9. ,,,
    '17.7.21 3:16 PM (1.240.xxx.14)

가만히 있을때는 28도
    움직일때는 27도로 합니다
    그 이하로 하면 몸이 안 좋더라구요

• 10. 저도
    '17.7.21 3:19 PM (112.164.xxx.149)

스텐드 27도로 해놔요. 그리고 그 앞에 선풍기 미풍으로 해서 회전시키면 시원해요. 막 활동하면 26도로 내려야하지만, 집 안에서 그렇게 계속 쉬지 않고 움직일 일도 없고 해서요.. 저녁때는 추워서 28도 취침모드로 해서 밤새 켜놔요.

• 11. ...
    '17.7.21 3:23 PM (61.39.xxx.196)

전력을 덜 소모하려면 18도로 해서 차갑게 한 후에 끄는게 나아요.
    28도로 밤새 켜놓으면 더 많이 들죠.

• 12. 그리고
    '17.7.21 3:23 PM (61.39.xxx.196)

28도는 난방 아니에요?

• 13. ~~
    '17.7.21 3:24 PM (58.230.xxx.110)

실내온도보다 낮게 가동함 냉방
    현재 실내온도31도
    에어컨설정 28도
    고로 이건 냉방...
    27도인집에선 난방이겠죠?

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.21 3:25 PM (39.7.xxx.197)

시작은 25-6, 조금 지나면 저는 추워요. 선풍기도 돌리니
    그래서 27-8로 올려서 내내 돌려요. 지금도 27에 선풍기 켜놓니 추워서 28로 올리고 싶은데 일어나기 귀찮아 그냥 두고 있네요.

• 15. .....
    '17.7.21 3:26 PM (1.227.xxx.251)

제품마다 냉방온도가 다른가요
    삼* 천장형 29도에 맞춰놓거든요
    아래 서큘레이터놓으면 금방 선선해지던데요 ㅠㅠ

• 16. ..
    '17.7.21 3:26 PM (211.224.xxx.236)

저도 25도가 제일 적당하더라고요. 25도로 틀고 30분쯤 지나면 26도로해서 또 30분 그리고 꺼요

• 17. 윗님
    '17.7.21 3:26 PM (14.32.xxx.118)

ㅋㅋㅋ 난방
    맞아요. 28도 9도 했더니 뜨거운 바람이....
    그래서 27도로 했더니
    아주아주 시원하지는 않는데 그래도 살만했어요.
    전기세 작년에 80먼원 폭탄 맞은뒤 계량기 돌아가는것만 봐도 경기나려고 해요.

• 18. 저는
    '17.7.21 3:28 PM (61.39.xxx.196)

18도로 맞춰서 서늘하게 한 뒤에 꺼요.

• 19. 저도
    '17.7.21 3:28 PM (210.221.xxx.239)

처음엔 26
    27-28 제습으로 둬요..

• 20. 우주선
    '17.7.21 3:29 PM (125.184.xxx.67)

잘 때 27, 낮 26이요. 선풍기 , 써쿨레이터 계속 같이 돌리면성요.
    사람 없는 집에서 긴팔 안 입고 있으려면 이 온도가 딱인 것 같아요.

• 21. 저희집
    '17.7.21 3:30 PM (117.111.xxx.183)

28도 고정.선풍기 같이쓰면 더운줄 모름

• 22. 우린
    '17.7.21 3:31 PM (223.62.xxx.225)

늘 27도에 맞춰요 새벽엔 좀 춥지만 온도 오르락내리락하는것보다 낫다해서요

• 23. 혹시 벽걸이 아니에요?
    '17.7.21 3:33 PM (112.150.xxx.99)

제가 벽걸이 쓸땐 일단 18도 파워 냉방으로 시작해서 냉기돌면 25도로 맞추고 있었거든요
    근데 지금 스텐드는 첨부터 27도로 해도 금방 시원해서요

• 24. ..
    '17.7.21 3:35 PM (61.75.xxx.157)

위니아 벽걸이 새로달았는데
    온도내려 식히고 28도로 해놓으면
    시원하더라구요
    십년넘는거 쓰다가 새거쓰니 좋구나
    이러면서 쓰고있어요

• 25.
    '17.7.21 3:38 PM (116.125.xxx.180)

난방 ㅋㅋ
    25도로 1시간키고 23도로 내렸는데
    껐더니 2시간뒤 30.8도
    선풍기틀어져있고 습도 낮아져서인지 안더워요
    낮잠자기 딱 좋은 온도

• 26. dfg
    '17.7.21 3:39 PM (218.51.xxx.164)

저는 제습 29도로 해놔도 시원하더라구요.
    너무 찬바람이 나오면 애들이 냉방병 걸릴까봐 그렇게 해놓는건데 쾌적하고 딱 좋아요.
    그러다 저녁 때 되면 쌀쌀한 것 같아서 30도 제습만 틀어놓고요. 제가 더위를 많이 타는데 이상하게 29도만 해놔도 더도덜도 없이 아주 만족스러워요

• 27. 우리집은 왜!
    '17.7.21 3:51 PM (61.102.xxx.46)

`29-30도에 해놔도 미친듯이 에어컨이 너무 돌아 갈까요.ㅠ.ㅠ
    더 높일수도 없고 몸이 차가워서 껐다가 다시 켜야 할 정도에요.

• 28. ...
    '17.7.21 3:53 PM (221.151.xxx.79)

저도 위니아 벽걸인데 추워서 제습 28~30 번갈아 가면서 사용해요.

• 29. 그게
    '17.7.21 3:54 PM (180.70.xxx.78)

새 에어컨일 때는 27도도 시원했는데 이제 15년이 되어가니 26도는 해야 시원해요. 잘 때는 27도에 놓고 선풍기 켜고 자고요. 근데 아무것도 안 하고 가만 있음 27도일 때도 차게 느껴져 끄고 선풍기만도 돌려요.

• 30. 서울강동
    '17.7.21 3:54 PM (1.224.xxx.99)

지금 27도 강으로 돌리고 있는데 안꺼지고 계속 돌아가네요........덥긴 덥나봐요.
    저녁에는 27도로 해 놓고자면 꺼졌다 켜졌다 하는데요.

• 31. 서울강동
    '17.7.21 3:55 PM (1.224.xxx.99)

33평에 6평형 벽걸이에요. 23시간체제로 돌리고 있어요.

• 32. @@
    '17.7.21 3:59 PM (121.151.xxx.52)

제습으로 27~28도 유지중..선풍기 틀고..

• 33. 저는
    '17.7.21 4:12 PM (223.33.xxx.180)

25도 제습이요~~ 딱적당하던데요 집안일많이 하면덥고요 ㅜ

• 34. 28˚로 설정해 놓으면
    '17.7.21 4:19 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

천장형 에어컨이 안 돌아요. 한참있다가 좀 더워졌다 싶을 때 딱 1˚만 떨어뜨리면 그때 돕니다. 한 10분 정도 있으면 으슬으슬 추워요. 그러면 다시 28˚로 1˚ 높이죠.
    결국 저희 집은 27˚~28˚가 에어컨을 켜고 끄는 기준 온도가 되는 셈이에요.^^

• 35. ..
    '17.7.21 4:19 PM (1.240.xxx.25)

27~28도 제습으로 켜놔요
    28도에 선풍이 틀면 딱 좋아요
    재작년에 구입한 에어컨인데 27도는 애들이 춥다고 이불 덮어요

• 36. 원글
    '17.7.21 4:24 PM (183.96.xxx.129)

온도 높게 두고 쓰시는 분이 많군요
    제작년에 새로 산 스탠드에어컨인데 더위를 워낙 많이 타서 그런지 온도 높이면 전 시원하게 느껴지지가 않더라구요

• 37. 댓글들이
    '17.7.21 4:48 PM (175.223.xxx.119)

신기하네요.

다들 설정온도 말씀하시는거죠?

27~28도 하면
    금방 설정온도에 도달하기 때문에
    에어컨 실외기가 꺼지는데...

꺼졌다가 금방 더워지니 또켜지고..
    꺼졌다 켜졌다..

댓글님들 에어컨은
    27~28도로 해놔도
    실외기 안꺼지고 계속 돌아가나요?

• 38. ...
    '17.7.21 4:49 PM (222.111.xxx.169)

아고~~27.28도 더워요~~
    26도 맞추다가 요즘에는 25도, 24도예요~~

• 39. ..
    '17.7.21 5:19 PM (182.226.xxx.163)

제습29도해놔도 27도까지는 내려가요..이정도로도 시원해요. 전기세도 많이 안나오구요..

• 40. 처음 틀 때는
    '17.7.21 5:41 PM (1.225.xxx.199)

스마트쾌적 맞춰서 전체적으로 온도를 낮추고요...온도가 낮아지고 쾌적해지면 27도 제습 공기청정기능 켜 놓아요. 이만함 춥지도 덥지도 않고 딱 좋아요. 근데 주방서 밥하면 다시 온도 올라가고...스마트 쾌적>>>27도 제습 공기청정 으로 바꾸고요.
    끌 땐 청소기능 켜서 꼭 10분 청소하구요.

• 41. 외출하고 돌아와서
    '17.7.21 5:55 PM (222.111.xxx.79)

24로 한두시간 틀다가
    달궈진 집 온도가 좀 식으면 27해도 괜찮네요

• 42. ...
    '17.7.21 6:03 PM (175.213.xxx.30)

몸이 찬 편이라 잘 안 움직일때는 29도가 좋네요.
    좀 움직일 때는 26-27도.

• 43. ...
    '17.7.21 7:06 PM (58.236.xxx.37)

25도가 (30평형)제일 적정온도네요
    선풍기 한대 같이 돌려주면 시원하니 좋아요

• 44. ..
    '17.7.21 7:31 PM (122.36.xxx.42)

4시쯤 27에 켜고 지금 추워서 28로 했어요
    오눌 끄기 싫어요~~

• 45.
    '17.7.21 7:32 PM (211.114.xxx.234)

27도가 저는 좋더라구요